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http://bdm.ufmt.br/handle/1/673
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Kamchen, Camila Menezes | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-27T12:11:13Z | - |
dc.date.available | 2018-09-20 | - |
dc.date.available | 2019-02-27T12:11:13Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-12 | - |
dc.identifier.citation | KAMCHEN, Camila Menezes. Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/673 | - |
dc.description.abstract | Rice is consumed mainly in the polished form, however the processing form as well as the cultivation may intervene on the grains mineral content. As shown, five rice samples (polished rice, parboiled rice, brown rice, red rice and black rice) were evaluated for the distribution and mineral concentration (Ca, Fe, K, Mn, P e S) in X-ray microfluorescence system (EDXRF), and and X-ray fluorescence by energy dispersion (micro-XRF). The results indicated that brown rice has shown meaningful concentration higher (p <0,05) than most analyzed minerals (Ca, Fe, P e Mn). Red rice has stood out as K and S concentration compared to the other samples. The distribution was observed the minerals concentrate mostly in the seed-vessel, except by K that stood in the internal part of the grain on the parboiled rice. The results show that brown rice has the highest mineral concentration, being the best rice form of consumption. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-02-18T14:32:21Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Menezes Kamchen.pdf: 986190 bytes, checksum: 810db25ff392fffb214b36e9defdf652 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-02-27T12:11:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Menezes Kamchen.pdf: 986190 bytes, checksum: 810db25ff392fffb214b36e9defdf652 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-02-27T12:11:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Camila Menezes Kamchen.pdf: 986190 bytes, checksum: 810db25ff392fffb214b36e9defdf652 (MD5) Previous issue date: 2018-07-12 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Bioacumulação e conteúdo de minerais em diferentes tipos de arroz | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8599134634537313 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Morzelle, Maressa Caldeira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8599134634537313 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bianchini, Maria das Graças de Assis | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9161023728350441 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bachiega, Patricia | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2352859777262869 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3432836080224014 | pt_BR |
dc.description.resumo | O arroz é consumido principalmente na forma polida, porém tanto a forma de beneficiamento quanto a cultivar pode interferir no conteúdo mineral do grão. Diante do exposto, cinco amostras de arroz (arroz polido, parboilizado, integral, vermelho e preto) foram avaliadas quanto à distribuição e ao teor de minerais (Ca, Fe, K, Mn, P e S) em sistema de microfluorescência de raios-X (micro-XRF) e fluorescência de raio-X por dispersão de energia (EDXRF), respectivamente. Os resultados indicaram que o arroz integral apresentou concentração significativamente (p <0,05) superior para maioria dos minerais analisados (Ca, Fe, P e Mn). O arroz vermelho se destacou em relação aos teores de K e S comparado as outras variedades. Quanto à distribuição observa-se que os minerais se concentram em sua maior parte nas camadas de pericarpo, tegumento e aleurona do grão, exceto o K que demonstrou permanecer concentrado na parte interna do grão no arroz parboilizado. Os resultados demonstraram que o arroz integral apresenta a maior concentração de minerais, destacando-se como a melhor forma de consumo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microfluorescência de raio-X | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise elementar | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | X-ray microfluorescence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elemental analysis | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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