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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4302
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação do estado oxidativo do fígado de ratos mantidos com dieta à base de óleo de coco |
Autor(es): | Alencar, Ines Tatiane de Guimarães, Ylara Gonçalves |
Orientador(a): | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Pinho, Ana Flávia Alves de |
Membro da Banca: | Santos, Bruna Galdini dos |
Resumo : | O óleo de coco tem atraído a atenção da mídia e da população mundial, que associam o seu uso a diversos benefícios à saúde. Porém, o elevado conteúdo de ácidos graxos saturados encontrados no óleo de coco pode predispor ao desenvolvimento de enfermidades crônicas e/ou degenerativas, a exemplo das doenças cardiovasculares, endócrinas e oncológicas. Assim, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o estado oxidativo do fígado de ratos mantidos com dieta à base de óleo de coco. Foram usados ratos Wistar machos recém-desmamados distribuídos aleatoriamente em três grupos: C, constituído de ratos alimentados com uma dieta controle (AIN-93G); M, formado por ratos alimentados com dieta contendo uma mistura de óleo de soja e óleo de coco; e OC, composto por ratos alimentados com dieta contendo óleo de coco. Foram avaliados o consumo alimentar, o perfil de consumo de ácidos graxos e o peso corporal. O estado oxidativo do fígado foi avaliado pela determinação da expressão do RNA mensageiro das enzimas superóxido dismutase 1e 2 (SOD1 e SOD2) e glutationa peroxidase (GPx), bem como pela determinação das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARs). Os pesos corporais inicial e final, o ganho de peso e a ingestão alimentar durante a fase de crescimento após o desmame não diferiram entre os grupos estudados. Os ratos mantidos com dieta OC tiveram ingestão de ácidos graxos de cadeias curta e média maior em relação àqueles alimentados com dieta M, e neste último grupo, a ingestão desses ácidos graxos foi maior em comparação ao grupo controle. Em contrapartida, o consumo dos ácidos graxos polinsaturados foi menor no grupo OC em relação aos grupos M e C. A expressão do RNA mensageiro da SOD1 foi maior no grupo OC em comparação aos grupos M (p<0,0001) e C (p<0,0001), não sendo observada diferença entre os dois últimos grupos. Por outro lado, a expressão do RNA mensageiro da SOD2 foi similar nos grupos M e OC e ambos os grupos apresentaram menor expressão de transcritos dessa enzima em comparação ao grupo C (p<0,0877 e p<0,0004, respectivamente). Nenhuma diferença foi observada entre os grupos quando avaliou-se a expressão do RNA mensageiro da GPx. Os produtos de peroxidação lipídica foram menores no fígado de ratos dos grupos M e OC em comparação ao grupo C (p<0,000179 e p<0,000178, respectivamente). Portanto, a dieta à base de óleo de coco alterou o estado oxidativo do fígado de ratos, tornando os animais mantidos com dietas à base de óleo de coco mais suscetíveis à danos hepáticos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Coconut oil has attracted the attention of the media and the world population, who associate its use with various health benefits. However, the high content of saturated fatty acids found in coconut oil may predispose to the development of chronic and/or degenerative diseases, such as cardiovascular, endocrine and oncological diseases. Thus, the present study aimed to evaluate the oxidative state of the liver of rats maintained on a coconut oil-based diet. Weanling male Wistar rats were randomly distributed into three groups: C, consisting of rats fed a control diet (AIN-93G); M, formed by rats fed a diet containing a mixture of soybean oil and coconut oil; and OC, composed of rats fed a diet containing coconut oil. Food consumption, fatty acid consumption profile and body weight were evaluated. The oxidative status of the liver was assessed by determining the expression of messenger RNA of the enzymes superoxide dismutase 1 and 2 (SOD1 and SOD2) and glutathione peroxidase (GPx), as well as by determining thiobarbituric acid reactive substances (TBARs). Initial and final body weights, weight gain and food intake during the growth phase after weaning did not differ between the studied groups. Rats maintained on the OC diet had a higher intake of short and medium chain fatty acids compared to those fed on the M diet, and in the latter group, the intake of these fatty acids was higher compared to the control group. On the other hand, the consumption of polyunsaturated fatty acids was lower in the OC group compared to the M and C groups. The expression of SOD1 messenger RNA was higher in the OC group compared to the M (p<0.0001) and C (p <0.0001), with no difference being observed between the last two groups. On the other hand, the expression of SOD2 messenger RNA was similar in groups M and OC and both groups showed lower expression of transcripts of this enzyme compared to group C (p<0.0877 and p<0.0004, respectively). No difference was observed between groups when evaluating GPx messenger RNA expression. Lipid peroxidation products were lower in the liver of rats from groups M and OC compared to group C (p<0.000179 and p<0.000178, respectively). Therefore, the coconut oil-based diet altered the oxidative state of the liver of rats, making animals fed with coconut oil-based diets more susceptible to liver damage. |
Palavra-chave: | Óleo de coco Estado oxidativo Fígado Ratos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Coconut oil Oxidative state Liver Rats |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | ALENCAR, Ines Tatiane de Alencar; GUIMARÃES, Ylara Gonçalves. Avaliação do estado oxidativo do fígado de ratos mantidos com dieta à base de óleo de coco. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4302 |
Data defesa documento: | 23-Dez-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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