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http://bdm.ufmt.br/handle/1/680
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Arruda, Katryn Back de | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-27T12:19:47Z | - |
dc.date.available | 2018-10-09 | - |
dc.date.available | 2019-02-27T12:19:47Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-09 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Katryn Back de. Um olhar sobre a percepção de risco de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) entre manipuladores de alimentos: revisão bibliográfica. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/680 | - |
dc.description.abstract | The food handler is considered a major source of contamination during food production. Thus, awareness, high risk perception and training on food hygiene and avoidable and preventable hazards is a very effective tool for the reduction of outbreaks caused by foodborne diseases. Risk perception of the individual involves perspectives of experiences, beliefs and images, causing behaviors to have sources other than scientific knowledge. Therefore, the present work aimed to perform a summary analysis of the evaluative research on the risk perception of manipulators with bibliographic research in the period from 2008 to 2017 in the databases SciELO, LILACS and PUBMED. We selected 12 articles related to the area, where seven analyzed the level of knowledge of food handlers, four, the socioeconomic conditions of food handlers; six, evaluated the presence of courses and training for the manipulators; two, evaluated the microbiological quality in feeding and nutrition units; and two, evaluated the personal hygiene conditions and the behavior of the manipulators. The perceived risk of manipulators when assessed is unsatisfactory, and unsatisfactory when imposed on courses and training. Emphasis is placed on the need for greater attention to the risk perception of the manipulators, so as to guarantee safe food for all within principles that promote food and nutritional security. New studies on the subject are fundamental to characterize the biases that the training counterposes about knowledge about good practices. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-02-20T14:15:42Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Katryn Back de Arruda.pdf: 420923 bytes, checksum: 8538d0914fad2bf071916383cde97042 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-02-27T12:19:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Katryn Back de Arruda.pdf: 420923 bytes, checksum: 8538d0914fad2bf071916383cde97042 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-02-27T12:19:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Katryn Back de Arruda.pdf: 420923 bytes, checksum: 8538d0914fad2bf071916383cde97042 (MD5) Previous issue date: 2018-10-09 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Um olhar sobre a percepção de risco de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) entre manipuladores de alimentos : revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Géssica Alves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5283396110730248 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fraga, Géssica Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5283396110730248 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Leticia Guimarães Perdomo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8070231728247544 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Peres, Andrea Pissatto | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5750303596221266 | pt_BR |
dc.description.resumo | O manipulador de alimentos é considerado uma das principais fontes de contaminação durante a produção de alimentos. Sendo assim, a conscientização, a alta percepção de risco e a capacitação sobre higiene de alimentos e perigos que podem ser evitados e prevenidos é uma ferramenta bastante eficiente para a redução de surtos provocados por doenças transmitidas por alimentos. Percepção de risco do indivíduo envolve perspectivas de experiências, crenças e imagens, fazendo com que os comportamentos tenham outras fontes que não o conhecimento científico. Portanto, o presente trabalho objetivou-se realizar uma análise sumária das pesquisas avaliativas sobre a percepção de risco dos manipuladores com pesquisa bibliográfica no período de 2008 a 2017 nas bases de dados SciELO, LILACS e PUBMED. Foram selecionados 12 artigos vinculados à área, onde sete analisaram o nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos, quatro, as condições socioeconômicas dos manipuladores de alimentos; seis, avaliaram a presença de cursos e treinamentos para os manipuladores; dois, avaliaram a qualidade microbiológica em unidades de alimentação e nutrição; e dois, avaliaram as condições de higiene pessoal e o comportamento dos manipuladores. Apontam-se insatisfatório a percepção de risco dos manipuladores quando avaliados, e pouco satisfatório quando impostos a cursos e treinamentos. Destaca-se a necessidade de maior atenção à percepção de risco dos manipuladores, de maneira a garantir o alimento seguro a todos dentro de princípios que promovam a segurança alimentar e nutricional. Novos estudos acerca do tema são fundamentais para caracterizar os vieses que contrapõe os treinamentos acerca dos conhecimentos sobre as boas práticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manipuladores de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos seguros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food handler | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food safety | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Good manufacturing practices | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Nutrição - Bacharelado |
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