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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Condenação de carcaças bovinas por contaminação em abatedouros sob Inspeção Federal em Mato Grosso
Autor(es): Tomazoni, Gabrieli
Orientador(a): Mello, Cassia Aldrin de
Membro da Banca: Mello, Cassia Aldrin de
Membro da Banca: Borsa, Adriana
Membro da Banca: Oliveira, Jhessika Neves
Resumo : A produção da carne bovina de qualidade garante além de um alimento seguro, um bom retorno financeiro, tendo em vista que a carne é muito consumida no Brasil e no mundo, e o descarte de carcaças gera grandes prejuízos econômicos. O presente trabalho objetivou realizar, através de dados oficiais do Ministério da Agricultura e Pecuária, um levantamento das condenações de carcaças por contaminação em bovinos abatidos em estabelecimentos sob Serviço de Inspeção Federal (SIF) no Estado de Mato Grosso, no período compreendido entre julho de 2022 e junho de 2023. Nesse período foram abatidos 4.954.293 bovinos, sendo condenadas 1.051 carcaças por variadas causas, sendo 23 condenadas por contaminação, representando 0,0004% do total de bovinos abatidos e 2,18% das carcaças condenadas, muito abaixo de estudos realizados no Paraná, Minas Gerais, Rondônia e Pará. A exposição à contaminação está presente durante todas as fases, particularmente nas operações com maior manipulação e sempre que não são tomados cuidados especiais, a contaminação ocorrerá. Portanto, a contaminação das carcaças é decorrente de falhas nos programas de autocontrole, pelo contato dos utensílios, das superfícies e das mãos dos manipuladores com trato digestivo dos animais ou com superfícies ou carcaças já contaminadas, ocorrendo contaminação cruzada. Resulta também da falha nos procedimentos operacionais sanitários de abate, principalmente nas etapas de evisceração e esfola, por perfuração das vísceras do trato digestivo e extravasamento do conteúdo, resultando na contaminação microbiológica da carne, sendo uma das mais ameaçadoras contaminações à saúde humana. Evidenciou-se a importância do SIF como uma ação preventiva altamente relevante para a Saúde Pública, pela ablação das partes das carcaças contaminadas, e ainda, conhecendo-se as causas de condenações, é possível que ocorram futuras melhorias em todo o processo. Apesar dos índices baixíssimos de contaminação no período avaliado, considerando que a contaminação é inaceitável, sugere-se capacitação e treinamento dos colaboradores do abate nos procedimentos operacionais e melhoria nos programas de autocontrole dos estabelecimentos não conformes, a fim de evitar as contaminações e quebra de peso por retaliação das carcaças, com prejuízos para o setor pecuário.
Resumo em lingua estrangeira: The production of quality beef guarantees, in addition to safe food, a good financial return, considering that the meat is widely consumed in Brazil and around the world, and the disposal of carcasses generates great economic losses. The present work aimed to carry out, using official data from the Ministry of Agriculture and Livestock, a survey of carcass convictions due to contamination in cattle slaughtered in establishments under the Federal Inspection Service (SIF) in the State of Mato Grosso, in the period between July 2022 and June 2023. During this period, 4,954,293 cattle were slaughtered, with 1,051 carcasses condemned for various causes, 23 of which were condemned due to contamination, representing 0.0004% of the total number of cattle slaughtered and 2.18% of the carcasses condemned, much lower from studies carried out in Paraná, Minas Gerais, Rondônia and Pará. Exposure to contamination is present during all phases, particularly in operations with greater handling and whenever special care is not taken, contamination will occur. Therefore, contamination of carcasses is due to failures in self-control programs, due to the contact of utensils, surfaces and handlers' hands with the animals' digestive tract or with already contaminated surfaces or carcasses, resulting in cross-contamination. It also results from failure in sanitary slaughter operational procedures, mainly in the evisceration and skinning stages, due to perforation of the viscera of the digestive tract and leakage of the contents, resulting in microbiological contamination of the meat, being one of the most threatening contaminations to human health. The importance of SIF as a highly relevant preventive action for Public Health was highlighted, through the ablation of contaminated carcass parts, and also, knowing the causes of condemnations, it is possible that future improvements will occur in the entire process. Despite the very low levels of contamination in the period evaluated, considering that contamination is unacceptable, it is suggested that slaughter employees be trained and trained in operational procedures and improvements in self-control programs for non-compliant establishments, in order to avoid contamination and breakage of weight due to retaliation of carcasses, with losses for the livestock sector.
Palavra-chave: Condenações
Carcaça bovina
Abatedouros
Mato Grosso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Condemnation
Cattle carcass
Slaughterhouse
Mato Grosso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Medicina Veterinária - CUC
Referência: TOMAZONI, Gabrieli. Condenação de carcaças bovinas por contaminação em abatedouros sob Inspeção Federal em Mato Grosso. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/5047
Data defesa documento: 10-Apr-2024
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

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