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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4700
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Busca de parasitos em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em supermercados e restaurantes no município de Sinop - Mato Grosso |
Autor(es): | Tomazeli, Emilia Chuina |
Orientador(a): | Sanchez, Bruno Antônio Marinho |
Membro da Banca: | Sanchez, Bruno Antônio Marinho |
Membro da Banca: | Gomes, Cibele Rosa |
Membro da Banca: | Sartori, Ana Lucia |
Resumo : | As enteroparasitoses são um problema para saúde pública no Brasil, sendo uma das principais causas de óbito em indivíduos que foram contaminados por parasitas. No presente estudo, a investigação parasitológica nas amostras de alfaces (Lactuca sativa) justifica-se pela importância das enteroparasitoses no cenário mundial, já que o consumo de hortaliças in natura vem tendo destaque na alimentação da população e estes produtos crus são descritos como veiculadores de patógenos humanos. O objetivo da pesquisa foi verificar a prevalência de parasitos em hortaliças comercializadas em supermercados e restaurantes self- service no município de Sinop – MT. Foram coletadas 51 amostras de alfaces (Lactuca sativa) no período de Fevereiro a Junho de 2016. As folhas das alfaces foram lavadas com 600 ml de água destilada e o líquido obtido foi colocado em cálices para realização do método de sedimentação espontânea, por 24 horas. Posteriormente, foram confeccionadas lâminas em triplicatas para posterior leitura no microscópio óptico. Todos os achados foram registrados com a câmera fotográfica, e a identificação das formas foi realizada com auxilio do Atlas parasitológico. Com o estudo, obteve-se prevalência de 27,45% de amostras infectadas. As formas parasitárias de helmintos encontradas nas amostras de alfaces foram: Diphyllobothrium latum (5,88%), Hymenolepis nana (1,96%), ancilostomídeos (3,92%), Fasciola hepatica (1,96%) e Toxocara canis (1,96%). Quanto às formas de protozoários, as espécies encontradas foram: Entamoeba coli (5,88%) e Entamoeba histolytica/dispar (3,92%). Todas as espécies identificáveis encontradas causam prejuízos à saúde humana, com exceção da Entamoeba coli. Entre as 51 amostras analisadas, 33 amostras foram procedentes de restaurantes, e dentre elas, 12 amostras (36,4%) foram classificadas como contaminadas para alguma forma parasitária. Das 18 amostras restantes analisadas, provenientes de supermercados, duas foram classificadas como contaminadas (11,1%). Pode-se concluir que: foi possível encontrar estruturas parasitárias de protozoários e helmintos; acredita-se ter encontrado formas da espécie Diphyllobotrium latum, uma espécie parasitária nunca relatada em outros estudos com hortaliças; sugere-se que o restaurante universitário mostrou maior potencial de contaminação que os demais restaurantes e no geral os restaurantes apresentaram maior contaminação por parasitas que os supermercados. Sendo assim, o estudo mostra a importância das medidas preventivas que devem ser enfatizadas para a população, e sugere que ações de educação em saúde devem ser melhoradas, a fim de diminuir os agravos á saúde provocados pelas enteroparasitoses. |
Resumo em lingua estrangeira: | Enteroparasites are a public health issue in Brazil, being one of the main causes of death among individuals contaminated by parasites. In the following study, the parasitologic research in lettuce (Lactuca sativa) samples is justified by the importance of endoparasites on the global stage, given that the in natura consumption of vegetables is becoming more popular and that these raw products are described as human pathogen carriers. The goal of this research was to verify the prevalence of parasites in vegetables sold at supermarket and self-service restaurants in Sinop, MT. 51 lettuce (Lactuca sativa) samples were collected between February and June 2016. The lettuce leaves were cleaned using 600 ml of distilled water, and spontaneous sedimenting was left to happen for 24 hours on the resulting liquid. Triplicate laminates were made to be observed employing an optic microscope. The findings were preserved using a camera, and after visualization, the identified species were compared to ones found in a parasitologic Atlas. The study shows that 27.45% of the samples were infected. The parasitic forms of helminths found in the samples were Diphyllobothrium latum (5.88%), Hymenolepis nana (1.96%), Ancilostomideos (3.92%), Fasciola hepatica (1.96%) and Toxocara canis (1.96%). As for protozoarians, the species found were Entamoeba coli (5.88%) and Entamoeba Histolytica (3.92%). All the identifiable species found are harmful to humans except Entamoeba coli. Out of the 51 samples, 33 were taken from restaurants, and 12 of these (36.4%) were classified as contaminated by some form of parasite. From the remaining 18 analyzed samples, which came from supermarkets, 2 (11.1%) were classified as contaminated. It can be concluded that: it is possible to find parasitic structures of protozoarians and helminths; the Diphyllobotrium latum species has been found, a parasitic species never before mentioned in studies with vegetables; it is suggested that the university restaurant showed greater potential for contamination than the other restaurants and, generally, restaurants show a higher degree of parasitic contamination than supermarkets. This study highlights the importance of preventive measures that must be emphasized to the general population, and suggests that health education must improve in order to diminish the health problems caused by endoparasites. |
Palavra-chave: | Parasitos Enteroparasitoses Alface (Lactuca sativa) |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Parasites Intestinal parasites Lettuce (Lactuca sativa) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop |
Programa: | Enfermagem - CUS |
Referência: | TOMAZELI, Emilia Chuina. Busca de parasitos em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em supermercados e restaurantes no município de Sinop - Mato Grosso. 2015. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4700 |
Data defesa documento: | 3-Aug-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Enfermagem - Sinop |
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