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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inoculação de bactérias diazotróficas em feijoeiro comum
Autor(es): Versari, Lucas Rodrigues
Orientador(a): Sabino, Daniele Cristina Costa
Membro da Banca: Sabino, Daniele Cristina Costa
Membro da Banca: Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Almeida, Jonathan Justino de
Resumo : O desenvolvimento de plantas de feijão pode ser promovido por bactérias diazotróficas, porém é necessária a seleção de estirpes eficientes, competitivas e adaptadas as condições de cultivo. Objetivou-se avaliar a capacidade de bactérias diazotróficas associativas em promover odesenvolvimento de plantas de feijão. Foi realizado um experimento em casa de vegetação utilizando-se vasos com solo não esterilizado. As sementes de feijão carioca (Anfc5) foram inoculadas com os tratamentos bacterianos, sendo: T1. Testemunha (não inoculado), T2. Azospirillum brasilense Sp7 (BR11001), T3. A. brasilense (Ab-V5), T4. Isolado MS32 e T5. Isolado MS52. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 8 repetições. Foram avaliados a emergência das plântulas, o índice ClorofiLOG das folhas, em 3 épocas diferentes, e na fase de florescimento pleno (R6), foram avaliadas aspectos morfológicos das plantas de feijão e a densidade de bactérias diazotróficas associativas no solo rizosférico. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade e para as variáveis significativas, as médias foram comparadas pelo teste de skott-knott a 5% de probabilidade. O tratamento com o isolado MS52 inibiu a emergência das sementes de feijão. Não foram observados diferenças significativas nos parâmetros morfológicos avaliados. Foi observada a formação de nódulos nas raízes e ocorrência de bactérias diazotróficas associadas a rizosfera de todas as plantas, inclusive nas plantas testemunhas não inoculadas.
Resumo em lingua estrangeira: The development of bean plants can be promoted by diazotrophic bacteria, but the selection of efficient, competitive and adapted strains to the growing conditions is necessary. The aim of this study was to evaluate the capacity of associative diazotrophic bacteria to promote the development of common bean plants. An experiment was carried out in a greenhouse using pots with unsterilized soil. The seeds of carioca bean (Anfc5) were inoculated with the bacterial treatments, as follows: T1. Witness (uninoculated), T2. Azospirillum brasilense Sp7 (BR11001), T3. A. brasilense (Ab-V5), T4. Isolated MS32 and T5. Isolated MS52. A completely randomized design was used, with 8 replications. Seedling emergence, leaf ClorofiLOG index were evaluated at 3 different times, and at full flowering stage (R6), morphological aspects of bean plants and density of associative diazotrophic bacteria in rhizospheric soil were evaluated. The data obtained were subjected to analysis of variance at 5% probability and for significant variables, the means were compared by the skott-knott test at 5% probability. Treatment with isolate MS52 inhibited bean seed emergence. No significant differences were observed in the morphological parameters evaluated. It was observed the formation of nodulesin the roots and the occurrence of diazotrophic bacteria associated with the rhizosphere of all plants, including the uninoculated control plants.
Palavra-chave: Sementes
Bactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (BPCP)
Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN)
Azospirillum
Palavra-chave em lingua estrangeira: Seeds
Biological Nitrogen Fixation (BNF)
Plant Growth Promoting Bacteria (BPCP)
Azospirillum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Administração - CUC
Referência: VERSARI, Lucas Rodrigues. Inoculação de bactérias diazotróficas em feijoeiro comum. 2020. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4029
Data defesa documento: 10-Set-2021
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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