Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4252
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Eduardo Oliveira-
dc.date.accessioned2024-11-25T21:50:15Z-
dc.date.available2024-11-12-
dc.date.available2024-11-25T21:50:15Z-
dc.date.issued2024-11-05-
dc.identifier.citationSILVA, Eduardo Oliveira. Análise e predição da qualidade de grãos de soja por meio de imagens multiespectrais: uma abordagem baseada em deep learning. Orientador: Gustavo Post Sabin. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4252-
dc.description.abstractThis work explores the importance of assessing the commercial quality of soybeans using a chemometric approach that involves the capture of multispectral images. These images provide a wealth of information surpassing that of conventional images, as they encompass 31 different wavelengths. Consequently, it becomes possible to observe physical and chemical characteristics that would be imperceptible to the naked eye. Additionally, we propose the development of a deep learning model for the automatic and swift classification of beans into predefined categories. The selection of soybeans as the subject of our study is justified by its status as a highly valued legume in global nutrition, coupled with its substantial production, particularly in Brazil. Our database will be constructed with the assistance of a low-cost equipment developed by openScience, offering an opportunity for small and medium-sized enterprises to enhance the efficiency of their grain trading processes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2024-11-25T21:49:59Z No. of bitstreams: 1 TCC_Eduardo Oliveira SilvaC.pdf: 19153030 bytes, checksum: bf1125193e251c4349c7065279577590 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2024-11-25T21:50:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Eduardo Oliveira SilvaC.pdf: 19153030 bytes, checksum: bf1125193e251c4349c7065279577590 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-25T21:50:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Eduardo Oliveira SilvaC.pdf: 19153030 bytes, checksum: bf1125193e251c4349c7065279577590 (MD5) Previous issue date: 2024-11-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise e predição da qualidade de grãos de soja por meio de imagens multiespectrais: uma abordagem baseada em deep learningpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sabin, Gustavo Post-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8776644415150886pt_BR
dc.contributor.referee1Sabin, Gustavo Post-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8776644415150886pt_BR
dc.contributor.referee2Marins, Joyce Aline de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4242028973790027pt_BR
dc.contributor.referee3Carvalho, Fabrício Barbosa de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2724501983303777pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho explora a importância da avaliação da qualidade comercial dos grãos de soja por meio de uma abordagem quimiomérica, utilizando captura de imagens multiespectrais. Diferentemente das imagens convencionais, que capturam todo o espectro de luz visível em uma única imagem, as imagens multiespectrais são formadas pela captura de várias imagens, onde cada uma corresponde a um comprimento de onda específico, incluindo faixas de luz não visíveis, como o infravermelho. Isso permite a identificação de características físicas e químicas imperceptíveis a olho nu. Além disso, propõe-se o desenvolvimento de um modelo de aprendizado profundo para classificar automaticamente os grãos em categorias predefinidas com alta eficiência e rapidez. A soja foi escolhida como objeto de estudo devido seu status como uma leguminosa altamente valorizada na nutrição global, além de sua extensa produção, especialmente no Brasil. A base de dados será contruída com o auxílio de um equipamento de baixo custo, desenvolvido pela OpenScience, o que possiblita as empresas de pequeno e médio porte aprimorarem seus processos de análise e classificação de grãos de soja.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia de Computação - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keywordAprendizado profundopt_BR
dc.subject.keywordClassificação de grãospt_BR
dc.subject.keywordSojapt_BR
dc.subject.keyword2Deep learningpt_BR
dc.subject.keyword2Grain gradingpt_BR
dc.subject.keyword2Soybeanpt_BR
dc.subject.keyword2Multispectral Imagespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Computação - Várzea Grande

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Eduardo Oliveira SilvaC.pdf18.7 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.