Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4588
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Arfeli, Fabio Vinicius Farina | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-26T18:37:12Z | - |
dc.date.available | 2023-02-09 | - |
dc.date.available | 2025-05-26T18:37:12Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-06 | - |
dc.identifier.citation | ARFELI, Fabio Vinicius Farina. Uso de leguminosas “companheiras” na cultura do tomateiro: aspectos qualitativos e produtivos. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4588 | - |
dc.description.abstract | Having great relevance in the productive scenario and a great nutritional value, the tomato is an important crop and widely consumed both nationally and internationally. With the constant use of intercropping practices in order to streamline the use of nutrients, including nitrogen, this work aimed to adopt the use of companion leguminous plants such as jack beans, pigeon peas, crotalaria and forage peanuts for tomato cultivation and their relationship with qualitative and productive factors of tomato. The experimental design used was the DBC with 5 treatments and 4 replications. Productivity, microbial activity by CO2 emission, °Brix, titratable acidity, lycopene and β-carotene levels were evaluated, in addition to colorimetric analyses. The results showed that among the companion plants, pigeonpea had the highest microbial activity due to the highest CO2 emissions. Lycopene and β-carotene contents were not influenced by treatments. Tomatoes intercropped with pigeon pea and sunn hemp showed higher °Brix values. Companion plants promoted higher levels of acidity in tomato fruits. For colorimetric values, tomatoes only showed results for the hue angle (Hue), with jack bean, pigeonpea, control and forage peanut showing a tendency to yellowish color and sunn hemp had a greater tendency to red. Forage peanut promoted the highest productivity among the analyzed species. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-08-14T21:07:44Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_FABIO VINICIUS FARINA ARFELI.pdf: 2548010 bytes, checksum: 85a6cd8ed825ca584d1476ab4c44d8cf (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-26T18:37:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_FABIO VINICIUS FARINA ARFELI.pdf: 2548010 bytes, checksum: 85a6cd8ed825ca584d1476ab4c44d8cf (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-05-26T18:37:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_FABIO VINICIUS FARINA ARFELI.pdf: 2548010 bytes, checksum: 85a6cd8ed825ca584d1476ab4c44d8cf (MD5) Previous issue date: 2023-02-06 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Uso de leguminosas “companheiras” na cultura do tomateiro : aspectos qualitativos e produtivos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zanuzo, Marcio Roggia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6415511158391266 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zanuzo, Marcio Roggia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6415511158391266 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Cassiano Spaziani | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6962701263447276 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Carlos Vinicio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1551752433631653 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2070861761998073 | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo grande relevância no cenário produtivo e um ótimo valor nutritivo, o tomate é uma importante cultura e amplamente consumida tanto a nível nacional como internacional. Com o constante uso de práticas de consorcio no sentido de dinamizar o uso de nutrientes e entre eles o nitrogênio, este trabalho visou adotar o uso de plantas leguminosas companheiras como feijão de porco, feijão guandu, crotalária e amendoim forrageiro ao cultivo do tomate e sua relação com os fatores qualitativos e produtivos do tomateiro. O delineamento experimental utilizado foi o DBC com 5 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados produtividade, atividade microbiana pela emissão de CO2, °Brix, acidez titulável, teores de licopeno, β-caroteno além das análises colorimétricas. Observou-se que entre as plantas companheiras o feijão guandu apresentou a maior atividade microbiana em função da maior emissão de CO2. Os teores de Licopeno e β-caroteno não foram influenciados pelos tratamentos. Tomates consorciados com feijão guandu e crotalária apresentaram maiores valores de °Brix. As plantas companheiras promoveram maiores níveis de acidez nos frutos de tomate. Para valores colorimétricos os tomates só apresentaram resultados para ângulo de tonalidade (Hue) sendo que o feijão de porco, guandu, testemunha e amendoim forrageiro mostrando uma tendência a coloração amarelada e crotalária houve maior tendência ao vermelho. O amendoim forrageiro promoveu a maior produtividade entre as espécies analisadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação verde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade Microbiana | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tomato | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Green adubation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microbial Activity | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2022_FABIO VINICIUS FARINA ARFELI.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.