Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4040
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, João Pedro Cunha Coelho de-
dc.date.accessioned2024-07-11T14:34:46Z-
dc.date.available2022-03-18-
dc.date.available2024-07-11T14:34:46Z-
dc.date.issued2022-03-16-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, João Pedro Cunha Coelho de. Avaliação de perdas na colheita mecanizada do gergelim (Sesamum Indicum L) em Mato Grosso. 2021. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4040-
dc.description.abstractSesame (Sesamum indicum L.) is a species with high potential for use in the oleochemical industry due to having 50% oil and 25% protein in its seeds. As it is a crop that adapts to regions with nutrient-poor soils and resists water deficit very well, it has been gaining more and more space for planting in Brazil. According to CONAB, in the 2020/2021 harvest, around 161,000 hectares of sesame were cultivated, most of which is produced in Mato Grosso. The biggest problem of the crop that makes the yield of crops not be greater is the loss of grain during harvest, since its fruit can be dehiscent or semi-dehiscent, and thus potentialize natural losses and especially during mechanized harvesting, as the machines are not adapted to the crop, which causes the loss to reach 50% or higher. Based on the comparisons carried out, it was found that the Seda cultivar has a greater natural loss when the K3 and Anahí cultivars are purchased. In terms of losses on the cutting platform, the biggest losses occur in the center of the platform due to the greater accumulation of plant mass in the center associated with the fall of grains in the openings of the draper platform.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-08-10T20:35:16Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Joao Pedro Cunha Coelho de Oliveira.pdf: 3215996 bytes, checksum: 2a2aebb4b745f4efd355c8bbe3eb1236 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T14:34:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Joao Pedro Cunha Coelho de Oliveira.pdf: 3215996 bytes, checksum: 2a2aebb4b745f4efd355c8bbe3eb1236 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T14:34:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Joao Pedro Cunha Coelho de Oliveira.pdf: 3215996 bytes, checksum: 2a2aebb4b745f4efd355c8bbe3eb1236 (MD5) Previous issue date: 2022-03-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação de perdas na colheita mecanizada do gergelim (Sesamum Indicum L) em Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fiorese, Diego Augusto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9485787464028848pt_BR
dc.contributor.referee1Fiorese, Diego Augusto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9485787464028848pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Carlos Jorge da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1016052000926376pt_BR
dc.contributor.referee3Olibone, Dácio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2207593794872908pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7995925842787743pt_BR
dc.description.resumoO gergelim (Sesamum indicum L.) é uma espécie de elevado potencial para uso na indústria oleoquímica em virtude de apresentar 50% de óleo e 25% de proteína em suas sementes. Como é uma cultura que se adapta em regiões com solos mais pobres em nutrientes e resistem muito bem ao déficit hídrico, vem ganhando cada vez mais espaço de plantio no Brasil. Segundo a CONAB, na safra 2020/2021 foram cultivados cerca de 161 mil hectares de gergelim, sendo que a maior parte é produzido no Mato Grosso. O maior problema da cultura que faz com que o rendimento das lavouras não seja maior, é a perda de grãos durante a colheita, já que seu fruto pode ser deiscente ou semi-deiscente, e assim potencializa perdas naturais e principalmente durante a colheita mecanizada, já que as máquinas não estão adaptadas para a cultura, o que faz com que a perda chegue a índices de 50% ou superior. Com base nos comparativos realizados, foi constatado que a cultivar BRS Seda tem o maior índice de perdas, seguido da cultivar BRS Anahí e a da cultivar K3. No quesito perdas na plataforma de corte, as maiores perdas ocorreram no centro desta, devido a maior concentração de massa vegetal ao centro desta associado a queda de grãos nas aberturas das plataformas tipo draper.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordColhedora de grãospt_BR
dc.subject.keywordPlataforma de cortept_BR
dc.subject.keywordColheita - perdaspt_BR
dc.subject.keyword2Combine harvesterspt_BR
dc.subject.keyword2Cutting platformpt_BR
dc.subject.keyword2Harvest - lossespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Joao Pedro Cunha Coelho de Oliveira.pdf3.14 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.