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dc.creatorTozzo, Maikoll Gustavo-
dc.date.accessioned2025-05-21T17:59:51Z-
dc.date.available2023-07-04-
dc.date.available2025-05-21T17:59:51Z-
dc.date.issued2023-06-27-
dc.identifier.citationTOZZO, Maikoll Gustavo. Produtividade de soja e milho submetidos à inoculação e coinoculação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense no Noroeste de Mato Grosso. 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4562-
dc.description.abstractBrazil is one of the world's main producers of grains and soybeans (Glycine max) and corn (Zea mays) are the main crops grown in the state of Mato Grosso. As a legume, soy demands high amounts of nitrogen (N) in its fertilization, however, the crop is able to symbiosize with bacteria, such as Bradyrhizobium and Azospirillum, which develop the Biological Nitrogen Fixation (BNF), which is responsible for more than 80% of the N accumulated by the plant. While in corn culture, nitrogen is required in significant amounts and as an alternative to increase the efficiency of nitrogen fertilization, it has the ability to perform symbiosis with bacteria of the genus Azospirillum. Based on this, the present study sought to verify the effects of inoculation and co-inoculation practices of Bradyrhizobium and Azospirillum in soybean and corn cultures in order to maintain or increase agricultural production in a sustainable way in the northwestern region of the state of Mato Grosso. Through this study, it was observed in soybean culture that inoculation with Azospirillum was the determining factor for increased productivity generating an increase of approximately 2.51%, while in corn culture it was observed that the treatments subjected to the residual effect of soybean treatments that received Bradyrhizobium inoculation at planting + Azospirillum coinoculation at planting and reinoculation with Azospirillum in corn resulted in an increase of approximately 24% compared to the other treatments.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-12-04T20:35:21Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_MAIKOLL GUSTAVO TOZZO.pdf: 1188290 bytes, checksum: fbd7967e69b63f3cc5aa03a1e5bb580a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-21T17:59:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_MAIKOLL GUSTAVO TOZZO.pdf: 1188290 bytes, checksum: fbd7967e69b63f3cc5aa03a1e5bb580a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-21T17:59:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_MAIKOLL GUSTAVO TOZZO.pdf: 1188290 bytes, checksum: fbd7967e69b63f3cc5aa03a1e5bb580a (MD5) Previous issue date: 2023-06-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleProdutividade de soja e milho submetidos à inoculação e coinoculação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense no Noroeste de Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.referee1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.referee2Zanuzo, Marcio Roggia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6415511158391266pt_BR
dc.contributor.referee3Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5890811354113984pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos principais produtores mundiais de grãos e as culturas de soja (Glycine max) e milho (Zea mays) são as principais cultivadas no estado de Mato Grosso. Por ser uma leguminosa, a soja demanda altos valores de nitrogênio (N) em sua adubação, todavia, a cultura é capaz de realizar simbiose com bactérias, como Bradyrhizobium e Azospirillum, que desenvolvem a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) a qual é responsável por mais de 80% do N acumulado pela planta. Enquanto na cultura do milho, o nitrogênio é requerido em quantidades expressivas e como alternativa para aumentar a eficiência da adubação nitrogenada, o mesmo tem capacidade de realizar simbiose com bactérias do gênero Azospirillum. Com base nisso, o presente estudo buscou verificar os efeitos das práticas de inoculação e coinoculação de Bradyrhizobium e Azospirillum nas culturas de soja e milho a fim de manter ou aumentar a produção agrícola de forma sustentável na região noroeste do estado de Mato Grosso. Através do presente trabalho, observou-se na cultura da soja que inoculação com Azospirillum foi o fator determinante para aumento de produtividade gerando incremento de aproximadamente 3%, enquanto na cultura do milho foi observado que os tratamentos submetidos ao efeito residual dos tratamentos de soja que receberam a inoculação de Bradyrhizobium no plantio + coinoculação Azospirillum no plantio e reinoculação com Azospirillum no milho resultou aumento aproximadamente 9% comparado aos demais tratamentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordProdutividadept_BR
dc.subject.keywordNitrogêniopt_BR
dc.subject.keywordInoculaçãopt_BR
dc.subject.keywordBactériaspt_BR
dc.subject.keywordResidualpt_BR
dc.subject.keyword2Productivitypt_BR
dc.subject.keyword2Nitrogenpt_BR
dc.subject.keyword2Inoculationpt_BR
dc.subject.keyword2Bacteriapt_BR
dc.subject.keyword2Residualpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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