Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4252
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Eduardo Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-25T21:50:15Z | - |
dc.date.available | 2024-11-12 | - |
dc.date.available | 2024-11-25T21:50:15Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Oliveira. Análise e predição da qualidade de grãos de soja por meio de imagens multiespectrais: uma abordagem baseada em deep learning. Orientador: Gustavo Post Sabin. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4252 | - |
dc.description.abstract | This work explores the importance of assessing the commercial quality of soybeans using a chemometric approach that involves the capture of multispectral images. These images provide a wealth of information surpassing that of conventional images, as they encompass 31 different wavelengths. Consequently, it becomes possible to observe physical and chemical characteristics that would be imperceptible to the naked eye. Additionally, we propose the development of a deep learning model for the automatic and swift classification of beans into predefined categories. The selection of soybeans as the subject of our study is justified by its status as a highly valued legume in global nutrition, coupled with its substantial production, particularly in Brazil. Our database will be constructed with the assistance of a low-cost equipment developed by openScience, offering an opportunity for small and medium-sized enterprises to enhance the efficiency of their grain trading processes. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2024-11-25T21:49:59Z No. of bitstreams: 1 TCC_Eduardo Oliveira SilvaC.pdf: 19153030 bytes, checksum: bf1125193e251c4349c7065279577590 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2024-11-25T21:50:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Eduardo Oliveira SilvaC.pdf: 19153030 bytes, checksum: bf1125193e251c4349c7065279577590 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-11-25T21:50:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Eduardo Oliveira SilvaC.pdf: 19153030 bytes, checksum: bf1125193e251c4349c7065279577590 (MD5) Previous issue date: 2024-11-05 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Análise e predição da qualidade de grãos de soja por meio de imagens multiespectrais: uma abordagem baseada em deep learning | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sabin, Gustavo Post | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8776644415150886 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sabin, Gustavo Post | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8776644415150886 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marins, Joyce Aline de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4242028973790027 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Fabrício Barbosa de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2724501983303777 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho explora a importância da avaliação da qualidade comercial dos grãos de soja por meio de uma abordagem quimiomérica, utilizando captura de imagens multiespectrais. Diferentemente das imagens convencionais, que capturam todo o espectro de luz visível em uma única imagem, as imagens multiespectrais são formadas pela captura de várias imagens, onde cada uma corresponde a um comprimento de onda específico, incluindo faixas de luz não visíveis, como o infravermelho. Isso permite a identificação de características físicas e químicas imperceptíveis a olho nu. Além disso, propõe-se o desenvolvimento de um modelo de aprendizado profundo para classificar automaticamente os grãos em categorias predefinidas com alta eficiência e rapidez. A soja foi escolhida como objeto de estudo devido seu status como uma leguminosa altamente valorizada na nutrição global, além de sua extensa produção, especialmente no Brasil. A base de dados será contruída com o auxílio de um equipamento de baixo custo, desenvolvido pela OpenScience, o que possiblita as empresas de pequeno e médio porte aprimorarem seus processos de análise e classificação de grãos de soja. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Engenharia – Várzea Grande | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUVG - Várzea Grande | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação - CUVG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizado profundo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Classificação de grãos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deep learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grain grading | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soybean | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Multispectral Images | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Computação - Várzea Grande |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_Eduardo Oliveira SilvaC.pdf | 18.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.