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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4025
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Potencial agronômico e rendimento de cotilédones de linhagens de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho |
Autor(es): | Paula, Julia de |
Orientador(a): | Menezes Júnior, José Ângelo Nogueira de |
Coorientador: | Botelho, Fernando Mendes |
Membro da Banca: | Menezes Júnior, José Ângelo Nogueira de |
Membro da Banca: | Botelho, Silvia de Carvalho Campos |
Membro da Banca: | Pereira, Cassiano Spaziani |
Resumo : | O feijão-caupi além de possuir grande variabilidade de tipos de grãos comercializados, também possui potencial para ser utilizado em alimentos processados, pela transformação dos cotilédones em farinha. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial agronômico e a porcentagem de cotilédones, tegumento e embrião de linhagens de feijão caupi da subclasse comercial fradinho. O experimento foi instalado a campo em 2018 na safrinha, no município de Primavera do Leste-MT. Foram avaliadas 12 linhagens e duas testemunhas. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados completos (DBC) com quatro repetições. Foram avaliados o valor de cultivo e o acamamento das plantas, utilizando escalas de notas com variação de 1 a 5, a massa de 100 grãos (em gramas) e a produtividade de grãos (kg ha-1). Após a avaliação agronômica, em cada parcela foi retirada uma amostra de 100 grãos, sendo estes embebidos em 50 mL de água destilada por 25 min. Após este período, os cotilédones, tegumentos e embriões foram separados manualmente, com uma pinça. Em seguida as partes foram levadas para secagem em estufa a 60 ºC até a estabilização de sua massa, que ocorreu em aproximadamente 24 h. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas para pesagem e obtenção do teor de matéria seca. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas. De modo geral, em termos agronômicos, as linhagens avaliadas se mostraram semelhantes à testemunha BRS Itaim, cultivar de grãos fradinho com recomendação para cultivo na safrinha em Mato Grosso. Para a porcentagem de cotilédones, dez linhagens apresentaram médias superiores a cultivar BRS Itaim. Foi possível identificar linhagens de bom potencial agronômico e com maior rendimento de cotilédones, para produção de farinha de feijão-caupi, base para fabricação de produtos industrializados. Dez linhagens apresentaram potencial agronômico para cultivo na safrinha em Mato Grosso e matéria seca de cotilédones superior à testemunha BRS Itaim. Em média, a porcentagem de cotilédones em grãos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho é de 92,09%. |
Resumo em lingua estrangeira: | The cowpea besides having great variability of types of commercialized grains, also has potential to be used in processed foods, by the transformation of cotyledons into flour. This work was performed with the objective of evaluating the agronomic potential and the percentage cotyledons, integument and embryo of lines of cowpea of the commercial subclass black eyed. The experiment was installed in the field in 2018 in the off-season, in the municipality of Primavera do Leste-MT. Twelve improved lines and two controls were evaluated. A complete randomized block design (DBC) with four replications was used. The cultivation value and plant lodging were evaluated using grade scales ranging from 1 to 5, the mass of 100 grains (in grams) and the grain yield (kg ha-1). After the agronomic evaluation, a sample of 100 grains was taken from each plot and soaked in 50 mL of distilled water for 25 min. After this period, the cotyledons, integuments and embryos were separated by hand using tweezers. Then the parts were dried in an oven at 60 ºC until the stabilization of their mass, which occurred in approximately 24 h. Subsequently, the samples were weighed to obtain the dry matter content. The results obtained were submitted to variance analysis and the means were grouped. In general, in agronomic terms, the evaluated lines were similar to the control BRS Itaim, a fruity grain cultivar recommended for cultivation in the "safrinha" season in Mato Grosso. For the percentage of cotyledons, ten strains showed higher averages than the BRS Itaim cultivar. It was possible to identify lines of good agronomic potential and with higher yield of cotyledons, to produce caupi bean flour, the basis for the manufacture of industrialized products. Ten lines showed agronomic potential for harvest in Mato Grosso and cotyledon dry matter higher than the control BRS Itaim. On average, the percentage of cotyledons in cowpea beans of the commercial subclass black eyed bean is 92.09%. |
Palavra-chave: | Vigna unguiculata Melhoramento genético Pulses Processamento industrial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Vigna unguiculata Genetic improvement Pulses Industrial processing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Agronomia - CUS |
Referência: | PAULA, Julia de. Potencial agronômico e rendimento de cotilédones de linhagens de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho. 2020. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4025 |
Data defesa documento: | 15-Set-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC_2020_JULIA DE PAULA.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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