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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso de óleos essenciais in vitro em dietas de ruminantes baseadas em forragem
Autor(es): Petter, Farah Arruda
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Carvalho, Laura Barbosa de
Membro da Banca: Costa, Ana Claudia da
Resumo : A produção animal no Brasil aumentou significativamente nos últimos anos, impulsionada pelo aumento da demanda por proteína animal pela população humana crescente e com maior poder aquisitivo, bem como pela necessidade de se produzir carne de melhor qualidade no sentido de atender às expectativas dos consumidores, principalmente externos, no que se refere à segurança alimentar e sustentabilidade. Para isso, os pecuaristas necessitaram adotar tecnologias para intensificação da produção animal, das quais o uso de antibióticos ionóforos visando manipular o ambiente ruminal se tornou comum, tanto em dietas de animais em confinamento como sob condições de pastejo. Entretanto, o uso de antibióticos como promotores de crescimento tem recebido forte pressão, tais como sua proibição pela União Europeia, objetivando reduzir os possíveis riscos do desenvolvimento de microrganismos resistentes aos antibióticos e sua transferência para os humanos. Nesse sentido, o presente estudo foi desenvolvido, com o intuito de substituir os ionóforos por um blend de óleos essenciais, os quais são produtos secundários de plantas, os quais têm sido estudados em vários países como potenciais substitutos dos antibióticos em dietas de animais ruminantes. Para isso, foram realizadas três incubações in vitro, a fim de avaliar a produção de gás (PG) e a taxa de digestão (Kd), bem como a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de amostras de capim Marandu obtidas nas épocas das águas e seca, nas quais foram testados os aditivos (4 níveis de um blend de óleos essenciais - OE e a monensina - MON). O líquido ruminal utilizado nas incubações foi obtido de dois bovinos mestiços leiteiros, canulados no rúmen, machos não castrados, com peso vivo médio de 450 kg. Houve interação entre forragem e tratamento (aditivo), em que volume final de gás não foi afetado pelos níveis de OE avaliados, sendo observada menor produção de gás para o capim obtido nas águas que recebeu a MON como aditivo, enquanto o mesmo comportamento não foi observado para o capim da seca. A maior taxa de digestão (Kd) foi observada para o capim das águas comparada ao capim obtido na seca, mas não houve efeito de interação ou de cada fator (forragem ou aditivos) isoladamente. Para a DIVMS também houve interação entre forragem e tratamento (aditivo), mas diferente do que foi observada para a PG, a maior DIVSM foi observada para o capim das águas que recebeu a MON, não sendo detectado efeito dos OE. As doses de OE testadas no presente estudo não afetaram a PG ou a DIVMS, diferentemente da MON que reduzir a produção de gás do capim das águas, mas promoveu aumento da sua DIVMS.
Palavra-chave: Aditivos
Digestão in vitro
Fermentação ruminal
Forragem tropical
Parâmetros cinéticos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Zootecnia - CUC
Referência: PETTER, Farah Arruda. Uso de óleos essenciais in vitro em dietas de ruminantes baseadas em forragem. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4685
Data defesa documento: 7-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia

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