Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/5072
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFarias, Emilly Beatriz Leite-
dc.date.accessioned2025-08-13T20:03:31Z-
dc.date.available2024-08-09-
dc.date.available2025-08-13T20:03:31Z-
dc.date.issued2024-04-05-
dc.identifier.citationFARIAS, Emilly Beatriz Leite. Efeitos das dietas com diferentes fontes proteicas sobre a antropometria, pressão arterial e perfil lipídico de pacientes com doença renal crônica: uma revisão sistemática. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/5072-
dc.description.abstractAdequate nutrition can help maintain health. Chronic Kidney Disease (CKD) causes impairment in the function and structures of the kidneys, which may or may not present an increase in glomerular filtration. The choice of protein source, whether of animal or vegetable origin, as well as the total amount ingested, can be important factors in maintaining periods of illness. Objective: To investigate the effects of protein consumption in patients with CRD by comparing animal protein to vegetable protein. Methods: This is a systematic review with a search for primary studies carried out in the PubMed, EMBASE and Web of Science databases. Studies with individuals ≥ 18 years old who needed a diagnosis of DRC and who came from any health context were included, in addition to presenting a comparison of a vegetarian and/or vegan diet with an omnivorous/mixed diet on anthropometric results, blood antibodies and blood pressure arterial (PA). Results: Seven studies were selected. The number of participants varied between 9 and 55,113, with a total of individuals in the omnivorous consumption group 43,062, in the vegetarian diet group 13,348 and 4,674 were considered vegans. Anthropometric stages were the marker that presented the best results, of the 7 studies that evaluated the anthropometry of patients, 5 found a lower Body Mass Index (BMI) for those who followed a vegetarian diet. Conclusion: The different protein sources in the diets did not significantly modify blood markers and BP, demonstrating a probable benefit only for the anthropometry of patients with CKD.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2025-07-10T16:28:54Z No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Emilly Beatriz Leite Farias.pdf: 715196 bytes, checksum: 2bebd5ee4f72c45c9e998e8b10c8f3a2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carlos Eduardo da Silveira (carloseduardoufmt@gmail.com) on 2025-08-13T20:03:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Emilly Beatriz Leite Farias.pdf: 715196 bytes, checksum: 2bebd5ee4f72c45c9e998e8b10c8f3a2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-13T20:03:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2024_Emilly Beatriz Leite Farias.pdf: 715196 bytes, checksum: 2bebd5ee4f72c45c9e998e8b10c8f3a2 (MD5) Previous issue date: 2024-04-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeitos das dietas com diferentes fontes proteicas sobre a antropometria, pressão arterial e perfil lipídico de pacientes com doença renal crônica : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Zanella, Priscila Berti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414466315122229pt_BR
dc.contributor.referee1Zanella, Priscila Berti-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414466315122229pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Mariane Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6880109934573946pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070997837263065pt_BR
dc.description.resumoUma alimentação adequada pode auxiliar na manutenção da saúde. A Doença Renal Crônica (DRC) causa prejuízo na função e nas estruturas dos rins podendo apresentar ou não diminuição da filtração glomerular. A escolha da fonte proteica, seja ela de origem animal ou vegetal, bem como, a quantidade total ingerida, podem ser fatores importantes na manutenção dos parâmetros da doença. Objetivo: Investigar os efeitos do consumo da proteína em pacientes com DRC comparando a proteína de origem animal à proteína vegetal. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática com a realização de busca por estudos primários realizada nas bases de dados PubMed, EMBASE e Web of Science. Foram incluídos estudos com indivíduos ≥ 18 anos que tivessem o diagnóstico de DRC e que fossem provenientes de qualquer contexto de saúde, além de apresentar a comparação de dieta vegetariana e/ou vegana com dieta onívora/mista sobre os desfechos antropométricos, marcadores sanguíneos e pressão arterial (PA). Resultados: Sete estudos foram selecionados. O número de participantes variou entre 9 e 55.113, sendo um total de indivíduos no grupo de consumo onívoro 43.062, no grupo de dieta vegetariana 13.348 e 4.674 eram considerados veganos. Os desfechos antropométricos foi o marcador que melhor apresentou resultados, dos 7 estudos que avaliam a antropometria dos pacientes, 5 encontram menor Índice de Massa Corporal (IMC) para os que seguiam a dieta vegetariana. Conclusão: As diferentes fontes proteicas das dietas não modificaram de forma significativa os marcadores sanguíneos e a PA, demonstrando provável benefício somente para a antropometria de pacientes com DRC.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordDoença renal crônicapt_BR
dc.subject.keywordInsuficiência renal crônicapt_BR
dc.subject.keywordDieta vegetarianapt_BR
dc.subject.keywordDieta veganapt_BR
dc.subject.keyword2Chronic renal diseasespt_BR
dc.subject.keyword2Renal insufficiency chronicpt_BR
dc.subject.keyword2Diet vegetarianpt_BR
dc.subject.keyword2Diet veganpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2024_Emilly Beatriz Leite Farias.pdf698.43 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.