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dc.creatorLunardi, Jonatan-
dc.date.accessioned2025-05-21T18:03:59Z-
dc.date.available2023-10-20-
dc.date.available2025-05-21T18:03:59Z-
dc.date.issued2023-10-13-
dc.identifier.citationLUNARDI, Jonatan. Qualidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris): efeitos das condições de secagem e do tempo de armazenamento . 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4566-
dc.description.abstractPreserving the quality of bean grains not only ensures their exceptional flavor and texture, but also boosts market value, highlighting the importance of marketing based on quality as a competitive differentiator. This work seeks to analyze how drying conditions and storage time impact the quality of black beans after harvest. Three drying temperatures were evaluated, 40º; 50º and 60º C, and the effects over 210 days of storage, with initial and latent evaluations. The effects of temperature and time were diagnosed on aspects of physical, physiological and sanitary quality of grains, through the 1,000 grain weight, size, shape, germination, accelerated aging and incidence of fungi and bacteria. It was found that the drying temperature, but mainly the storage time, has a direct influence on the physical, physiological and sanitary quality of bean grains. The physiological quality of the grains reduces with storage time regardless of the drying temperature, just as the incidence of fungi reduces the longer the storage period, largely due to the grain's humidity conditions.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-12-02T20:43:02Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_JONATAN_LUNARDI.pdf: 656737 bytes, checksum: c720e6a16e2974fa39c573079936a082 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-21T18:03:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_JONATAN_LUNARDI.pdf: 656737 bytes, checksum: c720e6a16e2974fa39c573079936a082 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-21T18:03:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_JONATAN_LUNARDI.pdf: 656737 bytes, checksum: c720e6a16e2974fa39c573079936a082 (MD5) Previous issue date: 2023-10-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris) : efeitos das condições de secagem e do tempo de armazenamentopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Ícaro Pereira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559304652870072pt_BR
dc.contributor.referee3Kawatake, Harumi Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1195440854093935pt_BR
dc.creator.Lattes050.767.601-75pt_BR
dc.description.resumoA conservação da qualidade dos grãos de feijão não apenas assegura seu sabor e textura excepcionais, mas também impulsiona a valorização no mercado, destacando a importância da comercialização por qualidade como um diferencial competitivo. Esse trabalho busca analisar como as condições de secagem e do tempo de armazenamento impactam na qualidade do feijão preto após a colheita. Foram avaliadas três temperaturas de secagem, 40º; 50º e 60º C, e os efeitos ao longo de 210 dias de armazenamento, com avaliações imediatas e latentes. Os efeitos da temperatura e do tempo foram diagnosticados sobre aspectos de qualidade física, fisiológica e sanitária de grãos, por meio da massa de mil grãos, tamanho, forma, germinação, envelhecimento acelerado e incidência de fungos e bactérias. Constatou-se que a temperatura de secagem, mas principalmente o tempo de armazenamento tem influência direta sobre a qualidade física, fisiológica e sanitária de grãos de feijão. A qualidade fisiológica dos grãos reduz com o tempo de armazenamento independentemente da temperatura de secagem, assim como a incidência de fungos reduz quanto maior for o período de armazenamento, muito por conta das condições de umidade do grão.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordFeijão - Propriedades físicaspt_BR
dc.subject.keywordFeijão - Germinaçãopt_BR
dc.subject.keywordIncidência fúngicapt_BR
dc.subject.keyword2Bean - Physical propertiespt_BR
dc.subject.keyword2Bean - Germinationpt_BR
dc.subject.keyword2Fungal incidencept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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