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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4568
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Promoção do crescimento vegetal de mudas de alface por bactérias diazotróficas produtoras de ácido indol acético |
Autor(es): | Dias, Iara Garces |
Orientador(a): | Sabino, Daniele Cristina Costa |
Membro da Banca: | Sabino, Daniele Cristina Costa |
Membro da Banca: | Shiomi, Humberto Franco |
Membro da Banca: | Zanuzo, Marcio Roggia |
Resumo : | As rizobacterias apresentam características relacionadas a capacidade de promover o desenvolvimento e crescimento de plantas através da síntese de hormônios vegetais e com isso podem se associar a diferentes espécies vegetais e incrementar a produção agrícola tanto de grandes culturas como de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de isolados bacterianos na capacidade de promover o crescimento de mudas de alface. Para condução das análises, foram utilizados 3 isolados bacterianos, MS32, MS43 e MS54, selecionados em função da produção de ácido indol acético (AIA) in vitro, na presença de triptofano, e mais duas estipes de Azospirillum brasilense (Ab-v5 e BR11001). Colônias isoladas foram utilizadas para o preparo das suspensões bacterinas em meio Dygs líquido. Foi realizado o ajuste da concentração dos inóculos bacterianos, através da escala de Mc Farland, correspondente a concentração 15 x 108 UFC/mL. As sementes de alface cultivar Itapuã super foram mantidas imersas, por 1h, na suspensão dos diferentes inóculos bacterianos. Para obtenção do tratamento controle foi realizada a imersão das sementes de alface em meio Dygs líquido estéril pelo mesmo período. As sementes foram retiradas e semeadas em bandejas de plástico contendo 200 células, preenchidas com o substrato comercial. As bandejas foram acondicionadas de forma suspensa numa bancada e mantidas na casa de vegetação durante 18 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 6 tratamentos de inoculação (MS32, MS43, MS54, Ab-v5, BR11001 e controle) e cinco repetições. Os parâmetros avaliados foram altura da parte aérea, comprimento do sistema radicular, diâmetro do caule, o peso da parte aérea e das raízes. Foi realizada a análise de variância (ANAVA), ao nível de 5% de probabilidade pelo teste F. Para as variáveis significativas as médias foram comparadas pelo teste de Skott Knott ao nível de 5% de probabilidade. A inoculação de bactérias diazotróficas produtoras do ácido indol acético, proporcionou diferenças significativas no desenvolvimento das mudas de alface. A única variável que não apresentou diferença significativa foi o comprimento da parte aérea. Os isolados bacterianos MS32 e MS43, proporcionaram um incremento de 19,73% e 26,01%, respectivamente, no acúmulo de biomassa das plantas de alface. |
Resumo em lingua estrangeira: | Rhizobacteria possess characteristics related to their ability to promote the development and growth of plants through the synthesis of plant hormones. As a result, they can form associations with various plant species, thereby enhancing agricultural production in both major crops and vegetables. The objective of this study was to assess the potential of bacterial isolates in promoting the growth of lettuce seedlings. For the analyses, three bacterial isolates—MS32, MS43, and MS54—were employed, selected based on their in vitro production of indole acetic acid (IAA) in the presence of tryptophan. Additionally, two strains of Azospirillum brasilense (Ab-v5 and BR11001) were used. Isolated colonies were used to prepare bacterial suspensions in liquid Dygs medium. The concentration of bacterial inocula was adjusted using the McFarland scale, corresponding to a concentration of 15 x 10^8 CFU/mL. Lettuce seeds of the Itapuã Super cultivar were immersed in the different bacterial inoculums' suspension for 1 hour. For the control treatment, lettuce seeds were immersed in sterile liquid Dygs medium for the same duration. Subsequently, the seeds were removed and planted in plastic trays containing 200 cells, filled with commercial substrate. The trays were suspended on a bench and placed in the greenhouse for 18 days. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD) with six inoculation treatments (MS32, MS43, MS54, Ab-v5, BR11001, and control) and five replications. Parameters assessed included the height of the aerial part, length of the root system, diameter of the stem, weight of the aerial part, and weight of the roots. Analysis of variance (ANOVA) was performed at a 5% probability level using the F-test. For significant variables, means were compared using the Tukey-Kramer test at a 5% probability level. The inoculation of diazotrophic bacteria producing indole acetic acid resulted in significant differences in the development of lettuce seedlings. The only variable that did not exhibit a significant difference was the shoot length. Bacterial isolates MS32 and MS43 led to a 19.73% and 26.01% increase, respectively, in the biomass accumulation of lettuce plants. |
Palavra-chave: | Hormônio Rizobacterias Azospirillum Hortaliça |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Hormone Rhizobacteria Azospirillum Vegetable |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Agronomia - CUS |
Referência: | DIAS, Iara Garces. Promoção do crescimento vegetal de mudas de alface por bactérias diazotróficas produtoras de ácido indol acético. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4568 |
Data defesa documento: | 25-Set-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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