Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/5076
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impacto ambiental e valor nutricional das carnes cultivadas : uma revisão de escopo |
Autor(es): | Whelan, Mariana Kavanagh Rocha |
Orientador(a): | Pereira, Ana Paula Aparecida |
Membro da Banca: | Pereira, Ana Paula Aparecida |
Membro da Banca: | Zanella, Priscila Berti |
Membro da Banca: | Bento, Juliana Aparecida Correia |
Resumo : | O crescimento de proteínas alternativas à carne convencional está em ascensão, a exemplo da carne cultivada em laboratório. Esta vem sendo elencada como uma substituição mais sustentável que os produtos cárneos, em conjunto com características sensoriais semelhantes e aspectos nutricionais equivalentes ou aprimorados. Porém, há uma lacuna sobre a validade dessas afirmações e ainda não foram feitas revisões abordando esses tópicos. Nesse sentido, este estudo visa sintetizar a atual base de evidências disponíveis sobre o impacto ambiental e o valor nutricional das carnes cultivadas. Foram incluídos artigos que executaram estudos in vitro sobre seu valor nutricional e análises comparativas e quantitativas sobre o ciclo de vida da produção da carne cultivada. Foram seguidos os procedimentos do Instituto Joanna Briggs (JBI) para revisão de escopo. Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados Science Direct, Web of Science, Scopus e Google Acadêmico, além de referências complementares. Não foram aplicados filtros de tempo e língua. Foram excluídos artigos de revisão, pesquisas qualitativas ou que não se relacionam com a temática. Foram incluídos 11 artigos após a leitura na íntegra dos textos, sendo dois estudos sobre o âmbito nutricional e nove artigos a respeito do aspecto ambiental. Destes, dois foram publicados em literatura cinzenta. Os artigos concluíram que a carne cultivada pode apresentar composição de ácidos graxos e aminoácidos diferentes da carne convencional, a depender do meio de cultura. A carne cultivada proporciona um menor uso de terra, porém, apresenta elevada demanda de energia e níveis altos de emissões de CO2, que contribuem para o potencial de aquecimento global, e um manejo de nutrientes mais caro que o da carne bovina e outros produtos cárneos. O uso de energias renováveis, a escolha dos ingredientes do meio de cultura e o tempo do aumento da biomassa podem interferir de forma significativa no impacto ambiental. Atualmente, a evidência sobre o assunto é limitada. Inferese que a carne cultivada pode apresentar valores nutricionais distintos dos produtos cárneos convencionais. Além disso, não se pode afirmar que a carne cultivada é uma proteína alternativa mais ou menos sustentável que a carne tradicional. Sugere-se que sejam feitos mais estudos tanto na área nutricional quanto ambiental, a fim de que seja possível tirar conclusões mais robustas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The growth of alternative proteins to conventional meat is on the rise, such as lab-grown meat. This is being touted as a more sustainable replacement for meat products, along with similar sensory characteristics and equivalent or improved nutritional aspects. However, there is a gap about the validity of these claims and there have been no reviews addressing these topics. In this sense, this study aims to synthesize the current evidence base available on the environmental impact and nutritional value of cultured meats. Articles were included that carried out in vitro studies on their nutritional value and comparative and quantitative analyses on the life cycle of farmed meat production. The Joanna Briggs Institute (JBI) procedures for scoping were followed. A bibliographic search was carried out in the Science Direct, Web of Science, Scopus and Google Scholar databases, as well as complementary references. Time and language filters were not applied. Review articles, qualitative research or those not related to the topic were excluded. After reading the texts in full, 11 articles were included, two of which focused on nutrition and nine on the environment. Of these, two were published in gray literature. The articles concluded that cultured meat can have a different fatty acid and amino acid composition from conventional meat, depending on the culture medium. Cultured meat uses less land, but has a high energy demand and high levels of CO2 emissions, which contribute to global warming potential, and more expensive nutrient management than beef and other meat products. The use of renewable energies, the choice of ingredients in the culture medium and the timing of biomass growth can significantly affect the environmental impact. Evidence on the subject is currently limited. It is inferred that cultured meat may have different nutritional values to conventional meat products. Furthermore, it cannot be said that cultured meat is a more or less sustainable alternative protein than traditional meat. It is suggested that further studies be carried out in both the nutritional and environmental fields in order to draw more robust conclusions. |
Palavra-chave: | Proteínas alternativas Carne de laboratório Carne in vitro Sustentabilidade Valor nutricional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Alternative proteins Lab grown meat In vitro meat Sustainability Nutritional value |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Curso: | Nutrição - CUC |
Referência: | WHELAN, Mariana Kavanagh Rocha. Impacto ambiental e valor nutricional das carnes cultivadas: uma revisão de escopo. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5076 |
Data defesa documento: | 12-Abr-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2024_Mariana Kavanagh Rocha Whelan.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.