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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O tratamento com bagaço de uva (Vitis vinifera) melhora os parâmetros morfológicos cardíacos em ratos espontaneamente hipertensos
Autor(es): Magalhães, Victor Hugo Leal
Orientador(a): Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Volpato, Gustavo Tadeu
Membro da Banca: Freitas, Raiany Alves de
Resumo : As propriedades dos composto bioativos presentes nos resíduos das vinícolas, incluindo o bagaço, apresentam ações benéficas tanto na prevenção como no tratamento de diversas comorbidades devido aos seus efeitos anti-hipertensivos, antioxidantes e anti-inflamatórios. Este estudo teve como objetivo avaliar os potenciais efeitos do tratamento com o bagaço de uva (Vitis vinifera, casta Syrah) tanto nos níveis pressóricos como nas alterações associadas a hiperplasia, hipertrofia e fibrose cardíaca. Foram utilizados ratos machos normotensos (Wistar) e ratos machos hipertensos (SHR), de 8 a 10 semanas (250-300g). Durante o tratamento (14 dias), os animais do grupo controle (Wistar e SHR, n=5) receberam diariamente uma ração padrão, enquanto os animais do grupo tratado (SHR UVA, n=5) receberam diariamente uma ração especial enriquecida com bagaço de uva (300 mg/kg/dia). A pressão arterial média (PAM) foi avaliada por método não invasivo, empregando-se pletismografia caudal, nos dia 0 e 14 do tratamento. As análises histológicas do coloração foram realizadas pela quantificação do número de cardiomiócitos, número de espaços intercelulares, diâmetro dos cardiomiócitos, deposição de colágeno intersticial total, e dos seus subtipos I e III. Todos os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética (CEUA/UFMT/nº 23108.010699/2023-18). Os resultados mostraram que no dia 0 a PAM dos grupos hipertensos apresentavam níveis pressóricos superiores (137.7±1.74 SHR controle e 144.9±2.8 SHR UVA), comparados com o grupo normotenso (108.6±2.16 mmHg). Ao final do tratamento com o bagaço da uva, foi notado que o grupo hipertenso tratado apresentou uma redução na PAM em comparação ao grupo SHR controle (117.3±1.09 vs 136.2±0.29 mmHg, respectivamente). Não houve alterações no número de cardiomiócitos e do número de espaços intercelulares entre os grupos avaliados. No entanto, animais SHR apresentaram aumento do diâmetro (mm) dos cardiomiócitos comparados ao grupo normotenso (11,0±0,02 vs 9,78±0,02 respectivamente), e o tratamento com bagaço de uva foi capaz de reverter esse parâmetro nos ratos SHR (9,44±0,18). As análises de colágeno intersticial total (%), demonstraram maior deposição de colágeno intersticial no grupo SHR controle, em comparação com o grupo de controle normotenso (33,62±1,77 vs. 23,94±2,29 respectivamente), e após o tratamento com o bagaço da uva, o grupo tratado apresentou redução de colágeno depositado (30,19±0,50), se comparado com o grupo hipertenso controle. Nas subtipagens de colágeno I e III, foi observado que os ratos SHR controle apresentavam maior deposição de colágeno do tipo I se comparado com o grupo Wistar, e o tratamento com o bagaço de uva reduziu a deposição de colágeno tipo I nos ratos hipertensos, sem a normalização desse parâmetro. Portanto, esses resultados indicam que os produtos naturais bioativos, como o bagaço de uva, podem representar alternativas promissoras na farmacoterapia para o tratamento da hipertensão arterial e outras comorbidades cardiovasculares.
Resumo em lingua estrangeira: The properties of the bioactive compounds present in winery waste, including grape pomace, have beneficial effects in both the prevention and treatment of various comorbidities due to their antihypertensive, antioxidant and anti-inflammatory effects. The aim of this study was to evaluate the potential effects of treatment with grape pomace (Vitis vinifera, Syrah grape variety) on blood pressure levels and on changes associated with cardiac hyperplasia, hypertrophy and fibrosis. Normotensive male rats (Wistar) and hypertensive male rats (SHR), aged 8 to 10 weeks (250-300g), were used. During treatment (14 days), the animals in the control group (Wistar and SHR, n=5) received a standard diet every day, while the animals in the treated group (SHR UVA, n=5) received a special diet enriched with grape pomace (300 mg/kg/day). Mean arterial pressure (mmHg) was assessed by a non-invasive method, using caudal plethysmography, on days 0 and 14 of treatment. Histological analyses of the staining were carried out by quantifying the number of cardiomyocytes, number of intercellular spaces, cardiomyocyte diameter, total interstitial collagen deposition, and its subtypes I and III. All procedures were approved by the Ethics Committee (CEUA/UFMT/nº 23108.010699/2023- 18). The results showed that on day 0 the average blood pressure of the hypertensive groups was higher (137.7±1.74 SHR control and 144.9±2.8 SHR UVA), compared to the normotensive group (108.6±2.16 mmHg). At the end of the treatment with grape pomace, it was noted that the treated hypertensive group showed a reduction in blood pressure compared to the SHR control group (117.3±1.09 vs 136.2±0.29 mmHg, respectively). There were no changes in the number of cardiomyocytes and the number of intercellular spaces between the groups evaluated. However, SHR animals showed an increase in the diameter (mm) of cardiomyocytes compared to the normotensive group (11.0±0.02 vs 9.78±0.02 respectively). Treatment with grape pomace was able to reverse this parameter in the SHR rats (9.44±0.18). Analyses of total interstitial collagen (%) showed greater deposition of interstitial collagen in the control SHR group compared to the normotensive control group (33.62±1.77 vs. 23.94±2.29 respectively), and after treatment with grape pomace, the treated group showed a reduction in deposited collagen (30.19±0.50) compared to the control hypertensive group. In the collagen I and III subtyping, it was observed that the control SHR rats showed greater deposition of type I collagen compared to the Wistar group, and treatment with grape pomace reduced the deposition of type I collagen in the hypertensive rats, without normalizing this parameter. Therefore, these results indicate that bioactive natural products, such as grape pomace, may represent promising alternatives in pharmacotherapy for the treatment of arterial hypertension and other cardiovascular comorbidities.
Palavra-chave: hipertensão arterial
hipertrofia cardíaca
fibrose cardíaca
remodelamento
Palavra-chave em lingua estrangeira: hypertension
cardiac hypertrophy
cardiac fibrosis
remodeling
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Curso: Biomedicina - CUA
Referência: MAGALHÃES, Victor Hugo Leal. O tratamento com bagaço de uva (Vitis vinifera) melhora os parâmetros morfológicos cardíacos em ratos espontaneamente hipertensos. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/5393
Data defesa documento: 25-Abr-2025
Aparece na(s) coleção(ções):Biomedicina - Araguaia

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