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dc.creatorAlmeida, Nathalia Cleisla Herculano de-
dc.date.accessioned2024-12-26T12:22:04Z-
dc.date.available2023-12-21-
dc.date.available2024-12-26T12:22:04Z-
dc.date.issued2023-10-19-
dc.identifier.citationALMEIDA, Nathalia Cleisla Herculano de. Prevalência e fatores de risco associados à obesidade na população brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4315-
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the prevalence of obesity and its associated factors in the Brazilian population. Data from the 2019 National Health Survey were used to assess obesity in adults (18 to 59 years old) and in the elderly (above 60 years), along with associated factors such as sociodemographic indicators related to gender, age, education, race/ethnicity, dietary habits, levels of physical activity, self-perceived health, and presence of NCDs (Non-Communicable Diseases). The results revealed a rising trend in obesity prevalence in Brazil in 2019. Women had a higher prevalence of obesity (53.28%) compared to males (46.72%). In the age group of 25 to 39 years in both sexes, the prevalence was 35.14%. Similarly, individuals who perceived their health status as "good" had a higher obesity rate (51.46%) compared to the general population (51.37%). The study concludes the importance of investigating the prevalence of obesity and its correlated factors, which are essential to guide public health strategies aiming to reduce overweight, specifically obesity, in the population.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-12-18T21:31:50Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Nathalia Cleisla Herculano de Almeida.pdf: 287262 bytes, checksum: 60a753bc59301da4f1d016d5f91d6c91 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2024-12-26T12:22:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Nathalia Cleisla Herculano de Almeida.pdf: 287262 bytes, checksum: 60a753bc59301da4f1d016d5f91d6c91 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePrevalência e fatores de risco associados à obesidade na população brasileira : Pesquisa Nacional de Saúdept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5452652233563384pt_BR
dc.contributor.referee1Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5452652233563384pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
dc.contributor.referee3Schimoller, Islla Victor-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6649993706300398pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7804264857929908pt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo analisar a prevalência da obesidade e seus fatores associados na população brasileira. Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 para avaliar a obesidade em adultos (18 a 59 anos) e em idosos (acima de 60 anos), e os fatores associados, como indicadores sociodemográficos em relação ao sexo, idade, escolaridade, raça/cor, os hábitos alimentares, níveis de atividade física, a percepção de saúde e presença de DCNT. Os resultados evidenciaram tendência de aumento da prevalência de obesidade no Brasil no ano de 2019. As mulheres apresentaram a maior prevalência de obesidade (53,28%) em comparação com o sexo masculino (46,72%). Na faixa etária entre 25 a 39 anos em ambos os sexo, a prevalência foi (35,14%). Assim como, indivíduos que apresentaram maiores taxas de obesidade em relação a percepção da avaliação do estado de saúde citado como “boa” foi de (51,46%), em relação à população geral que apresentou (51,37%).Conclui-se a importância de investigar a prevalência da obesidade e seus fatores correlacionados que são essenciais para orientar estratégias de saúde pública visando a redução do sobrepeso, e especificamente a obesidade na população.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordObesidadept_BR
dc.subject.keywordDoenças crônicas não transmissíveispt_BR
dc.subject.keywordFatores de riscospt_BR
dc.subject.keyword2Obesitypt_BR
dc.subject.keyword2Noncommunicable diseasespt_BR
dc.subject.keyword2Risk factorspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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