Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/5057
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlves, Adriane Rech-
dc.date.accessioned2025-08-13T17:44:57Z-
dc.date.available2024-11-01-
dc.date.available2025-08-13T17:44:57Z-
dc.date.issued2024-11-01-
dc.identifier.citationALVES, Adriane Rech. Abates de emergência em um estabelecimento com Serviço de Inspeção Federal (SIF) no estado de Mato Grosso. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/5057-
dc.description.abstractMato Grosso has established itself as the largest beef producer in Brazil, with a herd of 34.4 million cattle, playing a vital role in the country's economy. The beef production chain in Mato Grosso involves a series of rigorous stages. Proper management of the cattle, from breeding to slaughter, aims to ensure that the final meat product meets the sanitary and quality standards required by both consumers and health regulations. This study aims to identify the causes that led to Emergency Slaughters, as well as the postmortem findings recorded by the Federal Inspection Service (SIF), and to verify whether all the procedures adopted complied with legislation, between the months of May and July 2023 in a slaughterhouse with SIF in the state of Mato Grosso. During the described period, 34 animals, all female, were slaughtered in an emergency, 33 of which had fractures in one or two hind limbs, and one showed signs of fatigue. In all cases, the animals had difficulty walking due to trauma (which constitutes an immediate emergency), and immediate slaughter was carried out on-site with authorization from the Official Inspection Service. All procedures adopted, monitored, and recorded in the Emergency Slaughter Program (PAC BEA) by the establishment complied with the legislation. No lesions suggestive of infectious, parasitic, or neurological diseases were found, and therefore all carcasses presented traumatic injuries and were approved for in natura consumption after partial condemnation. The presence of fractures and traumatic injuries highlighted inadequate handling and transportation practices, compromising the welfare of the animals and resulting in losses, emphasizing the need for more careful handling and adequate training for operators to reduce the incidence of bruising and ensure the health of the animals.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-07-07T13:56:30Z No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Adriane Rech Alves.pdf: 949121 bytes, checksum: 0b2827fa255fd8519a4d2c45c87a82a1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-08-13T17:44:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Adriane Rech Alves.pdf: 949121 bytes, checksum: 0b2827fa255fd8519a4d2c45c87a82a1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-13T17:44:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Adriane Rech Alves.pdf: 949121 bytes, checksum: 0b2827fa255fd8519a4d2c45c87a82a1 (MD5) Previous issue date: 2024-11-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAbates de emergência em um estabelecimento com Serviço de Inspeção Federal (SIF) no estado de Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Mello, Cassia Aldrin de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7047320725472853pt_BR
dc.contributor.referee1Mello, Cassia Aldrin de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7047320725472853pt_BR
dc.contributor.referee2Borsa, Adriana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6344311567956543pt_BR
dc.contributor.referee3Figueiredo, Lorena Dávalo de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2207712187766666pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1677370317479954pt_BR
dc.description.resumoO Mato Grosso se consolidou como o maior produtor de carne bovina do Brasil, com um rebanho de 34,4 milhões de cabeças, desempenhando um papel vital na economia do país. A cadeia produtiva da carne em Mato Grosso envolve uma série de etapas rigorosas. O manejo adequado dos bovinos desde a criação até o abate visa garantir que a carne final atenda aos padrões sanitários e de qualidade exigidos pelos consumidores e pelas regulamentações sanitárias. O presente trabalho tem como objetivo identificar as causas que motivaram os Abates de Emergência, bem como os achados post mortem registrados pelo SIF e todos os procedimentos adotados verificando sua conformidade com a legislação, entre os meses de maio a julho de 2023 em um abatedouro com SIF no estado de Mato Grosso. No período descrito foram abatidos de emergência 34 animais, todos fêmeas, na qual 33 destes tinham fraturas em um ou dois membros posteriores e um deles apresentou fadiga. Em todos os casos os animais apresentavam dificuldade de locomoção por traumatismo (que configura emergência imediata), sendo realizado o abate imediato no mesmo local, com autorização do Serviço Oficial de Inspeção. Todos os procedimentos adotados, monitorados e registrados no PAC BEA pelo estabelecimento referente ao Abate de Emergência estiveram em conformidade com a legislação. Não foram encontradas lesões sugestivas de doenças infecciosas, parasitarias e nem neurológicas, sendo assim todas as carcaças apresentaram lesões traumáticas e foram liberadas para o consumo in natura após condenação parcial. A presença de fraturas e lesões traumáticas apontou práticas inadequadas de manejo e transporte, que comprometem o bem-estar dos animais e resultaram em perdas, reforçando a necessidade de um manejo mais cuidadoso e de um treinamento adequado para os operadores, visando reduzir a incidência de contusões e garantir a saúde dos animais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina Veterinária (FAVET)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programMedicina Veterinária - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keywordBovinospt_BR
dc.subject.keywordBem-estar animalpt_BR
dc.subject.keywordPrograma de autocontrolept_BR
dc.subject.keywordAbate de emergênciapt_BR
dc.subject.keywordLesões traumáticaspt_BR
dc.subject.keyword2Cattlept_BR
dc.subject.keyword2Animal welfarept_BR
dc.subject.keyword2Self-control programpt_BR
dc.subject.keyword2Emergency slaughterpt_BR
dc.subject.keyword2Traumatic injuriespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Medicina Veterinária

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2024_Adriane Rech Alves.pdf926.88 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.