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dc.creatorRodrigues, Adriano Borges-
dc.date.accessioned2025-05-26T18:20:32Z-
dc.date.available2023-02-16-
dc.date.available2025-05-26T18:20:32Z-
dc.date.issued2023-02-02-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Adriano Borges. Aplicação de blends de calcários em plantio direto na cultura de milho após 3 anos da calagem. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4581-
dc.description.abstractLime application can be one way to control and correct soil acidity, as well as interfering with soil chemical attributes, as well as corn cultivation, which needs certain levels of Ca2+ and Mg2+ for good development. The work was carried out in the municipality of Sinop, state of Mato Grosso, at an altitude of 384 meters and coordinates 12°01'14.8” south latitude and 55°30'12.9” west latitude of Greenwich, with a predominantly tropical climate ( AW), which its average annual temperature is greater than 24° C and its rainfall exceeds 1,500 mm. The soil, according to the classification in the Brazilian Soil Classification System (Embrapa 2018), is a Dystrophic Red-Yellow Lastosol (LVvAd) with a clayey texture. The work was carried out on the second crop corn, which evaluated the chemical attributes of the soil and the productive factors of the corn. The treatments comprised doses of calcitic and dolomitic limestone, which were applied in three different granulometries, which aimed at base saturation from 75 to 150%, which were applied manually and by haul, and treatment 13 received the two types of limestone, one superficially and the other incorporated through a plow harrow. After 33 months, the values of soil chemical attributes and productivity factors of corn second crop were determined. In soil chemical attributes, several treatments still showed significant variables in Ca+2 content, base saturation, Ca:Mg ratio and pH, treatment 11, which received a calcitic limestone dosage of 12.34 t ha-1 was one of the best values. For corn second crop, it obtained values of up to 13 bags more than the control treatment, showing that the effects of liming caused an increase in productivity. Even after 3 cultivations, it was observed that there are still limestone interactions in the soil, showing that, when limestone is applied, it lasts for many months with its residual effect.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-08-07T18:22:48Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ADRIANO BORGES RODRIGUES.pdf: 1168504 bytes, checksum: 665cdacb956c03845cf4636afee46584 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-26T18:20:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ADRIANO BORGES RODRIGUES.pdf: 1168504 bytes, checksum: 665cdacb956c03845cf4636afee46584 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-26T18:20:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_ADRIANO BORGES RODRIGUES.pdf: 1168504 bytes, checksum: 665cdacb956c03845cf4636afee46584 (MD5) Previous issue date: 2023-02-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAplicação de blends de calcários em plantio direto na cultura de milho após 3 anos da calagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lange, Anderson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211089100338805pt_BR
dc.contributor.referee1Lange, Anderson-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211089100338805pt_BR
dc.contributor.referee2Coletti, Admar Junior-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5553886744068023pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.description.resumoA aplicação de calcário pode ser uma das saídas para controle e correção da acidez do solo, assim como, interferindo nos atributos químicos do solo, bem como no cultivo de milho, que precisa de determinados níveis de Ca2+ e Mg2+ para um bom desenvolvimento. O trabalho foi realizado no município de Sinop, estado do Mato Grosso, com altitude de 384 metros e coordenadas 12°01’14.8” de latitude sul e 55°30’12.9” latitude oeste de Greenwich, com um clima predominantemente do tipo tropical (AW), o qual sua temperatura média anual é superior a 24° C e sua precipitação pluviométrica ultrapassa 1.500 mm. O solo segundo a classificação no Sistema Brasileiro de Classificação de Solo (Embrapa 2018), é um Lastossolo Vermelho-Amarelo Distrófico (LVvAd) de textura argilosa. Foi feito o trabalho no milho segunda safra, o qual foi avaliado os atributos quimicos do solo e fatores produtivo do milho. Os tratamentos foram compreendidos com doses de calcário do tipo calcítico e dolomítico, o qual foi aplicado em três diferentes granulometrias, que almejaram saturação por bases de 75 a 150%, que foram aplicados de forma manual e a lanço, e o tratamento 13 recebeu os dois tipos de calcário, um de forma superficial e outro incorporado através de uma grade aradora. Após 33 meses foram determinados os valores de atributos químicos do solo e fatores de produtividade do milho segunda safra. Em atributos químicos do solo, vários tratamentos ainda apresentaram variáveis significativamente em teores de Ca+2, saturação por bases, relação Ca:Mg e pH, o tratamento 11, o qual recebeu uma dosagem de calcário calcítico de 12,34 t ha-1 foi um dos que apresentou melhores valores. Para o milho segunda safra, obteve valores de até 13 sacas a mais que o tratamento controle, mostrando que os efeitos da calagem ocasionaram um aumento na produtividade. Mesmo após 3 cultivos, foi observado que ainda existe interações dos calcários no solo, mostrando que, ao aplicar o calcário, ele perdura por muitos meses com seu efeito residual.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordAcidez do solopt_BR
dc.subject.keywordAgriculturapt_BR
dc.subject.keywordZea mayspt_BR
dc.subject.keyword2Soil aciditypt_BR
dc.subject.keyword2Agriculturept_BR
dc.subject.keyword2Zea mayspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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