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dc.creatorAlmeida, Juliana Lara-
dc.creatorConceição, Thayanne Cristina Ortega da-
dc.date.accessioned2024-12-17T18:29:31Z-
dc.date.available2022-03-29-
dc.date.available2024-12-17T18:29:31Z-
dc.date.issued2022-03-10-
dc.identifier.citationALMEIDA, Juliana Lara; CONCEIÇÃO, Thayanne Cristina Ortega da. Associação entre a percepção da autoimagem corporal e o risco de transtornos alimentares: um estudo comparativo entre estudantes de nutrição e enfermagem. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4306-
dc.description.abstractObjective: To evaluate the association between the perception of body self-image and the risk of developing eating disorders among nutrition and nursing students in Cuiabá-MT. Methodology: This is a cross-sectional study, composed of 140 female nutrition students and 81 female nursing students, aged 18 years and over, attending a public university in Cuiabá MT. For data collection, the following self-administered instruments were used: Eating Attitude Test (EAT-26), Endinburg Bully Test (), Body Shape Questionnaire (BSQ), Silhouette Matching Taske and a B Investigamic with sociodemographic and lifestyle data. For data analysis, SPSS software was used and Pearson's chi-square test was applied with a significance level of p<0.05. Results: The prevalence of risk for anorexia, according to the EAT-26, was 20% in nutrition and 21% in nursing. Regarding the BITE scale, 12.9% of nutrition students and 12.3% of nursing students had bulimic symptoms. Assessing body dissatisfaction, according to the BSQ, 48.6% and 72.8% had some degree of dissatisfaction in nutrition and nursing, respectively. According to the SMT, more than half of the academics of both courses showed overweight. Observe the significant association of body dissatisfaction with the risk of developing dietary changes through the instruments used in the assessment (p<0.05). Conclusion: The data show an association between body dissatisfaction and the risk for eating disorders among nutrition and nursing students.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-12-16T20:29:58Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Juliana Lara Almeida, Thayanne Cristina Ortega da Conceição.pdf: 1454729 bytes, checksum: 3c197767f8a25dbe4301940654d379f8 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-17T18:29:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Juliana Lara Almeida, Thayanne Cristina Ortega da Conceição.pdf: 1454729 bytes, checksum: 3c197767f8a25dbe4301940654d379f8 (MD5) Previous issue date: 2022-03-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAssociação entre a percepção da autoimagem corporal e o risco de transtornos alimentares : um estudo comparativo entre estudantes de nutrição e enfermagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Bering, Tatiana-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4778607624468241pt_BR
dc.contributor.referee1Bering, Tatiana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4778607624468241pt_BR
dc.contributor.referee2Loureiro, Laís Monteiro Rodrigues-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0031644789935025pt_BR
dc.contributor.referee3Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9526399211011360pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar a associação entre a percepção da autoimagem corporal e o risco de desenvolver transtornos alimentares entre estudantes de nutrição e enfermagem em Cuiabá-MT. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, composta por 140 acadêmicas de nutrição e 81 acadêmicas de enfermagem de uma universidade pública de Cuiabá-MT, do sexo feminino, idade igual ou maior a 18 anos. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos autoaplicáveis: Eating Attitudes Test (EAT-26), Bulimic Investigatory Test Endinburg (BITE), Body Shape Questionnaire (BSQ), Silhouette Matching Taske e um questionário com dados sociodemográficos e de estilo de vida. Para análise dos dados, foi utilizado o software SPSS e aplicado o teste qui-quadrado de Pearson com nível de significância p<0,05. Resultados: A prevalência de risco para anorexia segundo o EAT-26, foi de 20% na nutrição e 21% na enfermagem. Com relação à escala do BITE, 12,9% das acadêmicas de nutrição e 12,3% das acadêmicas de enfermagem apresentaram sintomas bulímicos. Avaliando a insatisfação corporal, segundo o BSQ, 48,6% e 72,8% tinham algum grau de insatisfação na nutrição e enfermagem, respectivamente. Segundo o SMT, 61,7% das acadêmicas de enfermagem e 62,1% da nutrição apresentaram insatisfação por excesso de peso. Observou-se associação significativa da insatisfação corporal com o risco de desenvolver transtornos alimentares através dos instrumentos utilizados na avaliação (p<0,05). Conclusão: Os dados evidenciam associação entre a insatisfação corporal e comportamentos de risco para transtornos alimentares entre estudantes de nutrição e enfermagem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordInsatisfação corporalpt_BR
dc.subject.keywordTranstornos da alimentação e da ingestão de alimentospt_BR
dc.subject.keywordAnorexiapt_BR
dc.subject.keywordBulimiapt_BR
dc.subject.keyword2Body dissatisfactionpt_BR
dc.subject.keyword2Eating and food intake disordespt_BR
dc.subject.keyword2Anorexiapt_BR
dc.subject.keyword2Bulimiapt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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