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dc.creatorStoll, Rafaela Cristina-
dc.date.accessioned2025-05-26T19:01:39Z-
dc.date.available2023-06-06-
dc.date.available2025-05-26T19:01:39Z-
dc.date.issued2023-05-29-
dc.identifier.citationSTOLL, Rafaela Cristina. Atributos químicos do solo aos três anos após a calagem e produtividade da soja na quarta safra. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4603-
dc.description.abstractThe use of liming as an agricultural corrective is widespread and it is important that it is carried out correctly in order to obtain maximum benefits. This study raises the hypothesis that higher than usual doses have a significant residual effect at a depth of up to 20 cm. The objective was to evaluate the chemical conditions of the soil and productive alterations of the soybean crop (Glycine max), in the fourth harvest, three years after the correction, in a Dystrophic Red Yellow Latosol, in an area of consolidated no-tillage, in Sinop/MT, 350m of altitude. The treatments had doses ranging from 2.46 to 12.34 t ha-1 with calcitic and/or dolomitic limestone, on the surface and/or incorporated in September 2018. A chemical analysis of the soil was carried out at depths of 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm and 0-20 cm, by the trench method for knowledge of changes three years after application, evaluating the pH, Ca, Mg and V%, as well as plants were harvested, threshed and weighed to know the mass of a thousand grains and the grain yield of the soybean crop. The results were compared by the Scott-Knott test at a 10% probability level, showing significant changes in pH (CaCl2) and Mg in the 0-5 cm soil layer. Calcitic limestone application significantly increased the Ca content at the highest rate used (12.34 t ha-1) for the entire profile, 0-5cm, 5-10cm, 10-20 and 0-20 cm. And the V% in layers 0-5, 5-10 and 0-20 cm. There was an increase in productivity, however, not significant.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-10-22T18:16:41Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_RAFAELA CRISTINA STOLL.pdf: 585922 bytes, checksum: 88e95b286f140d007a900b05fc90f2a2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-26T19:01:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_RAFAELA CRISTINA STOLL.pdf: 585922 bytes, checksum: 88e95b286f140d007a900b05fc90f2a2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-26T19:01:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_RAFAELA CRISTINA STOLL.pdf: 585922 bytes, checksum: 88e95b286f140d007a900b05fc90f2a2 (MD5) Previous issue date: 2023-05-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAtributos químicos do solo aos três anos após a calagem e produtividade da soja na quarta safrapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lange, Anderson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211089100338805pt_BR
dc.contributor.referee1Lange, Anderson-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211089100338805pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8610325644703320pt_BR
dc.description.resumoA utilização da calagem como corretivo agrícola é bem difundida sendo importante que seja realizada da maneira correta para a máxima obtenção de benefícios. Este estudo levanta a hipótese de que doses superiores à habitual tenham efeito residual significativo em profundidade de até 20 cm. Objetivou-se avaliar as condições químicas do solo e alterações produtivas da cultura da soja (Glycine max), na quarta safra, três anos da correção, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, em área de plantio direto consolidado, em Sinop/MT, 350m de altitude. Os tratamentos contaram com doses variando de 2,46 a 12,34 t ha-1 com calcário calcítico e/ou dolomítico, em superfície e/ou incorporado em setembro de 2018. Foi realizada uma análise química do solo nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 0- 20 cm, pelo método de trincheira para conhecimento das alterações três anos após a aplicação, avaliando o pH, Ca, Mg e V%, como também plantas foram colhidas, trilhadas e pesadas para conhecimento da massa de mil grãos e da produtividade de grãos da cultura da soja. Os resultados foram comparados pelo teste de Scott-Knott ao nível de 10% de probabilidade, se mostrando significativos as alterações de pH (CaCl2) e Mg, na camada de 0-5 cm do solo. A aplicação de calcário calcítico elevou o teor de Ca significativamente na maior dose utilizada (12,34 t ha-1 ) para todo o perfil, de 0-5cm, 5-10cm, 10-20 e 0-20 cm. E o V% nas camadas 0-5, 5-10 e 0-20 cm. Houve incremento na produtividade, porém, não significativo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordCalagempt_BR
dc.subject.keywordGlycine maxpt_BR
dc.subject.keywordDosespt_BR
dc.subject.keywordPlantio diretopt_BR
dc.subject.keyword2Limingpt_BR
dc.subject.keyword2Glycine maxpt_BR
dc.subject.keyword2Ratespt_BR
dc.subject.keyword2No-tillagept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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