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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Associação entre o estado nutricional com a autopercepção da imagem corporal e risco de transtornos alimentares em estudantes de psicologia
Autor(es): Melo, Isabelle Rodrigues
Costa, Nathaly Victoria Curvo
Orientador(a): Bering, Tatiana
Membro da Banca: Bering, Tatiana
Membro da Banca: Rosa, Damiana Diniz
Membro da Banca: Barros, Mohana Epaminondas
Resumo : Objetivo: avaliar a associação entre o estado nutricional com a autopercepção da imagem corporal e com risco de transtornos alimentares em universitárias do curso de psicologia de uma universidade pública. Método: Trata‐se de uma pesquisa observacional de corte transversal, composta por estudantes do sexo feminino, maiores de 18 anos. Para coleta de dados foram utilizados questionários autoaplicáveis: EAT-26 (Eating Attitudes Test), BITE (Bulimic Investigatory Test Endiburg), BSQ (Body Shape Questionnaire) e o SMT (Silhouette Matching Task). Ainda, foram coletados dados sociodemográficos e de estilo de vida e o período do curso. Resultados: A prevalência de risco de transtornos alimentares pelo EAT-26 entre as universitárias, foi de 25,5%. Já pela escala BITE observou-se que 62,0% das estudantes apresentaram algum comportamento de risco para bulimia. Com relação à autopercepção corporal, a prevalência de distorção da IC segundo o BSQ foi de 62,7% e de acordo com o SMT, a maior parte apresentava insatisfação por excesso de peso (67,6%). Observou-se associação significativa da autopercepção da imagem corporal com o risco de desenvolver TA (p<0,05). E o estado nutricional apresentou associação significativa com a autopercepção da imagem corporal e com o risco de bulimia (p<0,05). Conclusão: O excesso de peso está relacionado ao maior risco de bulimia e de insatisfação e distorção com a imagem corporal em estudantes de psicologia.
Resumo em lingua estrangeira: Objective: to evaluate the association between nutritional status with self-perception of body image and risk of eating disorders in university students of the psychology course at a public university. Method: This is a cross sectional observational study, composed of female students, over 18 years old. For data collection, self administered questionnaires were used: EAT-26 (Eating Attitudes Test), BITE (Bulimic Investigatory Test Endiburg), BSQ (Body Shape Questionnaire) and SMT (Silhouette Matching Task). Also, sociodemographic and lifestyle data and the period of the course were collected. Results: The prevalence of risk of eating disorders according to the EAT-26 among university students was 25.5%. By the BITE scale, it was observed that 62.0% of the students presented some risk behavior for bulimia. With regard to body self-perception, the prevalence of HF distortion according to the BSQ was 62.7% and according to the SMT, most were dissatisfied with being overweight (67.6%). There was a significant association between self-perception of body image and the risk of developing ED (p<0.05). And nutritional status showed a significant association with self-perception of body image and the risk of bulimia (p<0.05). Conclusion: Excess weight is related to a higher risk of bulimia and dissatisfaction and distortion with body image in psychology students.
Palavra-chave: Anorexia
Bulimia nervosa
Imagem corporal
Estado nutricional
Estudantes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anorexia
Bulimia nervosa
Body image
Nutritional status
Students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: MELO, Isabelle Rodrigues; COSTA, Nathaly Victoria Curvo. Associação entre o estado nutricional com a autopercepção da imagem corporal e risco de transtornos alimentares em estudantes de psicologia. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4316
Data defesa documento: 16-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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