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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência do padrão dietético vegetariano sobre os marcadores de dano renal de pacientes com doença renal crônica : uma revisão sistemática
Autor(es): Neves, Thamires Valéria Siqueira
Orientador(a): Zanella, Priscila Berti
Membro da Banca: Zanella, Priscila Berti
Membro da Banca: Durante, Gabriela Dalcin
Membro da Banca: Reis, Sílvia Regina de Lima
Resumo : Reconhecendo a importância da proteína dietética para o tratamento da Doença Renal Crônica (DRC) comumente recomenda-se o controle da ingestão proteica como manejo nutricional a esses pacientes. A origem da fonte proteica seja vegetal ou animal manifestam-se como fatores de possíveis riscos e benefícios à enfermidade. Dietas vegetarianas, veganas e onívoras são viáveis a intervenções terapêuticas, desde que não excedam as quantidades de proteínas previstas nas diretrizes. Objetivo: Analisar os efeitos da dieta onívora (fontes proteicas mistas) versus a dieta vegetariana (fonte proteica vegetal) sobre os marcadores sanguíneos, urinários e renais dos pacientes com DRC. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão sistemática que incluiu indivíduos adultos (≥ 18 anos de idade) e idosos com diagnóstico de DRC provenientes de qualquer contexto de saúde, que tivessem a comparação de dietas vegetarianas e/ou veganas com dietas onívoras/mistas sobre os desfechos sanguíneos, urinários e renais. Os dados foram coletados nas bases de dados eletrônicas PubMed, EMBASE e Web of Science com os seguintes descritores “Doenças Renais Crônicas”; “Insuficiência Renal Crônica”; “Dieta Vegana”; “Dieta Vegetariana”, sem restrições de ano e idioma. Resultados: Oito estudos foram selecionados. O tempo de acompanhamento variou de 7 dias a um pouco mais de 11 anos. Todos possuíam indivíduos de ambos os sexos. Não foram observadas diferenças significativas nos marcadores sanguíneos, urinários e renais nos padrões dietéticos associados à origem da fonte proteica. Encontrou-se provável benefício da dieta vegetariana, com destaque para a vegana, na prevenção do desenvolvimento da DRC. Conclusão: As diferentes fontes proteicas das dietas não modificaram de forma significativa os marcadores sanguíneos, urinários e renais de pacientes com DRC. Apesar disso, se respeitados os valores diários recomendados parecem apresentar resultados positivos na redução da progressão da DRC.
Resumo em lingua estrangeira: Recognizing the importance of dietary protein for the treatment of Chronic Kidney Disease (CKD), it is commonly recommended to control protein intake as nutritional management for these patients. The origin of the protein source, whether vegetable or animal, manifests itself as factors of possible risks and benefits of the disease. Vegetarian, vegan and omnivorous diets are viable for therapeutic interventions, as long as they do not exceed the amounts of proteins provided for in the guidelines. Objective: To analyze the effects of an omnivorous diet (mixed protein sources) versus a vegetarian diet (vegetable protein source) on blood, urinary and renal markers in patients with CKD. Methods: This is a systematic review study that included adult individuals (≥ 18 years of age) and elderly people diagnosed with CKD from any health context, that had the comparison of vegetarian and/or vegan diets with omnivorous/mixed diets on blood, urinary and renal outcomes. Data were collected in the electronic databases PubMed, EMBASE and Web of Science with the following descriptors “Chronic Renal Diseases”; “Renal Insufficiency, Chronic”; “Diet, Vegan”; “Diet, Vegetarian”, without year and language restrictions. Results: Eight studies were selected. Follow-up time ranged from 7 days to just over 11 years. All had individuals of both sexes. No significant differences were observed in blood, urinary and kidney markers in dietary patterns associated with the origin of the protein source. A probable benefit of a vegetarian diet, with emphasis on vegan, was found in preventing the development of CKD. Conclusion: The different protein sources in the diets did not significantly modify the blood, urinary and renal markers of patients with CKD. Despite this, if the recommended daily values are respected, they appear to present positive results in reducing the progression of CKD.
Palavra-chave: Doenças renais crônicas
Insuficiência renal crônica
Dieta vegana
Dieta vegetariana
Palavra-chave em lingua estrangeira: Chronic renal diseases
Renal insufficiency chronic
Diet vegan
Diet vegetarian
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: NEVES, Thamires Valéria Siqueira. Influência do padrão dietético vegetariano sobre os marcadores de dano renal de pacientes com doença renal crônica: uma revisão sistemática. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/5073
Data defesa documento: 4-Apr-2024
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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