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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4150
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores associados ao consumo de álcool entre profissionais da saúde durante a pandemia da COVID-19 |
Autor(es): | Teodoro, Natália Aquino |
Orientador(a): | Lemes, Alisséia Guimarães |
Membro da Banca: | Moura, Adaene Alves Machado de |
Membro da Banca: | Almeida, Maria Aparecida Sousa Oliveira |
Membro da Banca: | Silva, Liliane Santos da |
Resumo : | Introdução: Durante a pandemia da Covid-19, os profissionais de saúde tiveram seu bem-estar físico e mental diretamente impactados, pela nova rotina de trabalho, vulnerabilidade por exposição direta ao vírus. Objetivo: identificar os fatores associados com o consumo de álcool entre profissionais da saúde durante a pandemia da Covid-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com os profissionais da saúde que atuam na UPA-24h no interior de Mato Grosso, Brasil. A coleta dos dados foi realizada após convite aos profissionais da UPA, de forma online (google forms) e presencial, por meio do autopreenchimento de um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados de forma descritiva e por meio de teste de associação. Teve aprovação ética da Universidade Federal de Mato Grosso sob nº 4.526.452. Resultados: Participaram do estudo 45 profissionais de saúde, 73% do sexo feminino, 62% com idade entre 22 a 39 anos, 58% autodeclaram pardos, 47% casados e 78% com ensino superior. A amostra foi composta por profissionais da equipe de enfermagem (56%), médicos (13%), técnico em radiologia (9%), auxiliar de farmácia (9%), Farmacêutico (7%), fisioterapeuta (4%) e nutricionista (2%). Prevaleceu profissionais que atuavam na UPA-24h por 2 anos (49%) e 2 a 4 anos (49%), com vínculo de trabalho celetista/contratados (89%), sendo que 49% dos profissionais foram contratados no período pandêmico da Covid-19. O consumo de álcool esteve presente em 62% dos profissionais de saúde, com destaque para o padrão de uso classificado como alto risco (16%) e risco severo (18%), com preferência para o consumo de cerveja e derivados (58%). Considerando os aspectos profissionais e de consumo do álcool durante a Covid-19, pode-se observar uma forte associação com do padrão do consumo de bebidas alcoólicas durante a pandemia da Covid-19 (C= 0.707, p=<0.00), com destaque para o aumento do consumo de álcool entre 32% dos profissionais; e com a função exercida pelos profissionais (C= 0.334), com destaque para os enfermeiros (43%) e auxiliares de farmácia (11%) quando comparado com o grupo que não faz uso de álcool. O consumo de álcool concentrouse entre os trabalhadores com jornada de ≥30h (89%) e não influenciou no nível de satisfação dos profissionais com o trabalho na UPA-24h (64% satisfeitos). Pode-se observar que houve maior afastamento do trabalho por adoecimento mental (18%) e presença de conflitos entre a equipe de trabalho (68%) nos profissionais que declararam consumir álcool durante a pandemia da Covid-19. Observa-se que o uso de medicamentos para dormir e de medicamentos controlados (25% e 18% respectivamente) esteve mais presente nos profissionais que faziam uso de álcool, quando comparado ao grupo abstêmio. O cansaço físico (39%) e mental (32%) apresentou discreto aumento entre profissionais que consumiam álcool durante a pandemia. Por outro lado, o cansaço físico foi maior entre os profissionais do grupo que não consumia álcool. Conclusão: Os resultados reforçam a necessidade de ações de promoção da saúde, manejo do estresse, incentivo ao autocuidado e prevenção e resolução de conflitos internos, uma vez que todos esses fatores apresentam grave risco à saúde dos trabalhadores. No mesmo sentido, reforça-se o importante papel dos gestores de saúde no manejo do ambiente de trabalho e na promoção de saúde, bem-estar e segurança. |
Resumo em lingua estrangeira: | Introduction: During the Covid-19 pandemic, healthcare professionals had their physical and mental well-being directly impacted by the new work routine and vulnerability due to direct exposure to the virus. Objective: The aim was to identify factors associated with alcohol consumption among healthcare professionals during the Covid-19 pandemic. Methods: This is a cross-sectional study conducted with healthcare professionals working at the 24-hour Emergency Care Unit (UPA) in the interior of Mato Grosso, Brazil. Data collection was carried out after inviting UPA professionals, both on-line (Google Forms) and in person, through self-completion of a semi-structured questionnaire. The data were analyzed descriptively and using association tests. The study was ethically approved by the Federal University of Mato Grosso under number 4,526,452. Results: Findings revealed a population of workers predominantly female and from the nursing team. 45 healthcare professionals participated in the study, 73% female, 62% aged 22 to 39 years, 58% self-declared as pardos (mixed race), 47% married, and 78% with a college degree. The sample was made up of nursing team professionals (56%), physicians (13%), radiology technicians (9%), pharmacy assistants (9%), pharmacists (7%), physiotherapists (4%), and nutritionists (2%). Most professionals had been working at the UPA for 2 years (49%) or 2 to 4 years (49%), with a formal employment contract (89%), and 49% were hired during the Covid-19 pandemic. Alcohol consumption was reported by 62% of healthcare professionals, with a highlight on high-risk (16%) and severe-risk (18%) drinking patterns, with a preference for beer and its derivatives (58%). Considering professional and alcohol consumption aspects during Covid-19, a strong association was observed with the alcohol consumption pattern during the pandemic (C= 0.707, p=<0.00), highlighting an increase in alcohol consumption among 32% of professionals; and with the profession of the professionals (C= 0.334), with nurses (43%) and pharmacy assistants (11%) standing out when compared to the non-alcohol user group. Alcohol consumption was concentrated among workers with a ≥30h workweek (89%) and did not influence the professionals' satisfaction level with their work at the UPA (64% satisfied). There was a higher rate of work absenteeism due to mental illness (18%) and presence of conflicts within the work team (68%) among professionals who reported alcohol consumption during the Covid-19 pandemic. It was observed that the use of sleeping medication and controlled substances (25% and 18% respectively) was more common among professionals who consumed alcohol, compared to the abstinent group. Physical (39%) and mental (32%) fatigue showed a slight increase among professionals who consumed alcohol during the pandemic. Conversely, physical fatigue was higher among professionals in the non-alcoholconsuming group. Conclusion: The results reinforce the need for health promotion actions, stress management, encouragement of self-care, and prevention and resolution of internal conflicts, as all these factors pose a serious health risk to workers. Similarly, it underscores the important role of healthcare managers in managing the work environment and promoting health, well-being, and safety. |
Palavra-chave: | consumo de bebidas alcoólicas COVID-19 pandemias profissionais de saúde saúde mental |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | alcohol drinking COVID-19 pandemics health personnel mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Enfermagem - CUA |
Referência: | TEODORO, Natalia Aquino. Fatores associados ao consumo de álcool entre profissionais da saúde durante a pandemia da COVID-19. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4150 |
Data defesa documento: | 28-Mar-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Enfermagem - Araguaia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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