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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4312
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da função das células beta pancreáticas e da ação da insulina in vivo em ratos mantidos com dieta à base de óleo de coco |
Autor(es): | Monteiro, Erika Cristine Carvalho Santos, Letícia Carneiro dos |
Orientador(a): | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Pinho, Ana Flávia Alves de |
Membro da Banca: | Santos, Bruna Galdini dos |
Resumo : | O óleo de coco tem sido amplamente divulgado como um óleo comestível saudável, com função emagrecedora e cardioprotetora. Contudo esse óleo é constituído predominantemente por ácidos graxos saturados, que promovem resistência à insulina e podem comprometer a função das células beta pancreáticas. Assim, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a função das células beta pancreáticas e a ação da insulina in vivo em ratos mantidos com dieta à base de óleo de coco. Foram usados ratos Wistar machos recém-desmamados (30 dias de vida) distribuídos aleatoriamente em três grupos: C, constituído de ratos alimentados com uma dieta controle (AIN-93G); M, formado por ratos alimentados com dieta contendo uma mistura de óleo de soja e óleo de coco; e OC, composto por ratos alimentados com dieta contendo óleo de coco. O consumo alimentar foi aferido e o peso mensurado periodicamente. Após 60 dias de tratamento com as respectivas dietas, os animais foram submetidos a um teste oral de tolerância à glicose e a um teste intraperitoneal de tolerância à insulina, para avaliação capacidade funcional das células beta pancreáticas e ação da insulina hepática e periférica. Os ratos dos três grupos avaliados apresentaram pesos corporais iniciais iguais. Após 60 dias de tratamento com as respectivas dietas, o grupo OC exibiu peso corporal menor em relação ao grupo M (p<0,042) e C (p<0,008). O grupo M apresentou aumento do peso absoluto e relativo do fígado em relação ao grupo C (p< 0,042 e p<0,012, respectivamente), enquanto o OC exibiu peso relativo do fígado similar ao grupo M, mas maior em comparação ao grupo C (p<0,020). Os pesos absoluto e relativo do músculo e do tecido adiposo não diferiram entre os grupos. O consumo alimentar total foi similar nos três grupos avaliados. O consumo de ácidos graxos monoinsaturados e polinsaturados, e especificamente de ômega 3, 6 e 9 foram significativamente menores no grupo OC em comparação ao grupo M (p<0,000), sendo este último grupo menor do que o grupo C (p<0,000). Em contraste, a ingestão de ácidos graxos saturados foi maior no grupo OC em comparação aos grupos M e C (p<0.000). O grupo M também exibiu maior consumo de ácidos graxos saturados em relação ao grupo C (p<0,000). A glicemia de jejum não diferiu entre os grupos, mas a insulinemia de jejum e o índice HOMA-B foram maiores no grupo OC em relação aos grupos M (p<0.006) e C (p< 0.004). O grupo OC apresentou uma razão glicemia de jejum/insulinemia de jejum maior em relação aos grupos M (p<0,036) e C (p<0,028), mas o grupo M apresentou Kitt menor em relação ao grupo C (p<0.048); o grupo OC não diferiu do grupo M (p=0.974) nem do grupo C (p= 0.074). Portanto, conclui-se que a dieta à base de óleo de coco aumenta a resistência hepática e periférica à insulina, mas não altera a homeostase glicêmica por promover o aumento da capacidade funcional das células beta pancreáticas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Coconut oil has been widely advertised as a healthy edible oil with a slimming and cardioprotective function. However, this oil consists predominantly of saturated fatty acids, which promote insulin resistance and may compromise pancreatic beta cell function. Thus, the present study aimed to evaluate pancreatic beta cell function and insulin action in vivo in rats maintained on a coconut oil-based diet. Newly weaned male Wistar rats (30 days old) randomly assigned into three groups were used: C, consisting of rats fed a control diet (AIN-93G); M, consisting of rats fed a diet containing a mixture of soybean oil and coconut oil; and OC, consisting of rats fed a diet containing coconut oil. Food intake was measured and weight was measured periodically. After 60 days of treatment with the respective diets, the animals underwent an oral glucose tolerance test and an intraperitoneal insulin tolerance test to evaluate pancreatic beta cell functional capacity and hepatic and peripheral insulin action. The rats in the three groups evaluated had equal initial body weights. After 60 days of treatment with the respective diets, the OC group exhibited lower body weight compared to group M (p<0.042) and C (p<0.008). Group M exhibited increased absolute and relative liver weight compared to group C (p<0.042 and p<0.012, respectively), while OC exhibited relative liver weight similar to group M, but higher compared to group C (p<0.020). The absolute and relative weights of muscle and adipose tissue did not differ between the groups. Total food consumption was similar in the three groups evaluated. The intake of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids, and specifically omega 3, 6 and 9 were significantly lower in the OC group compared to the M group (p<0.000), and the latter group was lower than the C group (p<0.000). In contrast, saturated fatty acid intake was higher in the OC group compared to the M and C groups (p<0.000). Group M also exhibited higher saturated fatty acid intake compared to group C (p<0.000). Fasting blood glucose did not differ between groups, but fasting insulinemia and HOMA-B index were higher in the OC group relative to the M (p<0.006) and C (p<0.004) groups. The OC group had a higher fasting glucose/fasting insulinemia ratio compared to the M (p<0.036) and C (p<0.028) groups, but the M group had lower Kitt compared to the C group (p<0.048); the OC group did not differ from either the M group (p=0.974) or the C group (p=0.074). Therefore, it is concluded that coconut oil-based diet increases hepatic and peripheral insulin resistance, but does not alter glucose homeostasis by promoting increased functional capacity of pancreatic beta cells. |
Palavra-chave: | Função das células beta Ação da insulina Óleo de coco Ratos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Beta cell function Insulin action Coconut oil Rats |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | MONTEIRO, Erika Cristine Carvalho; SANTOS, Letícia Carneiro dos. Avaliação da função das células beta pancreáticas e da ação da insulina in vivo em ratos mantidos com dieta à base de óleo de coco. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4312 |
Data defesa documento: | 17-Fev-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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