Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4620
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Vicente Leonardo Aparecido Ribeiro dos-
dc.date.accessioned2025-05-28T13:41:06Z-
dc.date.available2023-06-02-
dc.date.available2025-05-28T13:41:06Z-
dc.date.issued2023-05-30-
dc.identifier.citationSANTOS, Vicente Leonardo Aparecido Ribeiro dos. Diferentes temperaturas da água de irrigação em feijão mungo (Vigna radiata L.). 2022. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4620-
dc.description.abstractThe “mungo-verde” bean is a grain of the genus Vigna, little cultivated in Brazil compared to other cultures and its consumption occurs mainly in the form of Moyashi, that is, bean sprouts. The objective of this work was to determine the influence of irrigation water temperature on the growth of green mung bean. The experiment was carried out in pots in the greenhouse of the Nursery of the Federal University of Mato Grosso - Campus de Sinop, from February 9, 2023 to March 31, 2023. The experimental design was randomized blocks (DBC), with four replications. The treatments were six irrigation water temperatures: 10°, 20°, 30°, 40°, 50° and 60° Celsius (C). Irrigation began right after sowing, with a 3-day watering shift and an irrigation depth of 500 milliliters (mL) per pot, with their respective temperatures. t was evaluated at the phenological stage R8, 49 days after sowing (DAS), plant height (AP), stem diameter (DC), leaf area (AF), root dry mass (MSR) and part dry mass aerial (MSPA), medium chlorophyll (CLO). Irrigation with a water temperature of 60ºC reduces the vegetative growth of the green mung bean crop. Irrigation at 10°C is the most recommended because, in addition to positively influencing vegetative growth, it provides the greatest root development of green mung bean plants.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2024-11-22T19:10:25Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_VICENTE LEONARDO APARECIDO RIBEIRO DOS SANTOS.pdf: 1291648 bytes, checksum: 36dcfc23e2bbd23d1fa036cdb2abac02 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-28T13:41:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_VICENTE LEONARDO APARECIDO RIBEIRO DOS SANTOS.pdf: 1291648 bytes, checksum: 36dcfc23e2bbd23d1fa036cdb2abac02 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-28T13:41:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_VICENTE LEONARDO APARECIDO RIBEIRO DOS SANTOS.pdf: 1291648 bytes, checksum: 36dcfc23e2bbd23d1fa036cdb2abac02 (MD5) Previous issue date: 2023-05-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDiferentes temperaturas da água de irrigação em feijão mungo (Vigna radiata L.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Carlos Vinicio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1551752433631653pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Andréa Carvalho da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0290808392346369pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1592415999743815pt_BR
dc.description.resumoO feijão “mungo-verde” é um grão do gênero Vigna, pouco cultivado no Brasil comparado as demais culturas e seu consumo ocorre principalmente na forma de Moyashi, ou seja, brotos de feijão. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência da temperatura da água de irrigação no crescimento da cultura do feijão mungo-verde. O experimento foi conduzido em vasos na casa de vegetação do Viveiro da Universidade Federal de Mato Grosso – Campus de Sinop, do dia 09 de fevereiro de 2023 a 31 de março de 2023. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições. Os tratamentos foram seis temperaturas da água de irrigação: 10°, 20°, 30°, 40°, 50° e 60° Celsius (C). A irrigação começou logo após a semeadura, com turno de rega de 3 dias e lâmina de irrigação de 500 mililitros (mL) por vaso, com suas respectivas temperaturas. Foi avaliado no estádio fenológico R8, aos 49 dias após a semeadura (DAS), a altura de plantas (AP), diâmetro do caule (DC), área foliar (AF), massa seca de raiz (MSR) e a massa seca parte aérea (MSPA), clorofila média (CLO). A irrigação com a temperatura da água a 60ºC reduz o crescimento vegetativo da cultura do mungo verde. A irrigação à 10ºC é a mais recomendada pois além de influenciar positivamente o crescimento vegetativo é a que propicia o maior desenvolvimento radicular das plantas de feijão mungo verde.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordMungo-verdept_BR
dc.subject.keywordVigna radiatapt_BR
dc.subject.keywordIrrigaçãopt_BR
dc.subject.keywordDiferentes Temperaturaspt_BR
dc.subject.keyword2Green mungpt_BR
dc.subject.keyword2Vigna radiatapt_BR
dc.subject.keyword2Irrigationpt_BR
dc.subject.keyword2Different Temperaturespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2022_VICENTE LEONARDO APARECIDO RIBEIRO DOS SANTOS.pdf1.26 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.