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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da ingesta de iogurte no trânsito gastrintestinal de camundongos BALB/c
Autor(es): Rosa, Renathany Kalita Sousa
Orientador(a): Américo, Madileine Francely
Coorientador: Hochberger, Luana Caroline
Membro da Banca: Américo, Madileine Francely
Membro da Banca: Campos, Kleber Eduardo de
Membro da Banca: Chaves, Karina da Silva
Resumo : O iogurte é um preparo lácteo obtido a partir da fermentação realizada por microrganismos específicos, como o Streptococcus thermophilius e o Lactobacillus bulgaricus. É frequentemente reconhecido como um alimento potencialmente probiótico e benéfico, em especial ao trato gastrointestinal, ao qual pode ter a ação de garantir o balanço da microbiota normal. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi investigar os efeitos da ingesta de iogurte no trânsito gastrintestinal de camundongos BALB/C machos. O iogurte foi preparado utilizando açúcar cristal, leite integral UHT e cultura de Streptococcus thermophilius e Lactobacillus bulgaricus. Os parâmetros para a análise físico-químicas do leite e do iogurte foram pH, acidez em ácido lático (%), extrato seco total (EST%), cinzas (%), gordura (%), umidade (%) e proteínas totais. Os 18 camundongos machos adultos da linhagem BALB/c foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais: Grupo controle (C), que receberam 1000 µL de água filtrada, e Grupo iogurte (I10), que receberam 1000 µL de iogurte puro durante 40 dias. Foram mensurados a ingesta de ração, peso corporal dos animais, umidade das fezes e o trânsito gastrointestinal. Para análise do trânsito oro-anal utilizou-se a técnica de Biosusceptometria de Corrente Alternada (BAC). Os dados foram apresentados em média ± desvio padrão e analisados utilizando o programa Graphpad Prism. Para comparação entre grupos, foi realizado o teste t student, com nível de significância de 5%. Os resultados encontrados demonstraram que não houve alterações significativas nos parâmetros analisados, entre os grupos. Concluímos que o tratamento com iogurte, na dose e período estabelecidos previamente, não alterou o trânsito gastrintestinal em camundongos Balb/c.
Resumo em lingua estrangeira: Yogurt is a dairy product obtained from fermentation by specific microorganisms, such as Streptococcus thermophilius and Lactobacillus bulgaricus. It is often recognized as a potentially probiotic and beneficial food, especially for the gastrointestinal tract, where it may have the action of ensuring the balance of the normal microbiota. In this sense, the objective of this study was to investigate the effects of yogurt intake on the gastrointestinal transit of male BALB/C mice. Yogurt was prepared using crystal sugar, UHT whole milk and cultures of Streptococcus thermophilius and Lactobacillus bulgaricus. The parameters for the physicochemical analysis of milk and yogurt were pH, lactic acidity (%), total dry extract (TDI), ash (%), fat (%), moisture (%), and total proteins. The 18 adult male BALB/c mice were randomly divided into two experimental groups: Control Group (C), which received 1000 µL of filtered water, and Yogurt Group (I10), which received 1000 µL of plain yogurt for 40 days. Food intake, body weight, fecal moisture and gastrointestinal transit were measured. Alternating Current Biosusceptometry (ACB) was used to analyze oro-anal transit. Data were presented as mean ± standard deviation and analyzed using Graphpad Prism. Student's t-test was used to compare groups, with a significance level of 5%. The results showed that there were no significant changes in the parameters analyzed between groups. We conclude that treatment with yogurt, at the dose and period previously established, did not alter gastrointestinal transit in Balb/c mice.
Palavra-chave: iogurte
probióticos
camundongos
trânsito gastrintestinal
Palavra-chave em lingua estrangeira: yogurt
probiotics
mice
gastrointestinal transit
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Biomedicina - CUA
Referência: ROSA, Renathany Kalita Sousa. Efeitos da ingesta de iogurte no trânsito gastrintestinal de camundongos BALB/c. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4796
Data defesa documento: 22-Oct-2024
Aparece na(s) coleção(ções):Biomedicina - Araguaia

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