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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4566
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Lunardi, Jonatan | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-21T18:03:59Z | - |
dc.date.available | 2023-10-20 | - |
dc.date.available | 2025-05-21T18:03:59Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-13 | - |
dc.identifier.citation | LUNARDI, Jonatan. Qualidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris): efeitos das condições de secagem e do tempo de armazenamento . 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4566 | - |
dc.description.abstract | Preserving the quality of bean grains not only ensures their exceptional flavor and texture, but also boosts market value, highlighting the importance of marketing based on quality as a competitive differentiator. This work seeks to analyze how drying conditions and storage time impact the quality of black beans after harvest. Three drying temperatures were evaluated, 40º; 50º and 60º C, and the effects over 210 days of storage, with initial and latent evaluations. The effects of temperature and time were diagnosed on aspects of physical, physiological and sanitary quality of grains, through the 1,000 grain weight, size, shape, germination, accelerated aging and incidence of fungi and bacteria. It was found that the drying temperature, but mainly the storage time, has a direct influence on the physical, physiological and sanitary quality of bean grains. The physiological quality of the grains reduces with storage time regardless of the drying temperature, just as the incidence of fungi reduces the longer the storage period, largely due to the grain's humidity conditions. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-12-02T20:43:02Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_JONATAN_LUNARDI.pdf: 656737 bytes, checksum: c720e6a16e2974fa39c573079936a082 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-21T18:03:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_JONATAN_LUNARDI.pdf: 656737 bytes, checksum: c720e6a16e2974fa39c573079936a082 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-05-21T18:03:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_JONATAN_LUNARDI.pdf: 656737 bytes, checksum: c720e6a16e2974fa39c573079936a082 (MD5) Previous issue date: 2023-10-13 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Qualidade de feijão preto (Phaseolus vulgaris) : efeitos das condições de secagem e do tempo de armazenamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ruffato, Solenir | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7543025155880085 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ruffato, Solenir | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7543025155880085 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Ícaro Pereira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1559304652870072 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kawatake, Harumi Silva | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1195440854093935 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | 050.767.601-75 | pt_BR |
dc.description.resumo | A conservação da qualidade dos grãos de feijão não apenas assegura seu sabor e textura excepcionais, mas também impulsiona a valorização no mercado, destacando a importância da comercialização por qualidade como um diferencial competitivo. Esse trabalho busca analisar como as condições de secagem e do tempo de armazenamento impactam na qualidade do feijão preto após a colheita. Foram avaliadas três temperaturas de secagem, 40º; 50º e 60º C, e os efeitos ao longo de 210 dias de armazenamento, com avaliações imediatas e latentes. Os efeitos da temperatura e do tempo foram diagnosticados sobre aspectos de qualidade física, fisiológica e sanitária de grãos, por meio da massa de mil grãos, tamanho, forma, germinação, envelhecimento acelerado e incidência de fungos e bactérias. Constatou-se que a temperatura de secagem, mas principalmente o tempo de armazenamento tem influência direta sobre a qualidade física, fisiológica e sanitária de grãos de feijão. A qualidade fisiológica dos grãos reduz com o tempo de armazenamento independentemente da temperatura de secagem, assim como a incidência de fungos reduz quanto maior for o período de armazenamento, muito por conta das condições de umidade do grão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feijão - Propriedades físicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feijão - Germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incidência fúngica | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bean - Physical properties | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bean - Germination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fungal incidence | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
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