Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/673
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKamchen, Camila Menezes-
dc.date.accessioned2019-02-27T12:11:13Z-
dc.date.available2018-09-20-
dc.date.available2019-02-27T12:11:13Z-
dc.date.issued2018-07-12-
dc.identifier.citationKAMCHEN, Camila Menezes. Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/673-
dc.description.abstractRice is consumed mainly in the polished form, however the processing form as well as the cultivation may intervene on the grains mineral content. As shown, five rice samples (polished rice, parboiled rice, brown rice, red rice and black rice) were evaluated for the distribution and mineral concentration (Ca, Fe, K, Mn, P e S) in X-ray microfluorescence system (EDXRF), and and X-ray fluorescence by energy dispersion (micro-XRF). The results indicated that brown rice has shown meaningful concentration higher (p <0,05) than most analyzed minerals (Ca, Fe, P e Mn). Red rice has stood out as K and S concentration compared to the other samples. The distribution was observed the minerals concentrate mostly in the seed-vessel, except by K that stood in the internal part of the grain on the parboiled rice. The results show that brown rice has the highest mineral concentration, being the best rice form of consumption.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-02-18T14:32:21Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Menezes Kamchen.pdf: 986190 bytes, checksum: 810db25ff392fffb214b36e9defdf652 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-02-27T12:11:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Menezes Kamchen.pdf: 986190 bytes, checksum: 810db25ff392fffb214b36e9defdf652 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-27T12:11:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Menezes Kamchen.pdf: 986190 bytes, checksum: 810db25ff392fffb214b36e9defdf652 (MD5) Previous issue date: 2018-07-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleBioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arrozpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Morzelle, Maressa Caldeira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8599134634537313pt_BR
dc.contributor.referee1Morzelle, Maressa Caldeira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8599134634537313pt_BR
dc.contributor.referee2Bianchini, Maria das Graças de Assis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9161023728350441pt_BR
dc.contributor.referee3Bachiega, Patricia-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2352859777262869pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3432836080224014pt_BR
dc.description.resumoO arroz é consumido principalmente na forma polida, porém tanto a forma de beneficiamento quanto a cultivar pode interferir no conteúdo mineral do grão. Diante do exposto, cinco amostras de arroz (arroz polido, parboilizado, integral, vermelho e preto) foram avaliadas quanto à distribuição e ao teor de minerais (Ca, Fe, K, Mn, P e S) em sistema de microfluorescência de raios-X (micro-XRF) e fluorescência de raio-X por dispersão de energia (EDXRF), respectivamente. Os resultados indicaram que o arroz integral apresentou concentração significativamente (p <0,05) superior para maioria dos minerais analisados (Ca, Fe, P e Mn). O arroz vermelho se destacou em relação aos teores de K e S comparado as outras variedades. Quanto à distribuição observa-se que os minerais se concentram em sua maior parte nas camadas de pericarpo, tegumento e aleurona do grão, exceto o K que demonstrou permanecer concentrado na parte interna do grão no arroz parboilizado. Os resultados demonstraram que o arroz integral apresenta a maior concentração de minerais, destacando-se como a melhor forma de consumo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordOryza sativapt_BR
dc.subject.keywordMicrofluorescência de raio-Xpt_BR
dc.subject.keywordAnálise elementarpt_BR
dc.subject.keyword2Oryza sativapt_BR
dc.subject.keyword2X-ray microfluorescencept_BR
dc.subject.keyword2Elemental analysispt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Camila Menezes Kamchen.pdf963.08 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.