Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4038
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Missasse, Evandro Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-11T14:34:21Z | - |
dc.date.available | 2022-03-18 | - |
dc.date.available | 2024-07-11T14:34:21Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.citation | MISSASSE, Evandro Luiz. Rotação de culturas para conservação do solo em diferentes cenários brasileiros. 2021. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4038 | - |
dc.description.abstract | Soil is a natural resource whose characteristics favor the cultivation of plants in order to obtain food or raw material for them. The process of soil formation takes place over time from the rocks of origin in each region of the world, which, through weathering, tends to characterize the soil and make it suitable or unsuitable for cultivation. Some correction and fertilization techniques were developed in some cases. As They have seen emerging over time soil management strategies in order to conserve and increase soil fertility, this with no-tillage and crop rotation becomes possible and economically sustainable. The objective of the present review is to contrast several published studies on the efficiency of crop rotation, species diversity and methods the have become efficient in soil maintenance and nutrient recycling throughout Brazil. Cover crops such as green manure and straw improve soil attributes, both Chemical with increase in the C/N ratio, formation of organic matter, nutrient cycling, and physical and biological, with increased porosity, reduced erosion and better conditions for microbiota development. It is Always necessary to observe the main objective When performing crop rotation, in order to choose more assertively the plant species used, whether grass or legume, in order to reach the result in a shorter period of time | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-08-01T20:08:09Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_EVANDRO LUIZ MISSASSE.pdf: 667917 bytes, checksum: fb0d8f6a68570d1b337803b1deca4e01 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T14:34:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_EVANDRO LUIZ MISSASSE.pdf: 667917 bytes, checksum: fb0d8f6a68570d1b337803b1deca4e01 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-07-11T14:34:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_EVANDRO LUIZ MISSASSE.pdf: 667917 bytes, checksum: fb0d8f6a68570d1b337803b1deca4e01 (MD5) Previous issue date: 2022-03-10 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Rotação de culturas para conservação do solo em diferentes cenários brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6962701263447276 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6962701263447276 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Luiz Antônio da | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Camilo Navarro dos | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8196471690234334 | pt_BR |
dc.description.resumo | O solo é um recurso natural cujo apresenta características que propiciam o cultivo de plantas a fim de se obter alimentos ou matéria-prima para estes. O processo de formação de solo acontece ao longo do tempo a partir das rochas de origem em cada região do mundo, que por meio do intemperismo, tende a caracterizar o solo e tornar este próprio ou impróprio para cultivo. Algumas técnicas de correção e adubação foram desenvolvidas pelo homem a fim de tornar o solo agricultável em alguns casos. Assim como veem surgindo ao longo do tempo estratégias de manejo de solo a fim de conservar e incrementar a fertilidade do mesmo, isso com o plantio direto e rotação de cultura se torna possível e sustentável economicamente. Com isso o objetivo da presente revisão é contrastar diversos estudos publicados sobre a eficiência da rotação de cultura, diversidade de espécies e métodos que se tornaram eficientes na manutenção do solo e reciclagem de nutrientes ao longo do Brasil. Plantas de cobertura como adubação verde e palhada melhoram os atributos do solo tanto químicos com o aumento da relação C/N, formação de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes, quanto físicos e biológicos, com o aumento da porosidade, redução na erosão e melhores condições para desenvolvimento da microbiota. … necessário sempre observar qual o principal objetivo ao realizar a rotação de culturas, a fim de escolher de forma mais assertiva a espécie vegetal utilizada, seja ela gramínea ou leguminosa, a fim de chegar ao resultado num prazo mais curto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consórcio de plantas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura de Solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclagem de Nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plant consortium | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ground Cover | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrient Cycling. | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2021_EVANDRO LUIZ MISSASSE.pdf | 652.26 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.