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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da conformidade dos rótulos de leite condensado integral, leite condensado semidesnatado e mistura láctea condensada frente à legislação vigente
Autor(es): Sousa, Andressa Lima de
Orientador(a): Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Paula, Julia Teixeira de
Resumo : O leite condensado é um produto lácteo que se destaca por sua consistência densa e sabor adocicado. O produto final é obtido por meio de um processo de evaporação, durante o qual parte da água é removida do leite, ao se adicionar o açúcar, lhe são conferidos uma textura espessa e um traço de sabor doce e agradável. Nos rótulos dos produtos alimentícios comercializados devem conter informações impostas normativamente. A aplicação e fiscalização efetivas dessas regulamentações são de responsabilidade dos órgãos: o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO). A finalidade deste estudo foi analisar os rótulos dos produtos Leite Condensado Integral, Leite Condensado Semidesnatado e Mistura Láctea Condensada comercializados em supermercados de Barra do Garças – MT em relação a conformidade ou não-conformidade de cada um segundo a legislação brasileira vigente. O estudo foi do tipo descritivo de abordagem quantitativa. A aquisição das amostras se deu em três supermercados de Barra do Garças – MT e as amostras foram avaliadas frente às seguintes legislações: RDC nº 429 de 2020, Instrução Normativa – IN nº 75 de 2020, RDC Nº 727, de 2022, Instrução Normativa SDA - 47, de 2018, Lei nº 10.674 de 2003, Lei 13.305 de 2016, Regulamento Técnico Metrológico consolidado RTM de 2021, Lei Nº 8.078, de 1990, Decreto Nº 11.034, de 2022 (Regulamenta a Lei nº 8.078 de 11 de 1990), Lei n. 4502 de 30 de 1964, Instrução Normativa - IN N° 211 de 2023. Foram analisados 12 rótulos de diferentes marcas, dentre elas 2 leites condensados integrais, 6 leites condensados semidesnatados e 4 misturas lácteas condensadas de leite e soro de leite. Dentre os rótulos analisados 67% exibiram conformidade e 33% exibiram algum tipo de não conformidade de acordo com as normativas. Através desta pesquisa, observa-se que apesar das marcas estarem em sua maior parte dentro das normas impostas, algumas ainda deixam algumas informações implícitas, o que pode ser negativo para a escolha do consumidor. A efetiva ação normativa está contribuindo para que a rotulagem seja o máximo dentro das normas possível, mas ainda falta às empresas a conscientização de divulgar seus produtos com mais clareza.
Resumo em lingua estrangeira: Condensed milk is a dairy product known for its dense consistency and sweet flavor. The final product is obtained through an evaporation process, during which part of the water is removed from the milk. By adding sugar, it acquires a thick texture and a hint of sweet and pleasant taste. Food product labels must contain mandated information. The effective application and enforcement of these regulations are the responsibility of governmental bodies: The Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA), the National Health Surveillance Agency (ANVISA), and the National Institute of Metrology, Quality, and Technology (INMETRO). The purpose of this study was to analyze the labels of Integral Condensed Milk, Semi-skimmed Condensed Milk, and Condensed Milk Mixture sold in supermarkets in Barra do Garças – MT, regarding compliance or non-compliance with current Brazilian legislation. The study was descriptive with a quantitative approach. Samples were acquired from three supermarkets in Barra do Garças – MT and evaluated against the following regulations: RDC No. 429 of 2020, Normative Instruction – IN No. 75 of 2020, RDC No. 727 of 2022, Normative Instruction SDA - 47 of 2018, Law No. 10,674 of 2003, Law No. 13,305 of 2016, Consolidated Metrological Technical Regulation RTM of 2021, Law No. 8,078 of 1990, Decree No. 11,034 of 2022 (Regulates Law No. 8,078 of 1990), Law No. 4,502 of 1964, Normative Instruction - IN No. 211 of 2023. Twelve labels from different brands were analyzed, including 2 integral condensed milks, 6 semi-skimmed condensed milks, and 4 condensed milk mixtures of milk and whey. Among the analyzed labels, 67% showed compliance, while 33% exhibited some form of noncompliance with the regulations. Through this research, it is observed that although most brands are largely within the imposed norms, some still leave certain information implicit, which could be detrimental to consumer choice. The effective regulatory action is contributing to labeling being as compliant as possible with the norms, but companies still lack awareness in disclosing their products more clearly.
Palavra-chave: rotulagem
produtos lácteos
normas
consumidor
Palavra-chave em lingua estrangeira: labeling
dairy products
standards
consumer
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: SOUSA, Andressa Lima de. Avaliação da conformidade dos rótulos de leite condensado integral, leite condensado semidesnatado e mistura láctea condensada frente à legislação vigente. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4439
Data defesa documento: 3-Apr-2024
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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