Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4020
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKreling, Augusto Cesar Mahle-
dc.date.accessioned2024-07-11T13:26:57Z-
dc.date.available2021-09-06-
dc.date.available2024-07-11T13:26:57Z-
dc.date.issued2021-09-06-
dc.identifier.citationKRELING, Augusto Cesar Mahle. Aspectos qualitativos de fruto de tomate (solanum lycopersicum) em função dos diferentes tipos de consórcio com coberturas verdes. 2020. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4020-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the quality parameters of tomato (Solanum lycopersicum) in habit with different types of intercropping with legumes. A randomized block design with 5 treatments and 6 replications was used. The treatments correspond to the intercropping of leguminous species such as forage peanuts, sunn hemp, common bean, untreated (without coverage and with a recommended half dose of nitrogen fertilization) and Control (no coverage and recommended nitrogen dose). The instrumental parameters of color (L*, Chroma and Hue angle), total phenols content, antioxidant potential by the DPPH method, lycopene and β- carotene, soluble solids content and chlorophyll content were evaluated. For the parameters of color, chlorophyll content, content of total phenols, lycopene and β-carotene, there was no significant difference in terms of the adoption of vegetable coverings. The soluble solids content (°Brix) was higher where there was no treatment, however, the treatments with green coverings had better values compared to the control. The antioxidant potential (DDPH) was more influenced by the green pork bean coverage. It can be concluded that the adoption of intercropped leguminous species such as jack bean, sunn hemp and forage peanut does not interfere negatively in the qualitative aspect of tomato fruits.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-07-19T21:26:50Z No. of bitstreams: 1 TCC_2020_AUGUSTO CESAR MAHLE KRELING.pdf: 446142 bytes, checksum: 608cc1dc6c87a13117b6ecf76d483c18 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T13:26:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2020_AUGUSTO CESAR MAHLE KRELING.pdf: 446142 bytes, checksum: 608cc1dc6c87a13117b6ecf76d483c18 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T13:26:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2020_AUGUSTO CESAR MAHLE KRELING.pdf: 446142 bytes, checksum: 608cc1dc6c87a13117b6ecf76d483c18 (MD5) Previous issue date: 2021-09-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAspectos qualitativos de fruto de tomate (solanum lycopersicum) em função dos diferentes tipos de consórcio com coberturas verdespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee1Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.contributor.referee3Agostini, Juliana da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5778820482871344pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade de tomate (Solanum lycopersicum) de hábito Indeterminado com diferentes tipos de consórcio com leguminosas. Utilizou-se delineamento de blocos casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos correspondem aos consórcios de espécies leguminosas como amendoim forrageiro, crotalária, feijão de porco, sem tratamento (sem cobertura e 1/2 dose de adubação nitrogenada recomendada) e Testemunha (sem cobertura e dose de nitrogênio recomendada). Avaliou-se os parâmetros instrumentais de cor (L*, Chroma e ângulo Hue), teor de fenóis totais, potencial antioxidante pelo método DPPH, licopeno e β-caroteno, teor de sólidos solúveis e teor de clorofila. Para os parâmetros de cor, teor de clorofila, teor de fenóis totais, licopeno e β-caroteno, não houve diferença significativa pela adoção das coberturas vegetais. O teor de solido solúveis (°Brix) mostrou-se maior onde não se teve tratamento, porém, os tratamentos com as coberturas verdes tiveram valores melhores comparados a testemunha. O potencial antioxidante (DDPH) obteve maior influência pela cobertura verde feijão de porco. Pode-se concluir que a adoção de espécies leguminosas em consórcio como feijão-de-porco, crotalária e amendoim forrageiro não interferem negativamente no aspecto qualitativo dos frutos de tomate.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordLeguminosaspt_BR
dc.subject.keywordSolanum lycopersicumpt_BR
dc.subject.keywordAdubo Verdept_BR
dc.subject.keyword2Legumespt_BR
dc.subject.keyword2Solanum lycopersicumpt_BR
dc.subject.keyword2Green Manurept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2020_AUGUSTO CESAR MAHLE KRELING.pdf435.69 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.