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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tolerância de cultivares e linhagens de feijão-caupi ao herbicida diclosulam
Autor(es): Silva, Aleixa de Jesus
Orientador(a): Ikeda, Fernanda Satie
Coorientador: Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno
Membro da Banca: Ikeda, Fernanda Satie
Membro da Banca: Bonaldo, Solange Maria
Membro da Banca: Menezes Júnior, José Ângelo Nogueira de
Resumo : Há poucas opções para o controle químico de plantas daninhas no cultivo do feijão-caupi. O herbicida diclosulam seria uma alternativa para o controle de plantas daninhas de folhas largas e estreitas em pré-emergência na cultura. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho identificar cultivares e linhagens de feijão-caupi tolerantes ao herbicida diclosulam. No ensaio 1, avaliou-se em casa de vegetação a aplicação de três doses de herbicida (0D, ½D e 1D, sendo D equivalente a 35 g ha-1 de diclosulam) em seis cultivares (BRS Imponente, BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Pajeú e BRS Tumucumaque) e 14 linhagens de feijão-caupi (dez da classe comercial cores e quatro da classe comercial fradinho). As variáveis analisadas foram: o número de plantas aos 7 e 35 dias após aplicação (DAA), a massa seca da parte aérea e a área foliar de trifólios aos 35 DAA e a fitointoxicação aos 7, 14 e 21 DAA. O ensaio 2 foi conduzido a campo e, devido à baixa fitointoxicação observada no ensaio 1, optou-se por avaliar apenas as seis cultivares e três linhagens da classe comercial cores, sendo uma com maior e duas de menor tolerância ao diclosulam aos 14 DAA e, também, uma linhagem representando a classe comercial fradinho. As variáveis analisadas foram: fitointoxicação aos 7, 14, 21 e 28 DAA; estande por ocasião da colheita, vagens por planta, grãos por vagem, massa de 100 grãos e rendimento de grãos. O herbicida diclosulam proporcionou reduzida fitointoxicação (<15%) nos dois ensaios, em todas as avaliações. Verificou-se interação entre genótipos e doses do herbicida apenas aos 14 DAA com recuperação das plantas nas avaliações subsequentes. As injúrias observadas nas plantas não foram suficientes para ocasionar prejuízos significativos nas demais variáveis analisadas nos dois ensaios. As diferenças observadas entre cultivares e linhagens não foram devido ao efeito do herbicida, mas, sim, devido às diferenças morfológicas e genéticas de cada genótipo. Pois, quando as variáveis, com exceção da fitointoxicação, foram relativizadas à testemunha correspondente, não houve diferença de tolerância ao herbicida entre as cultivares e linhagens. Desse modo, concluiu se que as linhagens e cultivares avaliadas de feijão-caupi são tolerantes ao herbicida diclosulam.
Resumo em lingua estrangeira: There are few options for chemical weed control in cowpea cultivation. The herbicide diclosulam would be an alternative for the control of weeds with broad and narrow leaves in crop pre-emergence. Thus, the aim of this study was to identify cultivars and lines of cowpea tolerant to the herbicide diclosulam. In trial 1, the application of three herbicide doses (0D, ½D and 1D, with D equivalent to 35 g ha-1 of diclosulam) in six cultivars (BRS Imponente, BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Pajeú and BRS Tumucumaque) and 14 lines of cowpea (ten from the commercial class colors and four from the commercial class fradinho). The variables analyzed were: the number of plants at 7 and 35 days after application (DAA), shoot dry mass and leaf area of trefoils at 35 DAA and phytotoxicity at 7, 14 and 21 DAA. Test 2 was conducted in the field and, due to the low phytotoxicity observed in test 1, it was decided to evaluate only the six cultivars and three lines of the commercial color class, one with higher and two with lower tolerance to diclosulam at 14 DAA and , also, a lineage representing the fradinho commercial class. The variables analyzed were: phytointoxication at 7, 14, 21 and 28 DAA; stand at harvest time, pods per plant, grains per pod, weight of 100 grains and grain yield. The herbicide diclosulam provided reduced phytotoxicity (<15%) in both trials, in all evaluations. There was an interaction between genotype and herbicide doses only at 14 DAA with plant recovery in subsequent evaluations. The injuries observed in the plants were not enough to cause significant damage in the other variables analyzed in the two tests. The differences observed between cultivars and lines were not due to the effect of the herbicide, but rather due to the morphological and genetic differences of each genotype. Because, when the variables, with the exception of phytointoxication, were relativized to the corresponding control, there was no difference in tolerance to the herbicide between cultivars and lines. Thus, it was concluded that the evaluated lines and cultivars of cowpea are tolerant to the herbicide diclosulam.
Palavra-chave: Vigna unguiculata (L.) Walp.
Feijão de corda
Fitotoxicidade
Pulses
Palavra-chave em lingua estrangeira: Vigna unguiculata (L.) Walp.
String bean
Phytotoxicity
Pulses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: SILVA, Aleixa de Jesus. Tolerância de cultivares e linhagens de feijão-caupi ao herbicida diclosulam. 2020. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4018
Data defesa documento: 17-Sep-2021
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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