Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4682
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Leidiane Nascimento da | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-02T18:03:45Z | - |
dc.date.available | 2023-10-26 | - |
dc.date.available | 2025-06-02T18:03:45Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leidiane Nascimento da. Avanço da idade de corte e composição bromatológica dos capins MG-5 vitória e piatã. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4682 | - |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-05-09T12:57:52Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Leidiane Nascimento da Silva.pdf: 932981 bytes, checksum: 86b3f6a32a52734970dc00e695e29bf7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-06-02T18:03:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Leidiane Nascimento da Silva.pdf: 932981 bytes, checksum: 86b3f6a32a52734970dc00e695e29bf7 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-06-02T18:03:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_Leidiane Nascimento da Silva.pdf: 932981 bytes, checksum: 86b3f6a32a52734970dc00e695e29bf7 (MD5) Previous issue date: 2023-10-11 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avanço da idade de corte e composição bromatológica dos capins MG-5 vitória e piatã | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1410481664723748 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1410481664723748 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Elias Neto, Nicolau | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7249337441528982 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Assis, Lucas Matheus Barros | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5800898709623005 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2406572918843818 | pt_BR |
dc.description.resumo | O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso em Santo Antônio de Leverger com o objetivo de analisar a composição bromatológica dos capins BRS Piatã e MG-5 Vitória em diferentes idades de cortes, avaliando o primeiro com quatro (30, 60, 90 e 120 dias) e o segundo com três tratamentos (30, 60 e 90 dias) ambos com quatro repetições. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), matéria mineral (MM), nutrientes digestíveis total (NDT) e energia liquida de lactação (ELL), em ambas as forrageiras. O avanço na idade de corte desses capins promoveu um efeito linear crescente nos teores de MS, FDA, FDN e FDNi, e linear decrescente nos teores de PB, NDT, MM e ELL, porém teores de FDA e ELL no capim Piatã não se mostrou significativo. O aumento na idade de corte dos capins MG-5 Vitória e BRS Piatã tem efeito direto sobre a composição bromatológica da forragem que pode acarretar no aumento da fração fibrosa e redução do teor de proteina bruta presente no conteúdo celular desses capins, diminuindo a digestibilidade, valor nutritivo e consumo da forragem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idade média | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo de Urochloa brizantha cv MG5 Vitória e Urochloa brizantha cv. BRS Piatã | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urochloa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valor nutritivo | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Zootecnia |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2023_Leidiane Nascimento da Silva.pdf | 911.11 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.