Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4070
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorZocolotto, Gustavo-
dc.date.accessioned2024-07-11T16:32:27Z-
dc.date.available2022-07-15-
dc.date.available2024-07-11T16:32:27Z-
dc.date.issued2022-07-09-
dc.identifier.citationZOCOLOTTO, Gustavo. Adubação nitrogenada na cultura do milho: aspectos importantes e associação com substâncias biológicas. 2021. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4070-
dc.description.abstractCorn is a crop widely used around the world due to its numerous uses, both for food and as a raw material for energy production. A chemical element that tends to be a limiting factor for the development of this crop is nitrogen, as it is of fundamental importance in protein metabolism and chlorophyll production. Corn does not perform atmospheric nitrogen fixation like the soybean crop, so it is necessary to carry out fertilization with chemical formulas that meet the crop's demand for this nutrient. Some studies have been carried out in order to observe the efficiency of nitrogen-fixing bacteria in symbiosis with the corn crop. Azospirillum brasiliense is one of the bacteria with the greatest potential for this association. In view of this, the objective of the present work was to carry out a review with demonstration of the results of studies carried out about the association of nitrogen doses with A. brasiliense, in order to obtain increases in the corn crop. Grande parte dos trabalhos encontrados apontam para sutis incrementos na produtividade da cultura quando associadas doses de nitrogênio parceladas com a bactéria assimiladora de nitrogênio, sendo essa uma possível alternativa para melhoria na qualidade biológica do solo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-09-21T19:08:51Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Gustavo Zocolotto.pdf: 479686 bytes, checksum: 0d22eb216dd28bb2d7a977f9e7cbd17b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T16:32:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Gustavo Zocolotto.pdf: 479686 bytes, checksum: 0d22eb216dd28bb2d7a977f9e7cbd17b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T16:32:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Gustavo Zocolotto.pdf: 479686 bytes, checksum: 0d22eb216dd28bb2d7a977f9e7cbd17b (MD5) Previous issue date: 2022-07-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAdubação nitrogenada na cultura do milho : aspectos importantes e associação com substâncias biológicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee2Vendramin Neto, Reni Waldir-
dc.contributor.referee3Nunes, Naiara Rigo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3839915326559697pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4382173485216668pt_BR
dc.description.resumoO milho é uma cultura amplamente utilizada pelo mundo todo devido as suas inúmeras utilidades, tanto para alimentação quanto como matéria prima para produção de energia. Um elemento químico que tende a ser fator limitando para o desenvolvimento desta cultura é o nitrogênio, pois é de fundamental importância no metabolismo de proteínas e produção de clorofila. O milho não realiza fixação de nitrogênio atmosférico como a cultura da soja, por isso é necessário realizar adubação com formulados químicos que supram a demanda da cultura por este nutriente. Alguns estudos tem sido realizados a fim de observar a eficiente de bactérias fixadoras de nitrogênio em simbiose com a cultura do milho. O Azospirillum brasiliense é uma das bactérias com maior potencial para essa associação. Visto isso o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão com demonstração de resultados de estudos feitos a cerca da associação de doses de nitrogênio com A. brasiliense, a fim de obter incrementos na cultura do milho. Grande parte dos trabalhos encontrados apontam para sutis incrementos na produtividade da cultura quando associadas doses de nitrogênio parceladas com a bactéria assimiladora de nitrogênio, sendo essa uma possível alternativa para melhoria na qualidade biológica do solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordAzospirillum sp.pt_BR
dc.subject.keywordZea mayspt_BR
dc.subject.keywordRendimento de grãospt_BR
dc.subject.keyword2Azospirillum sppt_BR
dc.subject.keyword2Zea mayspt_BR
dc.subject.keyword2Grain Yeldpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Gustavo Zocolotto.pdf468.44 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.