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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da abreviação do jejum pré-operatório com carboidrato nas sensações hedônicas e sintomas gastrintestinais
Autor(es): Santos, Maksuwely Pizati Rocha dos
Orientador(a): Volp, Ana Carolina Pinheiro
Coorientador: Reis, Sílvia Regina de Lima
Membro da Banca: Domingues, Júlia Gonçalves
Membro da Banca: Costa, Letícia Sayuri Adama
Membro da Banca: Beserra, Bruna Teles Soares
Resumo : A abreviação do jejum perioperatório em pacientes candidatos à operações eletivas associa-se a menor tempo de internação e diminuição nas complicações pós-operatórias. Visto que o comportamento alimentar humano é multifatorial, mudanças nas sensações hedônicas do paciente podem alterar a ingestão de alimentos no pós-cirúrgico, interferindo na recuperação do mesmo. Objetivo: Avaliar o efeito da abreviação do jejum pré-operatório com a ingestão de fórmula líquida contendo maltodextrina no desenvolvimento de sintomas gastrintestinais e sensações hedônicas no pós-operatória. Métodos: Foram avaliados de setembro de 2017 a junho de 2018 no Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM) na clínica cirúrgica, pacientes candidatos a cirurgia com abreviação de jejum que receberam formula líquida com maltodextrina. Todos os pacientes participantes seguiram a rotina do Serviço de Nutrição Clínica do HUJM, os quais ingeriram 400 ml e 200 ml de bebida clara, fluida, contendo 12,5% de maltodextrina. Os pacientes foram avaliados no pré e pós-operatório. Resultados: Foram avaliados 42 pacientes mas somente 22 pacientes internados na Clínica Cirúrgica do HUJM concluíram as duas fases, mostrando um aumento nas variáveis que avaliavam os sintomas gastrintestinais como fome (p= 0,001), sede (p=0,006) e fraqueza (p=0,009) e nas variáveis que estudavam as sensações hedônicas, os resultados apontam aumento na vontade de comer comida salgada (p=0,000), de comer proteína (p=0,003) e uma diminuição na sensação de estar cheio (p= 0,008), satisfeito (p= 0,000) e desejo desses pacientes (p=0,000). Conclusão: A abreviação de jejum no pré-operatório traz mais conforto ao paciente, reduzindo as intercorrências gastrintestinais como sede, fraqueza, fome, náuseas, êmeses e apontou alterações nas sensações hedônicas dos pacientes como o aumento na vontade de consumir comida salgada, de consumir proteína e diminuição na sensação de estar cheio, satisfeito e desejos em gerais.
Resumo em lingua estrangeira: The abbreviation of preoperative fasting in patients’ candidates for elective operations is associated with shorter hospitalization time and a decrease in postoperative complications. Since human eating behavior is multi-factorial, changes in the patient's hedonic sensations may alter the post-surgical food intake, interfering with the patient's recovery. Objective: To evaluate the effect of abbreviation of preoperative fasting with the ingestion of liquid formula containing maltodextrin in the development of gastrointestinal symptoms and hedonic sensations in the postoperative period. Methods: patients from September 2017 to June 2018 who were candidates for fasting abbreviation surgery and were given maltodextrin, at University Hospital, Julio Muller (HUJM from Portuguese), were evaluated. All participating patients followed the routine of the HUJM Clinical Nutrition Service: ingestion of 400 ml and 200 ml of clear, fluid drink containing 12.5% maltodextrin prior to the surgery. The patients were evaluated in the preoperative and postoperative period. Results: A total of 42 patients were evaluated, but only 22 patients hospitalized at the HUJM Surgery Clinic concluded the two phases, showing an increase in the variables that evaluated gastrointestinal symptoms such as hunger (p = 0.001), thirst (p = 0.006) and weakness (p = 0.009) and in the variables that studied hedonic sensations, the results indicate an increase in the desire to eat salty food (p = 0.000), to eat protein (p = 0.003) and a decrease in the sensation of being full (p = 0.008), satisfied (p = 0.000) and desire of these patients (p = 0.000). Conclusion: The preoperative fasting abbreviation brings more comfort to the patient, reducing gastrointestinal intercurrences such as thirst, weakness, hunger, nausea, and emesis, and pointed to changes in the hedonic sensations of patients, such as an increase in the desire to consume salty food, to consume protein and decrease in the feeling of being full, satisfied and other desires.
Palavra-chave: Abreviação do jejum
Sensações hedônicas
Sintomas gastrintestinais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fasting abbreviation
Hedonic sensations
Gastrointestinal symptoms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Nutrição - CUC
Referência: SANTOS, Maksuwely Pizati Rocha dos. Efeito da abreviação do jejum pré-operatório com carboidrato nas sensações hedônicas e sintomas gastrintestinais. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/681
Data defesa documento: 1-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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