Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4637
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPellarigo, Isabela Cruz-
dc.date.accessioned2025-05-28T19:39:54Z-
dc.date.available2021-05-26-
dc.date.available2025-05-28T19:39:54Z-
dc.date.issued2021-05-17-
dc.identifier.citationPELLARIGO, Isabela Cruz. O bem-estar animal e a aplicação do manejo humanizado na bovinocultura. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4637-
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-05-12T15:36:46Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Isabela Cruz Pellarigo.pdf: 358048 bytes, checksum: 0161d66868a3656ff3ce9e824a31588f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-05-28T19:39:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Isabela Cruz Pellarigo.pdf: 358048 bytes, checksum: 0161d66868a3656ff3ce9e824a31588f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-28T19:39:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_Isabela Cruz Pellarigo.pdf: 358048 bytes, checksum: 0161d66868a3656ff3ce9e824a31588f (MD5) Previous issue date: 2021-05-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleO bem-estar animal e a aplicação do manejo humanizado na bovinoculturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430306792139455pt_BR
dc.contributor.referee1Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9430306792139455pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Reginaldo Martins de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0905117026283648pt_BR
dc.contributor.referee3Mussio, André Valério-
dc.description.resumoA bovinocultura vem se fortalecendo a cada ano, e sua cadeia produtiva deve ser enaltecida e valorizada no país, já que o Brasil tem provado ser a nação com maior capacidade de alimentar o mundo. No contexto social é considerada a principal fornecedora de proteína de origem animal para a população, e no contexto econômico, como fonte de matéria-prima para a indústria. A produção de gado de corte abrange um conjunto de tecnologias e práticas de manejo, tipo de animal, propósito da criação, raça ou grupamento racial e região onde a atividade é desenvolvida. No Brasil, existe uma crescente preocupação com o bem-estar na produção animal, principalmente pelos consumidores que estão cada vez mais informados e exigentes. É necessário iniciar os cuidados no manejo com animais, fornecendo-lhes um equilíbrio fisiológico e controle do estresse. Além disso, é importante trabalhar questões como genética, condições das instalações, bioclimatologia e todos os outros fatores envolvidos com a qualidade de vida, sempre pensando na espécie considerada. Os benefícios da prática de bem-estar animal são mútuos para os integrantes da cadeia da carne bovina devido à diminuição de perdas na produtividade da pecuária. Por fim, o tema debatido é essencial para a carreira de um Zootecnista, pois aliar o bem-estar do animal aos sistemas de produção e manejo, como por exemplo a maneira correta que os animais são criados, a intensidade de conforto, a expressão do comportamento natural, mostra que os ganhos são significativos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordGado de cortept_BR
dc.subject.keywordAmbientept_BR
dc.subject.keywordComportamentopt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_Isabela Cruz Pellarigo.pdf349.66 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.