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dc.creatorOlimpio, Marcelo da Silva-
dc.date.accessioned2025-08-22T17:03:56Z-
dc.date.available2024-03-26-
dc.date.available2025-08-22T17:03:56Z-
dc.date.issued2024-03-05-
dc.identifier.citationOLIMPIO, Marcelo da Silva. Influência da geometria do dente na qualidade de corte de uma serraria no Norte de Mato Grosso. 2023. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/5195-
dc.description.abstractThe present study aimed to determine the quality and productivity of sawn wood when subjected to two teeth geometries of a band saw blade, with emphasis on the variation in sawdust (St). During a period of work, with the so-called traditional band saw blade currently used by the sawmill, the design of the teeth was collected on graph paper, to obtain the following data: tooth pitch, angles of attack, cut and incidence, tooth height and tooth throat area. In addition, the cutting speed during the splitting of each log and the thickness of the sawn boards were collected, calculating the advance speed and variation in sawing, respectively. With this, calculations were made of the cutting height that the current blade was capable of sawing, and the necessary changes were made to the tooth so that the tooth geometry was ideal for the cutting height of the sawmill. Therefore, the geometry of the teeth was changed and the results obtained between the two tooth models were compared. After analyzing the results, it was concluded that the proposed model (MP) obtained better results in terms of sawdust variation and increased cutting height that the band saw could cut. The advance speed was higher compared to the traditional model (MT), but the diameter of the logs that the MP cut was larger, affecting the advance speed. In this way, changes to more suitable tooth geometries provided improvements in cutting quality and sawmill productivity.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2025-02-26T21:10:56Z No. of bitstreams: 1 TCC_2023_MARCELO DA SILVA OLIMPIO.pdf: 986528 bytes, checksum: 57373007edb886bbce51c58f89d80803 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2025-08-22T17:03:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2023_MARCELO DA SILVA OLIMPIO.pdf: 986528 bytes, checksum: 57373007edb886bbce51c58f89d80803 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-22T17:03:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2023_MARCELO DA SILVA OLIMPIO.pdf: 986528 bytes, checksum: 57373007edb886bbce51c58f89d80803 (MD5) Previous issue date: 2024-03-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência da geometria do dente na qualidade de corte de uma serraria no Norte de Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carmo, Jair Figueiredo do-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1292311614965781pt_BR
dc.contributor.referee1Carmo, Jair Figueiredo do-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1292311614965781pt_BR
dc.contributor.referee2Schneid, Eduardo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3199686109620444pt_BR
dc.contributor.referee3Castelo, Patrícia Aparecida Rigatto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479210984313336pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6010280898754127pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo determinar a qualidade e produtividade da madeira serrada quanto submetida a duas geometrias dos dentes de uma lâmina de serra - fita, com ênfase na variação na serragem (St). Durante um período de trabalho, com a lâmina de serra de fita dita tradicional e utilizada atualmente pela serraria, foi coletado o desenho dos dentes num papel milimetrado, obtendo-se os seguintes dados: passo dos dentes, os ângulos de ataque, corte e incidência, altura dos dentes e área da garganta do dente. Além disso, foi coletado a velocidade de corte durante o desdobro de cada tora e as espessuras das pranchar serradas, calculando-se a velocidade de avanço e variação na serragem, respectivamente. Com isso, realizou-se os cálculos da altura de corte que a atual lâmina era capaz de serrar, e efetuado as devidas alterações no dente para que se tivesse uma geometria do dente ideal para a altura de corte da serraria. Logo, foi alterado a geometria dos dentes e comparado os resultados obtidos entre os dois modeles de dentes. Após analise dos resultados, conclui-se que o modelo proposto (MP) obteve melhores resultados de variação na serragem e aumento da altura de corte que a serra fita poderia cortar. Já a velocidade de avanço foi maior visto no modelo tradicional (MT), porém os diâmetros das toras que o MP cortou foi maior, afetando a velocidade de avanço. Dessa forma, as alterações na geometria dos dentes proporcionaram melhoria na qualidade de corte e produtividade da serraria.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Florestal - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keywordQualidadept_BR
dc.subject.keywordProdutividadept_BR
dc.subject.keywordSerra-fitapt_BR
dc.subject.keyword2Qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Productivitypt_BR
dc.subject.keyword2Band-sawpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Florestal - Sinop

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