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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do consumo de óleo de coco durante a fase de crescimento sobre o estado de hidratação corporal e a função renal de ratos adultos
Autor(es): Arruda, Emanuelly Silveira de
Orientador(a): Latorraca, Márcia Queiroz
Membro da Banca: Latorraca, Márcia Queiroz
Resumo : O óleo de coco vem se destacando no mercado como um alimento funcional, sendo utilizado na prevenção e tratamento da obesidade, dentre outras enfermidades metabólicas. As propriedades antiobesidade do óleo de coco têm sido atribuídas ao conteúdo de ácido láurico, considerado termogênico, e que, portanto, contribui para a perda de gordura e peso corporal e redução significativa da gordura abdominal, prevenindo doença arterial coronariana. Recentemente foi observado que ratos mantidos durante a fase de crescimento após o desmame com uma dieta normolipídica contendo óleo de coco apresentaram aumento da cetonemia, sugerindo que essa dieta induz a acidose metabólica. Nessa situação, mecanismos compensatórios renais são ativados para restaurar o equilíbrio ácido-básico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do consumo de óleo de coco durante a fase de crescimento sobre o estado de hidratação corporal e a função renal em ratos adultos. Ratos Wistar recém-desmamados, foram divididos ao acaso em três grupos e alimentados por 60 dias com dieta controle (7% de óleo de soja) correspondendo ao Grupo Controle (C), dieta mista (3,5% de óleo de coco, 3,5% de óleo de soja) correspondendo ao Grupo Misto (M) e dieta com óleo de coco (7% de óleo de coco) correspondendo ao Grupo Óleo de Coco (OC). O grupo M teve um consumo absoluto maior em relação aos grupos OC e C. O consumo alimentar relativo à 100g de peso corporal e o coeficiente de eficácia alimentar foram similares entre os grupos. Não houve diferença entre os grupos em relação aos pesos corporais e IMC ao desmame e ao final do período experimental, bem como na razão circunferência da cintura/circunferência torácica. A temperatura corporal foi maior no grupo M em relação do grupo OC, mas similar ao grupo C. As concentrações séricas de albumina e creatinina foram similar nos grupos OC e M, e em ambos os grupos essas variáveis foram maiores em comparação ao grupo C. As concentrações séricas ureia, ácido úrico e o hematócrito não diferiram entre os grupos. A cetonemia de jejum foi maior no grupo OC em comparação ao grupo C. O grupo M apresentou cetonemia de jejum menor em comparação ao grupo OC, mas maior em relação ao grupo C. A ingestão hídrica, diurese, perda de líquidos pelas fezes, balanço hídrico, concentrações urinárias de sódio, potássio, ureia e corpos cetônicos, e a osmolaridade e densidade urinárias não diferiram entre os grupos. O pH urinário do grupo OC foi maior em relação aos grupos M e C. Portanto, os resultados encontrados sugerem que o estado de hidratação corporal e a função renal não se alteraram em ratos adultos mantidos com dieta à base de óleo de coco durante a fase de crescimento após o desmame.
Resumo em lingua estrangeira: Coconut oil has been prominent in the market as a functional food, being used in the prevention and treatment of obesity, among other metabolic diseases. The antiobesity properties of coconut oil have been attributed to the content of lauric acid, considered thermogenic, and therefore, contributes to fat loss and body weight and significant reduction of abdominal fat, preventing coronary artery disease. Recently it was observed that rats maintained during the growth phase after weaning with a normolipid diet containing coconut oil showed increased ketonemia, suggesting that this diet induces metabolic acidosis. In this situation, renal compensatory mechanisms are activated to restore acid-base balance. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of coconut oil consumption during the growth phase on the state of body hydration and renal function in adult rats. Wistar rats were weaned in three groups and fed for 60 days with control diet (7% soybean oil) corresponding to Control Group (C), mixed diet (3.5% coconut oil, 3 , 5% of soybean oil) corresponding to the Mixed Group (M) and diet with coconut oil (7% of coconut oil) corresponding to the Coconut Oil Group (OC). The M group had a greater absolute consumption in relation to the OC and C groups. The food consumption relative to 100g of body weight and the coefficient of food efficacy were similar between the groups. There were no differences between the groups regarding body weights and BMI at weaning and at the end of the experimental period, as well as the waist circumference / chest circumference ratio. Body temperature was higher in group M than in group C, but similar to group C. Serum albumin and creatinine concentrations were similar in OC and M groups, and in both groups these variables were higher in comparison to group C. Serum urea, uric acid and hematocrit concentrations did not differ between groups. The fasting ketonemia was higher in the OC group compared to the C group. The M group presented lower fasting ketonemia in comparison to the OC group, but higher in relation to the C group. Water intake, diuresis, fluid loss through feces, urine concentrations of sodium, potassium, urea and ketone bodies, and urinary osmolarity and density did not differ between groups. The urinary pH of the OC group was higher in relation to the M and C groups. Therefore, the results found suggest that the body hydration status and renal function did not change in adult rats maintained with coconut oil-based diet during phase after weaning.
Palavra-chave: Óleo de coco
Hidratação corporal
Função renal
Ratos adultos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Coconut oil
Body hydration
Renal function
Adult rats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: ARRUDA, Emanuelly Silveira de. Efeito do consumo de óleo de coco durante a fase de crescimento sobre o estado de hidratação corporal e a função renal de ratos adultos. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/676
Data defesa documento: 19-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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