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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência da metodologia do teste de germinação em areia nas sementes de Glycine max (L.) merril, A
Autor(es): Silva, Fernando Brito da
Orientador(a): Coimbra, Rogério de Andrade
Membro da Banca: Coimbra, Rogério de Andrade
Resumo : A germinação pode ser influenciada por diferentes fatores, entre eles o substrato e a água disponível. Sementes de soja com baixa umidade, quando em contato com água podem apresentar danos por embebição devido a sua rápida absorção, prejudicando o seu desenvolvimento. O presente trabalho objetivou testar a influência de umedecer a areia antes e depois da semeadura e testar diferentes capacidades de campo para montagem do teste de germinação. Os tratamentos foram: umedecer a areia com 100%, 60% e 30% da capacidade de campo da areia (CCA) antes de semear, umedecer a areia com 100%, 60% e 30% da CCA após semear. A germinação ocorreu em sala climatizada a 25°C com presença de luz. Os fatores avaliados foram: Vigor da primeira leitura, germinação, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. Os tratamentos que apresentaram os melhores resultados foram umedecer a areia antes de plantar com 30% e 60% da CCA. A quantidade de água utilizada não influenciou de maneira significativa no desempenho das sementes, mas o momento de umedecer o substrato sim. Quando o substrato foi umedecido antes do plantio a areia foi homogeneizada, evitando o acúmulo de água na camada onde as sementes foram semeadas. Já no tratamento que o substrato foi umedecido depois do plantio a água acumulou próximo as sementes, causando danos por embebição e prejudicando a germinação. Observando os resultados recomenda-se umedecer e homogeneizar o substrato antes do plantio com 30% ou 60% da CCA.
Resumo em lingua estrangeira: Germination can be influenced by different factors, including substrate and water content. Soybean seeds with low humidity, when in contact with water, may present damage by imbibition due to their rapid absorption, impairing their development. The present work aimed to test the influence of wetting the sand before and after sowing, and to test different field capacities for setting up the germination test. The treatments were: moistening the sand with 100%, 60% and 30% of the sand field capacity (CCA) before sowing; moisten the sand with 100%, 60% and 30% of CCA after sowing. Germination took place in an acclimatized room at 25°C with presence of light. The factors evaluated were: Vigor at first reading, germination, accelerated aging and emergence speed index. The treatments that showed the best results were to moisten the sand before planting with 30% and 60% of CCA. The amount of water used did not significantly influence seed performance, but the time to moisten the substrate did. When the substrate was moistened before planting, the sand was homogenized, preventing the accumulation of water in the layer where the seeds were sown. In the treatment in which the substrate was moistened after planting, water accumulated near the seeds, causing damage by imbibition and impairing germination. Observing the results, it is recommended to moisten and homogenize the substrate before planting with 30% or 60% of CCA.
Palavra-chave: Glycine max
Sementes - Germinação
Soja - Cultivo
Soja - Qualidade das sementes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glycine max
Seeds - Germination
Soybeans - Cultivation
Soybeans - Seed quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Agronomia - CUS
Referência: SILVA, Fernando Brito da. Influência da metodologia do teste de germinação em areia nas sementes de Glycine max (L.)merril, A. 2022. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4088
Data defesa documento: 22-Aug-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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