Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/5059
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Beneficiamento tecnológico de coelhos |
Autor(es): | Piva, Arthur Godoi |
Orientador(a): | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Mello, Cassia Aldrin de |
Membro da Banca: | Borsa, Adriana |
Membro da Banca: | Lopes, Sabrina Martinhão |
Resumo : | Considerando-se a baixa difusão de informações sobre a carne de coelhos entre os consumidores brasileiros, este trabalho objetivou fazer uma revisão de literatura sobre o beneficiamento desta espécie, abordando o processamento de abate, a qualidade da carne e aspectos de interesse comercial da cunicultura. A cunicultura, ramo da Zootecnia que trata da criação de coelhos, apresenta grande potencial no Brasil, mas ainda enfrenta desafios de crescimento, como a falta de políticas públicas e estruturação do setor. A carne de coelho é nutritiva, rica em proteínas, com baixo teor de colesterol e gordura, mas o consumo no Brasil é limitado, em contraste com países como China, França e Espanha, onde o consumo é bem elevado. O abate deve seguir os preceitos de bem-estar animal como nas demais espécies de açougue, no entanto, a legislação brasileira para o abate desta espécie ainda é carente, não havendo um regulamento específico para o abate a nível federal. sendo os municípios e estados livres para legislarem sobre o assunto. As técnicas utilizadas no abate são semelhantes à de outras espécies, onde se faz a insensibilização, sangria, esfola, evisceração, inspeção, resfriamento e/ou congelamento de carcaças. O aproveitamento de subprodutos inclui a pele, muito utilizada na moda, os pés usados como amuletos e esterco, usado como adubo; também são explorados o sangue e o cérebro em pesquisas biomédicas. Conclui-se que, apesar da qualidade nutricional da carne e dos diversos usos dos subprodutos, o desconhecimento do consumidor e a desorganização do setor impedem o crescimento do mercado de carne de coelho no Brasil. Para que o setor se desenvolva, é necessário maior divulgação dos benefícios e políticas que incentivem a produção e o consumo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Considering the low level of information about rabbit meat among Brazilian consumers, this study aimed to review the literature on the processing of this species, addressing the slaughter process, meat quality and aspects of commercial interest in rabbit farming. Rabbit farming, a branch of Animal Science that deals with raising rabbits, has great potential in Brazil, but still faces challenges to growth, such as the lack of public policies and structuring of the sector. Rabbit meat is nutritious, rich in proteins, and low in cholesterol and fat, but consumption in Brazil is limited, in contrast to countries such as China, France and Spain, where consumption is very high. Slaughter must follow the precepts of animal welfare as in other butchery species; however, Brazilian legislation for the slaughter of this species is still lacking, and there is no specific regulation for slaughter at the federal level, with municipalities and states being free to legislate on the subject. The techniques used in slaughter are similar to those used for other species, including stunning, bleeding, skinning, evisceration, inspection, cooling and/or freezing of carcasses. The use of by-products includes the skin, which is widely used in fashion, the feet used as amulets and the manure, which is used as fertilizer; the blood and brain are also used in biomedical research. It is concluded that, despite the nutritional quality of the meat and the various uses of the by-products, consumer ignorance and the disorganization of the sector are preventing the growth of the rabbit meat market in Brazil. In order for the sector to develop, greater publicity is needed regarding the benefits and policies that encourage production and consumption. |
Palavra-chave: | Cunicultura Carne de coelho Tecnologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Rabbit farming Rabbit meat Technology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Medicina Veterinária - CUC |
Referência: | PIVA, Arthur Godoi. Beneficiamento tecnológico de coelhos. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5059 |
Data defesa documento: | 30-Oct-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Medicina Veterinária |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2024_Arthur Godoi Piva.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.