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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4604
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção e qualidade do tomate de mesa submetido à adubação verde intercalar |
Autor(es): | Bombardelli, Taísa Garattini |
Orientador(a): | Machado, Rogério Alessandro Faria |
Coorientador: | Zanuzo, Marcio Roggia |
Membro da Banca: | Machado, Rogério Alessandro Faria |
Membro da Banca: | Zanuzo, Marcio Roggia |
Resumo : | O consorcio do tomateiro com leguminosas tem chamado a atenção dos produtores, por ser uma fonte renovável de nitrogênio e capaz de promover melhorias nas características físico químicas e microbiológicas do solo, todavia, poucos estudos foram realizados sobre os efeitos da adubação verde intercalar na produção e qualidade do tomate de mesa. Neste sentido, realizou-se o presente estudo com o objetivo de avaliar se o cultivo intercalar de adubos verdes interfere na produção e qualidade do tomate de mesa. O experimento foi conduzido na área experimental do Câmpus Universitário de Sinop (UFMT) no período de março a julho de 2020. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram do cultivo solteiro do tomate T0: testemunha, e do consórcio do tomateiro com adubos verdes - T1: amendoim forrageiro – Arachis pintoi, T2: crotalária – Crotalaria spectabilis, T3: feijão de porco – Canavalia ensiformis. Foram avaliados: a) número de frutos por planta – NFP, b) massa média dos frutos – MMF, c) Produtividade – P (kg ha-1 ), d) Teor relativo de clorofila – TRC, e) Acidez total titulável – ATT, f) Teor de sólidos solúveis – TSS e g) Ratio – R. Não houve efeito do cultivo intercalar com adubos verdes no NFP, e na MMF, porém houve redução na produtividade quando se utilizou o feijão de porco. O uso do feijão de porco reduziu significativamente os valores do TRC nas folhas. Os valores de ATT, TSS e R não foram influenciados significativamente pelos adubos verdes. Dos resultados obtidos concluise que: a) o consórcio do tomateiro com o feijão de porco resulta em menor produtividade de frutos e menores valores para o índice relativo de clorofila, b) cultivo intercalar do tomateiro com adubos verdes não interfere na qualidade organoléptica dos frutos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The intercropping of tomato with legumes has called the attention of producers, because it is a renewable source of nitrogen and can promote improvements in the physical chemistry and microbiological characteristics of the soil. However, few studies have been conducted on the effects of intercropping green manures on the production and quality of table tomato. In this sense, the present study was performed with the objective of evaluating if the intercropping of green manures interferes in the production and quality of table tomato. The experiment was conducted in the experimental area of the University Campus of Sinop (UFMT) in the period from March to July 2020. The experimental design was used entirely randomized, with 4 treatments and 4 repetitions. The treatments consisted of single tomato cultivation (T0), and intercropping with green manures (T1), forage peanut (Arachis pintoi), crotalaria (Crotalaria spectabilis), and pork bean (Canavalia ensiformis). The following were evaluated: a) number of fruits per plant - NFP, b) average fruit mass - MMF, c) productivity - P (kg ha-1), d) relative chlorophyll content - TRC, e) total titratable acidity - ATT, f) soluble solids content - SS and g) Ratio - R. There was no effect of intercropping with green manures on NFP, and MMF, but there was a reduction in productivity when the forage peanut was used. The use of forage peanut significantly reduced the values of TRC in the leaves. The values of ATT, TSS and R were not significantly influenced by the green manures. From the results obtained it can be concluded that: a) intercropping tomato with pork bean results in lower fruit yield and lower values for the relative chlorophyll index, b) intercropping tomato with green manures does not interfere in the organoleptic quality of the fruits. |
Palavra-chave: | Solanum lycopersicum Fixação biológica de nitrogênio Consórcio Agricultura orgânica. |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Solanum lycopersicum Biological nitrogen fixation Intercropping, Organic agriculture. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Agronomia - CUS |
Referência: | BOMBARDELLI, Taísa Garattini. Produção e qualidade do tomate de mesa submetido à adubação verde intercalar. 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4604 |
Data defesa documento: | 26-Mai-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
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