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http://bdm.ufmt.br/handle/1/5082
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores associados a sintomas depressivos em idosas frequentadoras de centros de convivência em Cuiabá-MT |
Autor(es): | Atanasio, Marina da Silva |
Orientador(a): | Souza, Ana Paula Alves de |
Membro da Banca: | Souza, Ana Paula Alves de |
Membro da Banca: | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos |
Membro da Banca: | Fonseca, Lorena Barbosa |
Resumo : | O envelhecimento da população é um fenômeno mundial que tem se intensificado nas últimas décadas. No Brasil, esse processo segue a mesma tendência observada no cenário global. Espaços como Centros de Convivência para Idosos (CCI) têm um papel fundamental na promoção de uma vida ativa para essa população, pois proporcionam apoio e estimulam a interação social. Mesmo assim, os idosos que frequentam centros de convivência estão vulneráveis ao desenvolvimento de sintomas depressivos. Esses sintomas são frequentes nessa faixa etária e impactam a qualidade de vida. O objetivo do trabalho foi analisar os fatores sociodemográficos e de estilo de vida associados aos sintomas depressivos em idosas. Trata-se de um estudo transversal, que analisou dados de 360 idosas ≥ 60 anos, frequentadoras de centros de convivência em Cuiabá, entre os anos de 2019 e 2020. Os dados foram coletados por entrevista, utilizando-se um questionário estruturado. A presença de sintomas depressivos foi avaliada pelo Geriatric Depression Scale (GDS-15), sendo adotado o ponto de corte ≥ 6 para presença de sintomas depressivos. As variáveis independentes foram: idade, cor da pele, com quem reside, classe econômica, consumo de bebida alcoólica, tabagismo, atividade física, número de refeições e consumo de alimentos marcadores da alimentação saudável e não saudável. O teste do qui-quadrado foi utilizado para estimar as associações. O teste t de Student foi utilizado na comparação de médias de consumo dos alimentos marcadores da alimentação saudável e não saudável, de acordo com a presença de sintomas depressivos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Mato Grosso (parecer nº 3.598.400). A prevalência de sintomas depressivos entre as participantes foi de 26,9%, sendo maior entre as idosas com a idade <70 anos, que pertenciam às classes econômicas C, D e E, que eram tabagistas e entre aquelas que consumiam <4 refeições ao dia. Não houve diferença significativa no consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis entre participantes com e sem sintomas depressivos. Conclui-se que a prevalência de sintomas depressivos foi elevada entre as idosas avaliadas, associando-se as variáveis sociodemográficas e de estilo de vida entre as idosas, e não houve diferença entre as médias de consumo de alimentos marcadores da alimentação saudável e não saudável. |
Resumo em lingua estrangeira: | Population aging is a worldwide phenomenon that has intensified in recent decades. In Brazil, this process follows the same trend observed on the global stage. Spaces such as Centers for the Elderly play a fundamental role in promoting an active life for this population, as they provide support and encourage social interaction. Even so, elderly people who attend community centers are vulnerable to developing depressive symptoms. These symptoms are frequent in this age group and impact quality of life. This study aimed to analyze sociodemographic and lifestyle factors associated with depressive symptoms in elderly women. This is a cross-sectional study that analyzed data from 360 elderly women ≥ 60 years of age who attended community centers in Cuiabá between 2019 and 2020. Data was collected by interview using a structured questionnaire. The presence of depressive symptoms was assessed using the Geriatric Depression Scale (GDS-15), with a cut-off point being adopted. The independent variables were: age, skin color, who they live with, economic class, alcohol consumption, smoking, physical activity, number of meals, and consumption of healthy and unhealthy food markers. The chi-square test was used to estimate associations. Student‘s t-test was used to compare the mean consumption of healthy and unhealthy food markers, according to the presence of depressive symptoms. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso (opinion no. 3.598.400). The prevalence of depressive symptoms among the participants was 26.9 percent, and was higher among elderly women aged <70 years, who belonged to economic classes C, D and E, who smoked and among those who consumed <4 meals a day. There was no significant difference in the consumption of healthy and unhealthy foods between participants with and without depressive symptoms. It is concluded that the prevalence of depressive symptoms was high among the elderly women assessed, associated with sociodemographic and lifestyle variables among the elderly, and there was no difference between the mean consumption of healthy and unhealthy food markers. |
Palavra-chave: | Idosas Sintomas depressivos Fatores sociodemográficos Estilo de vida Consumo de alimentos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Elderly women Depressive symptoms Sociodemographic factors Lifestyle Food consumption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Nutrição - CUC |
Referência: | ATANASIO, Marina da Silva. Fatores associados a sintomas depressivos em idosas frequentadoras de centros de convivência em Cuiabá-MT. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/5082 |
Data defesa documento: | 21-Oct-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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