Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4346
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSanteiro, Jader Messias Marques-
dc.date.accessioned2025-02-04T21:09:33Z-
dc.date.available2024-11-08-
dc.date.available2025-02-04T21:09:33Z-
dc.date.issued2024-10-23-
dc.identifier.citationSANTEIRO, Jader Messias Marques. Influência de doses de calcário na produtividade e nas propriedades químicas do solo cultivado com soja. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4346-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max) is a crop of great importance to global agriculture, especially in Brazil, where it faces the challenge of being cultivated in acidic soils. This study aimed to evaluate the influence of different lime doses on soybean productivity and soil chemical properties at Fazenda Girassol, located in the municipality of Ribeirãozinho in the state of Mato Grosso. The research was justified by the need to define management practices that optimize acidity correction without compromising the absorption of essential nutrients. The experiment was conducted using a strip design, with six lime doses applied to raise base saturation to different levels, and productivity was analyzed through linear regression and statistical tests. The results indicated that intermediate doses of lime effectively increased pH and improved calcium and magnesium availability. It was concluded that balanced lime management is important to improve soil chemical quality and optimize soybean productivity in acidic soils, highlighting the importance of a detailed soil analysis to determine the ideal dose.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (ariel.gomes@ufmt.br) on 2025-02-04T20:11:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Jader Messias Marques Santeiro.pdf: 1281198 bytes, checksum: a4b5bb4c8dac1370eed9a2de3876a292 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2025-02-04T21:09:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Jader Messias Marques Santeiro.pdf: 1281198 bytes, checksum: a4b5bb4c8dac1370eed9a2de3876a292 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-04T21:09:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Jader Messias Marques Santeiro.pdf: 1281198 bytes, checksum: a4b5bb4c8dac1370eed9a2de3876a292 (MD5) Previous issue date: 2024-10-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência de doses de calcário na produtividade e nas propriedades químicas do solo cultivado com sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541223007968886pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues Junior, Edinei Dourado-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2962508858102419pt_BR
dc.contributor.referee1Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541223007968886pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0054668076313809pt_BR
dc.contributor.referee3Teixeira, Wilson Wagner Ribeiro-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9269427799658535pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6592099980294620pt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max) é uma cultura de extrema importância para a agricultura mundial, especialmente no Brasil, onde enfrenta o desafio de ser cultivada em solos ácidos. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes doses de calcário na produtividade da soja e nas propriedades químicas do solo na Fazenda Girassol no município de Ribeirãozinho, localizada no estado de Mato Grosso. A pesquisa justificou-se pela necessidade de definir práticas de manejo que otimizem a correção da acidez sem comprometer a absorção de nutrientes essenciais. O experimento foi conduzido em delineamento em faixas, com seis doses de calcário aplicadas para elevar a saturação por bases a diferentes níveis, e a produtividade foi analisada por meio de regressão linear e testes estatísticos. Os resultados indicaram que doses intermediárias de calcário foram eficazes para elevar o pH e melhorar a disponibilidade de cálcio e magnésio. Concluiu-se que um manejo equilibrado da calagem é importante para melhorar a qualidade química do solo e otimizar a produtividade da soja em solos ácidos, destacando-se a importância de uma análise prévia detalhada do solo para definir a dose ideal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordcalagempt_BR
dc.subject.keywordGlycine max L.pt_BR
dc.subject.keywordcalcáriopt_BR
dc.subject.keywordcerrado agrícolapt_BR
dc.subject.keyword2limingpt_BR
dc.subject.keyword2Glycine max L.pt_BR
dc.subject.keyword2limestonept_BR
dc.subject.keyword2agricultural cerradopt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2024_Jader Messias Marques Santeiro.pdf1.25 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.