Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4049
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGonçalves, Matheus Resende-
dc.date.accessioned2024-07-11T14:36:25Z-
dc.date.available2022-03-10-
dc.date.available2024-07-11T14:36:25Z-
dc.date.issued2022-03-10-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Matheus Resende. Como o ambiente pode afetar a qualidade da bebida do café. 2021. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4049-
dc.description.abstractDue to the large production of coffee and its extensive territory, Brazil owns a large number of types and flavors of coffee. Because the coffee culture is shortly becoming no longer a commodity and is being more valued for the product's qualities, the coffee in some Brazilian regions has adapted so well that it has produced and still produces very high-quality harvests, winning both national and international awards. This work aims to report the environmental interferences in the sensorial aspects of the coffee drink, linked to the final value of the product, through bibliographical research, with the contribution of different authors to a topic of such big importance. By studying the coffee culture, it is concluded that not all coffees produced, including those of the same variety, if grown in different places, have different characteristics in the final product, due to environmental and climatic interference in the crop being directly linked to the coffee’s quality. The quality of the coffee is given by the beverage produced where the sensory aspects are evaluated by certified tasters, following a standard protocol, assigning scores from 0 to 10 for each sensory aspect identified when drank. Understanding the qualitative evaluation of coffee and its cultural expressions in different areas and regions, the producer needs to know which environmental aspects affect the sensory analysis of the beverage.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-08-16T18:14:16Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Matheus Resende Goncalves.pdf: 1850162 bytes, checksum: 29a22d7f8908e0c6cc9f40935d3e89ac (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T14:36:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Matheus Resende Goncalves.pdf: 1850162 bytes, checksum: 29a22d7f8908e0c6cc9f40935d3e89ac (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T14:36:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Matheus Resende Goncalves.pdf: 1850162 bytes, checksum: 29a22d7f8908e0c6cc9f40935d3e89ac (MD5) Previous issue date: 2022-03-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleComo o ambiente pode afetar a qualidade da bebida do cafépt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.contributor.referee2Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee3Porto, Paula-
dc.description.resumoDevido à grande produção de café e seu extenso território, o Brasil é dono de uma grande quantidade de tipos e sabores de café. Por ser uma cultura que está deixando de ser commodity e passando a ser valorizada pelas qualidades do produto, o café em algumas regiões brasileiras se adaptou tão bem que produziu e produz safras de altíssima qualidade, ganhando premiações nacionais e internacionais. Objetivou-se, neste trabalho, relatar quais as interferências ambientais nos aspectos sensoriais da bebida do café, ligado diretamente ao valor final do produto, através de uma pesquisa bibliográfica, com a contribuição de diferentes autores para um tema de tamanha importância. Estudando a cultura cafeeira, conclui-se que nem todos os cafés produzidos, incluindo os de mesma variedade, se cultivados em locais diferentes, apresentam características diferentes no produto final, devido a interferência ambiental e climática na cultura estar diretamente ligada na qualidade do café. A qualidade do café é dada pela bebida produzida onde os aspectos sensoriais são avaliados por degustadores certificados, seguindo protocolo padrão, atribuindo notas de 0-10 para cada aspecto sensorial identificado ao ingerir a bebida. Compreendendo a avaliação qualitativa do café e as expressões culturais em diferentes áreas e regiões, o produtor precisa saber quais os aspectos ambientais afetam a análise sensorial da bebida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordCultura cafeeirapt_BR
dc.subject.keywordAnálise sensorial do cafépt_BR
dc.subject.keywordProdutor de cafépt_BR
dc.subject.keyword2Coffee culturept_BR
dc.subject.keyword2Coffee sensory analysispt_BR
dc.subject.keyword2Coffee producerpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Matheus Resende Goncalves.pdf1.81 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.