Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4095
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDebrino, Pedro Marques-
dc.date.accessioned2024-07-11T17:06:42Z-
dc.date.available2022-08-22-
dc.date.available2024-07-11T17:06:42Z-
dc.date.issued2022-07-29-
dc.identifier.citationDEBRINO, Pedro Marques. Qualidade e avarias em grãos de soja produzida na região Norte de Mato Grosso. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4095-
dc.description.abstractThe soybean harvest season in the North of Mato Grosso coincides with the rainy season, which can cause several damages to the grains with quality depreciation and affect lower commercial value. For this reason, the objective was to evaluate qualitative aspects of 85 soybean samples, produced in Sinop and Alta Floresta in the 2019/20 harvest. The samples of different cultivars, in the amount of 2 kg each, were obtained in two agricultural research centers, being 39 samples in Sinop and 46 in Alta Floresta. The cultivation was carried out according to technical indications for the culture in the region. The samples were collected manually and mechanically threshed. After cleaning and preparation, laboratory evaluations were carried out to quantify the water content by the standard oven method; mass of a thousand grains according to the methodology described in Brasil (2009) and commercial classification according to IN no. %b.u.) and better quality. Soybean grown in Sinop showed a higher incidence of burning, mold and greening due to high volumes of rain at harvest, in addition to the lower accumulation of mass in the grains.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-07-10T20:42:57Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_PEDRO MARQUES DEBRINO.pdf: 635671 bytes, checksum: fa9dad46054592c862dd97a7e49d3e84 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2024-07-11T17:06:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_PEDRO MARQUES DEBRINO.pdf: 635671 bytes, checksum: fa9dad46054592c862dd97a7e49d3e84 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-07-11T17:06:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_PEDRO MARQUES DEBRINO.pdf: 635671 bytes, checksum: fa9dad46054592c862dd97a7e49d3e84 (MD5) Previous issue date: 2022-07-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade e avarias em grãos de soja produzida na região Norte de Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Ícaro Pereira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559304652870072pt_BR
dc.contributor.referee3Oliveira, Franciele Gonçalves de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7541536323534850pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4836735110309464pt_BR
dc.description.resumoA época de colheita da soja na região Norte de Mato Grosso coincide com período de chuvas, o que pode provocar diversos danos aos grãos com depreciação de qualidade e incidir em menor valor comercial. Por este fato, objetivou-se avaliar aspectos qualitativos de 85 amostras de soja, produzidas em Sinop e Alta Floresta na safra 2019/20. As amostras de diferentes cultivares, na quantidade de 2 kg cada, foram obtidas em dois centros de pesquisa agrícola, sendo 39 amostras em Sinop e 46 em Alta Floresta. O cultivo foi realizado conforme indicações técnicas para a cultura na região. As amostras foram colhidas manualmente e debulhadas mecanicamente. Após limpeza e preparo, procedeu-se com as avaliações em laboratório para quantificação do teor de água pelo método padrão da estufa; massa de mil grãos de acordo com a metodologia descrita em Brasil (2009) e classificação comercial conforme IN no 11 de 2007. Os resultados indicaram melhores condições de colheita no município de Alta Floresta, cujos grãos apresentaram menor umidade, sendo próxima da comercial (14 %b.u.) e melhor qualidade. A soja cultivada em Sinop apresentou maior incidência de ardidos, mofados e esverdeados devido a altos volumes de chuva na colheita, além do menor acúmulo de massa nos grãos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordSoja - Colheitapt_BR
dc.subject.keywordSoja - Cultivopt_BR
dc.subject.keywordSoja - Qualidade física dos grãospt_BR
dc.subject.keyword2Soybeans - Harvestpt_BR
dc.subject.keyword2Soybeans - Cultivationpt_BR
dc.subject.keyword2Soy - Physical quality of the grainspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_PEDRO MARQUES DEBRINO.pdf620.77 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.