Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4079
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Menezes, Rubem José de | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-11T16:34:07Z | - |
dc.date.available | 2022-04-20 | - |
dc.date.available | 2024-07-11T16:34:07Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-07 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Rubem José de. Efeito do pó de rocha na produção e qualidade da banana BRS princesa em sistema agroflorestal de base agroecológica. 2021. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4079 | - |
dc.description.abstract | Banana is one of the most consumed fruits in the world and is mainly popularized for its flavor. Agroecological agroforestry systems bring numerous benefits, both environmental, social and economic. The use of rock dust constitutes an “agroecological practice” that helps in the rejuvenation of soils, restoring their fertility through the gradual release of nutrients. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of rock dust on the production and quality of BRS Princesa banana in an agroecological agroforestry system. The experiment was carried out at the Federal University of Mato Grosso in Sinop-MT. The experimental design adopted was in Randomized Blocks with two treatments (T1 with rock dust and T2 without rock dust) and six replications. Each plot consisted of two beds measuring 0.9 x 3.5 m with two banana trees. The variables analyzed were: total mass of the bunch, mass of the bunch without stalk, mass of the hands, number of hands in the bunch, total number of fruits in the bunch, number of fruits per bunch, average mass of the hands, number of useful leaves in the day from harvest, number of days from planting to harvest, fruit diameter and length, fruit mass with and without peel, total soluble solids, acidity and pH. The results obtained allowed us to conclude that there was no significant difference with the use of rock dust for the variables analyzed, however, it was possible to observe both productive characteristics and above average fruit quality when compared to similar works, as well as improvements in quality. soil in this system. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-09-26T17:58:57Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_RUBEM JOSE DE MENEZES.pdf: 1356398 bytes, checksum: 4c892b9cb4a7b8da80c64ed8a290db60 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T16:34:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_RUBEM JOSE DE MENEZES.pdf: 1356398 bytes, checksum: 4c892b9cb4a7b8da80c64ed8a290db60 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-07-11T16:34:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_RUBEM JOSE DE MENEZES.pdf: 1356398 bytes, checksum: 4c892b9cb4a7b8da80c64ed8a290db60 (MD5) Previous issue date: 2022-04-07 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Efeito do pó de rocha na produção e qualidade da banana BRS princesa em sistema agroflorestal de base agroecológica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Felipe, Rafaella Teles Arantes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0830174756113246 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Botelho, Silvia de Carvalho Campos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2737299121720299 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Felipe, Rafaella Teles Arantes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0830174756113246 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Botelho, Silvia de Carvalho Campos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2737299121720299 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Antonio, Diego Barbosa Alves | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1872456470694243 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8802336340897069 | pt_BR |
dc.description.resumo | A banana é uma das frutas mais consumidas do mundo sendo principalmente popularizada pelo seu sabor. Os sistemas agroflorestais agroecológicos trazem inúmeros benefícios sendo tanto ambientais quanto sociais e econômicos. A utilização de pó de rocha constitui uma “prática agroecológica” que auxilia no rejuvenescimento dos solos restaurando sua fertilidade através da liberação gradual de nutrientes. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pó de rocha na produção e qualidade da banana BRS Princesa em sistema agroflorestal agroecológico. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Mato Grosso em Sinop-MT. O delineamento experimental adotado foi em Blocos Casualizados com dois tratamentos (T1 com pó de rocha e T2 sem pó de rocha) e seis repetições. Cada parcela foi composta por dois canteiros de 0,9 x 3,5m com duas bananeiras. As variáveis analisadas foram: massa total do cacho, massa do cacho sem engaço, massa das pencas, número de pencas no cacho, número de frutos total do cacho, número de frutos por penca, massa média das pencas, número de folhas úteis no dia da colheita, número de dias do plantio à colheita, diâmetro e comprimento dos frutos, massa do fruto com e sem casca, sólidos solúveis totais, acidez e pH. Os resultados obtidos permitiram concluir que não houve diferença significativa com a utilização de pó de rocha para as variáveis analisadas, entretanto, pôde-se observar características tanto produtivas quanto de qualidade de fruto acima da média quando comparadas a trabalhos similares, bem como melhorias na qualidade do solo nesse sistema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrofloresta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo vivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banana - Produtividade | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agroforestry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Living soil | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agroecology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Banana - Productivity | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2021_RUBEM JOSE DE MENEZES.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.