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dc.creatorSilva, Priscilla Debesa Belizário-
dc.date.accessioned2019-02-27T12:34:24Z-
dc.date.available2018-10-22-
dc.date.available2019-02-27T12:34:24Z-
dc.date.issued2018-10-05-
dc.identifier.citationSILVA, Priscilla Debesa Belizário. Efeitos de extratos de frutos na ativação de bactérias patogênicas e ácido láticas. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/685-
dc.description.abstractThe intestinal microbiota is composed of a variety of microorganisms in which some have beneficial effects while others can bring harm to the host's health. The quantity and quality of the colonies present in the intestinal microbiota are directly influenced by diet. Fruits have been the subject of research because they contain numerous bioactive compounds that may be beneficial to the human organism. Considering the above, the objective of the present study was to analyze the effect of aqueous extracts based on unconventional fruits on the growth of lactic acid bacteria with probiotic potential and pathogenic bacteria. The following fruits were tested: purple abiu (Chrysophyllum cainito); atemoia (Annona cheriola); baru (Dipteryx alata); cocoa (Theobroma cacao); cashew (Anacardium occidentale); jabuticaba (Plinia cauliflora); jambo-pink (Syzygium samarangense); pequi (Caryocar brasiliense) and tamarind (Tamarindus indica). For analysis of the effect on growth the extracts were inserted in 6 mm discs along with strains of pathogenic bacteria (Escherichia coli; Enteric Salmonella and Staphylococcus aureus) and lactic acid (Lactobacillus fermentum; Lactobacillus casei; Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus). The tamarind extract inhibited the growth of the pathogenic bacteria tested. In relation to the lactic acid bacteria, the extract of atemoia promoted the growth of all the strains used, while the tamarind extract promoted the growth of Lactobacillus fermentum strain 30 and Lactobacillus casei strain 37. These results suggest that atemoia and tamarind fruits may benefit the human intestinal microbiota.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-02-25T13:28:56Z No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Priscila Debesa Belizário Silva.pdf: 735672 bytes, checksum: 0cd7ce3ae143a541f364a67553882d8a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-02-27T12:34:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Priscila Debesa Belizário Silva.pdf: 735672 bytes, checksum: 0cd7ce3ae143a541f364a67553882d8a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-27T12:34:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2018_Priscila Debesa Belizário Silva.pdf: 735672 bytes, checksum: 0cd7ce3ae143a541f364a67553882d8a (MD5) Previous issue date: 2018-10-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeitos de extratos de frutos na ativação de bactérias patogênicas e ácido láticaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Morzelle, Maressa Caldeira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8599134634537313pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Casarotti, Sabrina Neves-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4640101045345153pt_BR
dc.contributor.referee1Bianchini, Maria das Graças de Assis-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9161023728350441pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Luciana Kimie Savay da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2501838118203314pt_BR
dc.contributor.referee3Lima, Márcio Gonçalo de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7446202443074991pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8701491184528325pt_BR
dc.description.resumoA microbiota intestinal é composta por uma variedade de microrganismos, sendo que uns possuem efeitos benéficos enquanto outros podem trazer malefícios à saúde do hospedeiro. Estudos recentes indicam que compostos bioativos presentes em alimentos podem influenciar estimulando e/ou inibindo o crescimento dos microrganismos, colaborando assim para o equilíbrio da microbiota intestinal. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito de extratos aquosos à base de frutos não convencionais no crescimento de bactérias ácido láticas com potencial probiótico e de bactérias patogênicas. Foram testados os seguintes frutos: abiu roxo (Chrysophyllum cainito); atemoia (Annona cheriola); baru (Dipteryx alata); cacau (Theobroma cacao); caju (Anacardium occidentale); jabuticaba (Plinia cauliflora); jambo-rosa (Syzygium samarangense); pequi (Caryocar brasiliense) e tamarindo (Tamarindus indica). Para a análise do efeito no crescimento, os extratos foram inseridos em discos de 6 mm juntamente com cepas de bactérias patogênicas (Escherichia coli; Salmonella entérica e Staphylococcus aureus) e ácido láticas (Lactobacillus fermentum; Lactobacillus casei; Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus). Os resultados indicaram que o extrato de tamarindo inibiu o crescimento das bactérias patogênicas testadas e estimulou o crescimento de Lactobacillus fermentum cepa 30 e Lactobacillus casei cepa 37. O extrato de atemoia promoveu o crescimento de todas as cepas de bactérias ácido láticas utilizadas. Estes dados demonstram o possível benefício do consumo de atemoia e tamarindo na microbiota intestinal humana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordCompostos fenólicospt_BR
dc.subject.keywordMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subject.keywordExtrato aquosopt_BR
dc.subject.keywordSalmonellapt_BR
dc.subject.keywordLactobacilluspt_BR
dc.subject.keyword2Phenolic compoundspt_BR
dc.subject.keyword2Intestinal microbiotapt_BR
dc.subject.keyword2Aqueous extractpt_BR
dc.subject.keyword2Salmonellapt_BR
dc.subject.keyword2Lactobacilluspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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