Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4665
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAguiar, Mari Elen Farias de-
dc.date.accessioned2025-05-28T23:20:03Z-
dc.date.available2022-07-28-
dc.date.available2025-05-28T23:20:03Z-
dc.date.issued2022-07-21-
dc.identifier.citationAGUIAR, Mari Elen Farias de. A influência da nutrição materna na saúde do lactente: uma análise das evidências disponíveis na literatura. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/4665-
dc.description.abstractBreast milk is the most complete food that can be offered to the newborn, since it meets all the immunological, emotional and nutritional aspects of the baby, in this context it is understood that the nutritional status of the nursing mother is an important variable within the breastfeeding process. Therefore, knowing the extreme importance of breastfeeding for child development, it is essential to identify factors that may directly or indirectly interfere with breast milk production and/or breastfeeding, as well as affect the health of infants who are exclusively breastfed. Objective: The present study seeks to identify in the literature the influence of maternal nutrition on the health of the infant during exclusive breastfeeding, as well as to identify which eating habits confer greater risk to the health of the infant. Method: The study is an Integrative Literature Review, having as an approach the Evidence-Based Practice. The research and selection of scientific articles for the present study took place through the following databases: PUBMED, LILACS and BDENF. Result: 858 publications were found in the cited databases, after exclusions according to the inclusion criteria imposed by the authors, 09 publications were selected for this integrative review. Discussion: Conclusion:pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-08-30T21:56:27Z No. of bitstreams: 1 TCC_2021_MARI ELEN FARIAS DE AGUIAR.pdf: 545263 bytes, checksum: 8786a1f04c58021017cd82bc942e75c4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-05-28T23:20:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2021_MARI ELEN FARIAS DE AGUIAR.pdf: 545263 bytes, checksum: 8786a1f04c58021017cd82bc942e75c4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-28T23:20:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2021_MARI ELEN FARIAS DE AGUIAR.pdf: 545263 bytes, checksum: 8786a1f04c58021017cd82bc942e75c4 (MD5) Previous issue date: 2022-07-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleA influência da nutrição materna na saúde do lactente : uma análise das evidências disponíveis na literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Agostinho, Kamilla Maestá-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3239775970199078pt_BR
dc.contributor.referee1Agostinho, Kamilla Maestá-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3239775970199078pt_BR
dc.description.resumoO leite materno é o alimento mais completo que pode ser ofertado ao neonato, visto que atende todos os aspectos imunológicos, emocionais e nutricionais do bebê, neste contexto entende-se que o estado nutricional da nutriz é uma variável importante dentro do processo de amamentação. Logo, sabida a extrema importância do aleitamento materno para o desenvolvimento infantil, se torna imprescindível identificar fatores que direta ou indiretamente possam interferir produção do leite materno e/ou no aleitamento, bem como afetar a saúde do lactente em aleitamento materno exclusivo. Objetivo: O presente estudo busca identificar na literatura quanto a influência da alimentação materna na saúde do lactente durante o aleitamento materno exclusivo bem como identificar quais hábitos alimentares conferem maior risco para a saúde do lactente. Método: O estudo trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, tendo como abordagem a Prática Baseada em Evidência. A pesquisa e seleção dos artigos científicos para o presente estudo ocorreu por meio das seguintes bases de dados: PUBMED, LILACS e BDENF. Resultado: Foram encontradas 858 publicações nas bases citadas, após exclusões de acordo com os critérios de inclusão impostos pelos autores, foram selecionadas 09 publicações para esta revisão integrativa. Discussão: Neste estudo os principais hábitos alimentares abordados foram: leite de vaca e seus derivados, cafeína e a dieta vegetariana bem como o nível de conhecimento materno sobre amamentação e sua influência no aleitamento materno. Conclusão: Evidenciamos que nenhum estudo encontrado discute a nutrição materna no Brasil, sabemos que a alimentação sofre fortes influências culturais e a ausência de estudos que norteiam a orientação dos profissionais da saúde quanto a nutrição da gestante e lactante favorece o fortalecimento de crenças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEnfermagem - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keywordNutrição Maternapt_BR
dc.subject.keywordBem-Estar do Lactentept_BR
dc.subject.keywordAleitamento Maternopt_BR
dc.subject.keyword2Maternal Nutritionpt_BR
dc.subject.keyword2Infant Welfarept_BR
dc.subject.keyword2Breastfeedingpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Enfermagem - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2021_MARI ELEN FARIAS DE AGUIAR.pdf532.48 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.