Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4037
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorWisniewski, Erivelton Marcelo-
dc.date.accessioned2024-07-11T14:34:11Z-
dc.date.available2021-12-15-
dc.date.available2024-07-11T14:34:11Z-
dc.date.issued2021-12-14-
dc.identifier.citationWISNIEWSKI, Erivelton Marcelo. Influência de altas temperaturas na floração, formação e produção do feijão carioca. 2021. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4037-
dc.description.abstractThe carioca beans, in a special way, are present in the diet of Brazilians as an important source of vegetable protein, carbohydrates, fibers and vitamins such as the b-complex. Ceiling the evident exponential growth of the Brazilian population that we have seen nowadays, it is observed that it is necessary to study and improve the practices and technologies used in the cultivation of beans in Brazil, so that in this way the grain production can be achieved. It is known that one of the limiting factors for the maximum development and success of the bean crop are environmental factors such as water deficit and especially highs caused by high daily solar radiation, which cause, in addition to other problems, the abortion of flowers and pods, causing several losses in production and productivity, often making its cultivation unfeasible in some regions. The aim of this study was to carry out a bibliographical survey on the climatic factors that most interfere in the productivity of the bean plant, specifying the abortion of flowers and pods caused by the high temperature in Brazilian bean-producing regions, as well as highlighting and discussing the need of behavioral studies of bean cultivars according to the region to be inserted in a crop.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-08-01T19:03:35Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Erivelton Marcelo Wisniewski.pdf: 298112 bytes, checksum: 0b41e13ef2b048acc2a25532b09a459e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T14:34:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Erivelton Marcelo Wisniewski.pdf: 298112 bytes, checksum: 0b41e13ef2b048acc2a25532b09a459e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T14:34:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Erivelton Marcelo Wisniewski.pdf: 298112 bytes, checksum: 0b41e13ef2b048acc2a25532b09a459e (MD5) Previous issue date: 2021-12-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência de altas temperaturas na floração, formação e produção de feijão cariocapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee2Behling Neto, Arthur-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5309594741552483pt_BR
dc.description.resumoO feijão carioca, de forma especial, está presente na dieta dos brasileiros como uma importante fonte de proteína de origem vegetal, carboidratos, fibras e vitaminas, como a do complexo b. Com o evidente crescimento exponencial da população brasileira que viemos nos dias atuais, observa-se que se faz necessário o estudo e aprimoramento das práticas e tecnologias empregadas no cultivo do feijoeiro no Brasil, para que desta forma seja atingido o teto produtivo do grão. Sabe-se que um dos fatores limitantes do máximo desenvolvimento e sucesso da cultura do feijoeiro, são fatores ambientais como o déficit hídrico e principalmente as altas temperaturas ocasionas pelas altas radiações solares diárias, que causam, além de outras problemáticas, o abortamento de flores e vagens, ocasionando severas perdas de produção e produtividade, por muitas vezes inviabilizando o seu cultivo em algumas regiões. O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento bibliográfico sobre os fatores climáticos que mais interferem na produtividade do feijoeiro, especificando o abortamento de flores e vagens ocasionados pela alta da temperatura nas regiões do Brasil produtoras de feijão, bem como salientar e discutir sobre a necessidade de estudos de comportamento das cultivares de feijão de acordo com a região a se inserir a cultura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordCultura do feijoeiropt_BR
dc.subject.keywordPlantas - melhoramento genéticopt_BR
dc.subject.keywordPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subject.keyword2Bean croppt_BR
dc.subject.keyword2Plants - genetic improvementpt_BR
dc.subject.keyword2Phaseolus vulgarispt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Erivelton Marcelo Wisniewski.pdf291.12 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.