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dc.creatorSantos, Cristhian José Vieira dos-
dc.date.accessioned2024-07-11T13:27:09Z-
dc.date.available2021-09-13-
dc.date.available2024-07-11T13:27:09Z-
dc.date.issued2021-09-13-
dc.identifier.citationSANTOS, Cristhian José Vieira dos. Adubação orgânica nos atributos físicos e químicos do solo. 2020. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4021-
dc.description.abstractDue to population increase, increasing productivity and improving the quality of products obtained in agriculture is of fundamental importance. With the depletion of soil reserves, the use of mineral fertilizers was seen as an alternative to meet this growing demand. Therefore, there is an increase in the cost of production and the environment suffers from the impacts caused by this activity, so, as an alternative to the use of mineral fertilizers, there is organic fertilization. Organic fertilization can be carried out through the use of in natura animal and vegetable waste, as well as mixed waste through composting. Organic fertilizers are able to provide the nutrients needed by plants and can improve the physical attributes of the soil, such as aggregation, clay dispersed in water, density and porosity, resistance to penetration and hydraulic conductivity; and in the chemical attributes of the soil, providing nutrients, increasing CTC and pH; in addition to offering an adequate destination for waste from the production unit itself, animal or plant waste. Thus, with the use of organic fertilizers, it is possible to produce healthier, more productive plants that are resistant to the attack of pests and diseases, and thus have less use of agricultural inputs, such as fertilizers and pesticides.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-07-19T21:53:33Z No. of bitstreams: 1 TCC_2020_CRISTHIAN JOSE VIEIRA DOS SANTOS.pdf: 449380 bytes, checksum: 08688d77261c32b2be6cf634a8e9bf54 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T13:27:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2020_CRISTHIAN JOSE VIEIRA DOS SANTOS.pdf: 449380 bytes, checksum: 08688d77261c32b2be6cf634a8e9bf54 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAdubação orgânica nos atributos físicos e químicos do solopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5965118390033157pt_BR
dc.contributor.referee1Arantes, Sayonara Andrade do Couto Moreno-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5965118390033157pt_BR
dc.contributor.referee2Vinha, Ana Paula Carrara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7261397406829723pt_BR
dc.contributor.referee3Sampaio, Gustavo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7466421014498460pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9553973549745254pt_BR
dc.description.resumoDevido ao aumento populacional, o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos produtos obtidos na agricultura é de fundamental importância. Com o esgotamento das reservas do solo, a utilização de fertilizantes minerais foi vista como alternativa para suprir essa demanda crescente. Diante disso, há um aumento do custo de produção e o meio ambiente sofre com os impactos causados por essa atividade, assim, como alternativa ao uso de fertilizantes minerais tem-se a adubação orgânica. A adubação orgânica pode ser realizada através do uso de resíduos animais e vegetais in natura, bem como resíduos misturados através da compostagem. Os adubos orgânicos são capazes de fornecer os nutrientes necessários para as plantas e podem causar melhorias nos atributos físicos do solo, como agregação, argila dispersa em água, densidade e porosidade, resistência a penetração e condutividade hidráulica; e nos atributos químicos do solo, fornecendo nutrientes, aumentando CTC e pH; além de oferecer uma destinação adequada para os resíduos da própria unidade de produção, resíduos de animais ou de plantas. Dessa forma, com a utilização de adubos orgânicos, pode-se produzir plantas mais saudáveis, produtivas e resistentes ao ataque de pragas e doenças e assim ter uma menor utilização de insumos agrícolas, tais como os fertilizantes e os agrotóxicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordResíduos orgânicospt_BR
dc.subject.keywordAtributos do solopt_BR
dc.subject.keywordMatéria orgânicapt_BR
dc.subject.keyword2Organic residuespt_BR
dc.subject.keyword2Soil attributespt_BR
dc.subject.keyword2Organic matterpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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